ТРОГАТЕЛЬНЫЕ АНГЛИЧАНКИ И ВКУСНЫЕ КОБРЫ В ЖИЗНИ АКТЕРА ВЛАДИСЛАВА ГАЛКИНА

В последнее время, уж так получается, куда телевизор не переключишь, обязательно наткнешься на открытое и давно всем полюбившееся лицо российского актера Владислава Галкина...

В последнее время, уж так получается, куда телевизор не переключишь, обязательно наткнешься на открытое и давно всем полюбившееся лицо российского актера Владислава Галкина. Что ж, популярность эта не случайна, ведь за плечами роли, сыгранные более чем в 30-ти картинах, среди них —«Абориген», «Этот негодяй Сидоров», «В августе сорок четвертого», телесериалы: «Дальнобойщики», «Маросейка-12», «Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя», «Каменская», «Воровка», «По ту сторону волков», «Спецназ». Работа ни на минуту не останавливается. У Влада множество творческих планов, один из которых и привел его в Киев. О будущей деятельности в Украине он пока наперед не рассказывает, зато охотно согласился дать интервью о своих многочисленных путешествиях по миру.

— Влад, вы впервые в Украине? И что вам известно о достопримечательностях нашей страны?

— Украину я люблю давно и приезжаю сюда с детства. Я вообще не турист в прямом значении этого слова, я скорее «путешественник по работе». Что делать — я настоящий работоголик. Не понимаю, как можно отдыхать просто так. От безделья начинаю сходить с ума. В жизни никогда не поеду по турпутевке! Что это такое — ходишь все время за гидом по музеям, по галереям да еще в местах дикого скопления туристов. Нет, это не для меня. Я очень люблю путешествовать, но больше самоходом и в компании друзей.

Украина занимает особое место в моей судьбе, ведь здесь началась вся моя творческая жизнь. Впервые я снялся в 8-летнем возрасте у Станислава Говорухина — в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» играл Гека. В детстве я был мелким пакостником, так что играть было нетрудно, да и съемки были очень веселыми — мы побывали в Одессе, Сухуми и в каких-то кавказских деревнях. Особо запомнилось село Львово под Херсоном — там мы снимали Днепр в роли Миссисипи. Однажды в шкодном состоянии души отвязали плот, чтобы покататься, а Днепр там широкий, течение сильное… Короче, нас еле выловили. Еще по пещерам лазили и там терялись. В общем, впечатления от приключений на всю жизнь остались.

— А что вам дорого в Киеве и что вы считаете его визитной карточкой?

— Очень люблю бродить по тихим старым улочкам, люблю своих киевских друзей, места, связанные с воспоминаниями и, конечно, Подол и Крещатик.

— Известно, что вы увлеченный автолюбитель и водите почти все, что движется. Расскажите о своем самом дальнем путешествии за рулем, вы же «дальнобойщик».

— О!!! Исключительная история! Это было путешествие по Европе с двумя моими немецкими товарищами Гутцем и Гансом. Нам тогда по девятнадцать — двадцать было. Длилось «авторалли» около двух месяцев. Мы созвонились и договорились встретиться в Хельсинки. Я доехал до Питера, затем на пароме в Финляндию, там-то мы и взяли машину напрокат. Далее колесили как хотели по Франции, Италии, Испании и Германии. Ребята мы лихие, машину особо не берегли. И птички влетали, и стекла вылетали, и еще пару раз столбы стояли не там, где надо. В общем, было весело. Ко всему прочему, конечным пунктом вояжа был Ганновер — в разгар пивного фестиваля… Прокатную машину сдавали обратно в фантастическом виде. Было похоже на то, что ее кто-то съел, а затем изверг. Но, слава богу, страховка все покрыла.

— А различие немецкого и славянского менталитета в пути не наблюдалось?

— Какое там различие менталитета?! Мы познакомились еще в «Щуке» (Высшее театральное училище имени Щукина. — Е.Х.). Меня как-то вызвал Владимир Абрамович Этуш и обвинил в том, что я повинен в слишком быстром овладении немецкими товарищами ненормативной русской лексикой. А он ведь бывший разведчик, и общаться с ним в критических ситуациях очень тяжело. С тех пор я и несу «ответственность» за них… Не так давно отдыхали вместе на Коста-Брава в Испании. О-очень следил, чтобы они не распространяли вокруг русский фольклор. Кстати, этот отдых — редкий случай полного безделья на берегу моря. Устал от необузданной лени страшно. Потом с удовольствием отдыхал в напряженной работе.

— Какое самое невероятное путешествие было в вашей жизни?

— Года четыре назад мы с отцом почти месяц провели в Сахаре. Снимали международные соревнования спецназа на выживание. Пятисоткилометровый марш по песку выдержали не все, до финиша дошли только русские и поляки. Жара — семьдесят градусов, песчаные бури, змеи, насекомые. Кошмар! Ночью спать невозможно — лежишь в темноте и слышишь «тяжелую поступь» насекомых. Ночевали в спальниках прямо на песке, предварительно прорывали канавку вокруг стоянки и верблюдов выставляли. Все эти твари ползучие, оказывается, не переносят их запаха.

Питались местным блюдом «кус-кус». Это какая-то крупа на пару, плюс ко всему очень острая. Блюдо вызывает чувство жажды, необходимое при общем обезвоживании и нежелании пить. От острой голодухи гонялись за вараном, но он оказался шустрее. Потом козочки нам приглянулись, но увидев нас, пастухи отреагировали быстро. После всех этих испытаний мы с отцом были похожи на два скелета, я похудел килограммов на 20. В конце пути мы наконец добрались до «большой воды» в Тунисе. Вот где кайф! Это один из самых счастливых моментов в моей жизни.

— В какой стране, по-вашему мнению, самая вкусная кухня?

— В Испании и в Италии. Наверно, вкуснее в Италии. А что касается экзотики — так это в Китае. Правда, там не всегда все сможешь съесть. Иногда запах пугает, иногда — процесс приготовления. Приходилось отодвигать червяков, а потом остальное есть. Еще я там попробовал кобру. Вначале яд, кровь и спирт смешивают в одном стакане, затем пьешь. Алкоголь нужен обязательно, чтобы не отравиться. Ничего, выжил. Саму кобру берут за хвост как кнут и об раскаленные угли — бац-бац-бац! Вот и все приготовление. Кобра оказалась ничего — вкусная.

— Скажите, в какой стране женщины самые красивые? Ну, не считая славянок, конечно.

— Вы знаете, мне очень понравились англичанки. Какие-то они необычные, милые и очень трогательные. Много видел красивых китаянок и таитянок. Но они совсем другие. Такое впечатление, что у них кровь течет в другом направлении. Кстати, француженки, в массе своей лет до сорока вообще собой не занимаются и ходят непонятно в чем. Зато после сорока бывают до смешного забавны, увлекаясь молодежной модой. Вообще, в каждом народе есть своя красота. К примеру, «дядьки» самые красивые, на мой взгляд, в Испании и в Италии.

— А как вам коррида в Испании?

— Мне вообще не нравится, когда убивают животных. На корриде я был свидетелем очень неординарной ситуации. Сначала в быка загнали мелкие орудия — чтобы «раздраконить». После чего он улегся, затем встал… и флегматично пошел «домой», одарив всех присутствующих красноречивым взглядом: «А не отстали бы вы?» Быку трибуны аплодировали стоя.

В этом плане мне ближе американское родео.

— В какой стране дышать было легче в смысле экологии? И в какой было ощущение внутреннего комфорта?

— Хорошо дышится в горном Китае, в Аргентине и в Израиле. А вот исключительное ощущение комфорта возникли во время пребывания в Израиле. Вот, казалось бы, и война, и террористы, но мне нигде не было так уютно. Там еще в восторг приводят библейские памятники, перед которыми смиренно теряешься и благоговеешь. Нравится Франция, особенно Бретань. Париж не люблю. Это какая-то сплошная декорация, в которой рано или поздно начинаешь задыхаться.

— Влад, куда сейчас россияне любят ездить за рубеж?

— Все, конечно, зависит от достатка, но массово едут в Турцию и Египет. Модно также смотаться на три-четыре дня в Европу. А что касается меня, я очень рад, что снова в Киеве — Москва слишком большой город с сумасшедшим ритмом жизни. В глубинке все скучно и медленно, а вот Киев сохраняет золотую середину и тем очень приятен для существования. Мне здесь хорошо и уютно.