ЦЕРКОВЬ ИЗ ПЕПЛА ВОСКРЕСНЕТ

31 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 31 января-7 февраля

Село Пески Бобровицкого района Черниговской области известно на всю Украину как малая родина Павла Тычины...

Село Пески Бобровицкого района Черниговской области известно на всю Украину как малая родина Павла Тычины. Дом-музей поэта находится у самого майдана, о котором говорится в стихотворении, известном каждому школьнику. Церкви там давно уже нет...

Трагедия произошла 28 декабря 1942 года, когда за убитого партизанами немецкого офицера эсэсовцы, проведя карательную операцию, сожгли восемь сел. Триста жителей села Пески, которые искали убежище в церкви, были сожжены заживо в храме… Всего в селе было уничтожено около 860 человек.

60 лет спустя в селе Пески состоялась памятная встреча покаяния и прощения, которая открыла перспективы более глубокого взаимопонимания между украинским и немецким народами. В черниговскую глубинку прибыли представители международного общества «Церкви — на восток», возложившего на себя миссию воссоздания церквей, уничтоженных немецкими войсками в годы Второй мировой войны.

В наше время подавляющее большинство жителей Германии осуждают преступления фашизма, ведь его жертвами стали также миллионы их сограждан. Немцев не покидает чувство вины за своих отцов и дедов, в те далекие годы сеявших на нашей земле смерть и страдания, хотя, скорее всего, по принуждению, а не по собственной воле.

По инициативе общества «Церкви — на восток» в России уже восстановлено 24 храма. Пришла очередь и Украины. И первый храм, который воскреснет из пепла, — это православная церковь в селе Пески. В печальную 60-ю годовщину чудовищной трагедии на месте сожженной церкви была отправлена панихида по невинным жертвам. Ее участники выступали возле креста Славы Господней, ранее установленного обществом «Триумф сердца».

Руководитель программы «Церкви — на восток» Губерт Либхерт, в частности, произнес: «Глубокое сожаление наполнило наши души, когда стало известно об ужасном деянии эсесовцев: триста жителей села Пески, которые искали спасения, были сожжены ими в церкви. Мы просим прощения и обещаем украинскому и немецкому народам, что церковь Святой Троицы будет восстановлена в 2003 году.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии в Украине Дитмар Штюдеманн, почтив память погибших, сказал: «…То, что случилось 60 лет тому назад, было свидетельством насилия и унижения. Насилие и унижение существует и сейчас, и мы должны ему противостоять… Хотелось бы, чтобы церковь, которая строится за немецкие деньги и с помощью немцев, стала местом, где смогут уделить внимание каждому приходящему человеку».

Мартин Ульберт, который был капелланом санитарной службы в годы войны, рассказал о том, как 59 лет назад помогал лечить украинцев. Украинская крестьянка была настолько тронута его человечностью, что подарила господину Мартину иконку Божьей Матери. Он вновь привез ее в Украину, просит освятить ее во второй раз и передать в будущую восстановленную церковь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно