Трудная миссия нового украинского Архивариуса - Социум - zn.ua

Трудная миссия нового украинского Архивариуса

18 апреля, 2008, 12:17 Распечатать

В прошлом номере «ЗН» мы писали, что Кабинет министров Украины своим распоряжением освободил от должности председателя Государственного комитета архивов Ольгу Гинзбург, представительницу Коммунистической партии...

В прошлом номере «ЗН» мы писали, что Кабинет министров Украины своим распоряжением освободил от должности председателя Государственного комитета архивов Ольгу Гинзбург, представительницу Коммунистической партии. Напомним: это событие произошло тогда, когда уже подходил к концу четвертый месяц пребывания у власти демократической коалиции (подробнее см. «В поисках честного Архивариуса», «ЗН», № 13, 2008 г.)

Министр Кабинета министров Петр Крупко на время подписания номера газеты в печать не назвал преемника г-жи Гинзбург на этой должности. Наконец, в понедельник, 14 апреля, стало известно о назначении председателем Госкомархивов Украины Александра Удода.

По большому счету состоялось важное для государства событие: главным Архивариусом государства вновь будет профессиональный историк. Александр Удод — профессор, доктор исторических наук; последнее место работы — заведующий отделом историографии и специальных исторических дисциплин Института истории Украины НАН Украины. Он действительно прошел все ступени научной карьеры. В 1978 году окончил исторический факультет Запорожского университета. До 1992 года работал педагогом; защитил кандидатскую диссертацию «Кость Гуслистий — історик України», а в 2000 году — докторскую диссертацию «Роль історичної науки та освіти у формуванні духовних цінностей українського народу».

Необходимо отметить, что эти работы готовились при активном привлечении архивного наследия: кандидатская диссертация о Косте Гуслистом, изданная и как монография, — по материалам архива Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. Вернадского, а в докторской диссертации заметное место занимает рассказ о деятельности советских архивов и их роли в формировании коммунистической идеологии на наших землях в 20—30-х годах XX в. Александр Удод — автор многих десятков монографий, трудов и статей по архивоведению и эдиционной деятельности.

У Александра Удода большой административный опыт. В 1992—1998 годах он занимал должность начальника Днепропетровского управления образования, в 1997—1998 гг. — заместителя председателя Днепропетровской госадминистрации.

С 2001 года Александр Удод работал еще и главным редактором издательства «Генеза», специализирующегося на выпуске учебников и учебных пособий и являющегося лидером в этой сфере. Среди авторов «Генезы» известные историки и педагоги: Станислав Кульчицкий, Юрий Шаповал, Павел Полянский, Александр Реент, Илья Бирюлёв, Роман Лях, Оксана Карлина и многие другие.

По мнению Александра Удода, «исключая тенденциозное, абсолютно заполитизированное назначение еще антикризисной коалицией Ольги Гинзбург, представителя сугубо идеологической партии (антиукраинской по своей сути. — С.М.), эту должность занимали представители академической науки, профессиональные историки. Среди них — Руслан Пыриг, известный грушевсковед, исследователь истории Украины XX века. Геннадий Боряк многие годы работал в Институте истории Украины и Институте украинской археографии и источниковедения, разрабатывал национальную архивную информационную систему». На вопрос «ЗН», по какому принципу будет осуществляться кадровая политика в Госкомархиве и не возьмет ли Александр Удод на работу Геннадия Боряка, он ответил: «Я встречался с паном Боряком после 26 марта, когда он обнародовал открытое письмо, где изложил свою позицию относительно «большевизации архивов», выступив против политизации и внедрения цензуры в государственном учреждении, которое должно заниматься исторической памятью нации. Я солидаризировался с его точкой зрения. Ценю Геннадия Боряка как профессионала и человека с ярко выраженной государственнической позицией. Мне необходимо время. Я бы очертил свою позицию так: нам нужны профессионалы и настоящие патриоты Украины».

Между тем, Александр Удод просто обязан помочь органам следствия, чтобы довести до логического завершения очень неприятную (точнее сказать — непристойную) историю с масштабными кражами в Центральном государственном историческом архиве Украины в г. Львове (см. на эту тему материалы в «ЗН», № 30 и № 33 за 2005 г.), с событиями вокруг пожара в 2003 году в одном из наиболее известных архивов — Государственном Каменец-Подольском. Безусловно, это будет делом чести председателя Госкомархивов.

В какой-то степени нового председателя Госкомархивов можно назвать «варягом». Но в этом есть и свои плюсы. Он не заангажирован в среде архивистов, которые в последнее время оказались в эпицентре взаимных обвинений. И это также отрадный факт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно