ТРОЕ В ЛЮЛЬКЕ, НЕ СЧИТАЯ ПРОБЛЕМ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

В двух близлежащих городах, Хмельницком и Виннице, в прошлом году произошли события, которые не назовешь уникальными, но редкими — безусловно: в каждом из них родилось по тройне...

В двух близлежащих городах, Хмельницком и Виннице, в прошлом году произошли события, которые не назовешь уникальными, но редкими — безусловно: в каждом из них родилось по тройне. В Хмельницком счастливые родители — священник Михаил и медсестра Оксана Шевчуки — 24 сентября преподнесли родному городу двойной подарок: мало того, что тройню, так и прямо к празднику города! Событие стало украшением торжества. Еще бы: такое пополнение в городском семействе — три парня, три богатыря, вес у каждого — для тройни поразительный: 2 300, 2 500, 2 700. Да и для Хмельницкого роддома это событие из ряда вон, ведь впервые за 18 лет лишь третью тройню удалось выходить в полном составе. Ну и город в ответ не ударил в грязь лицом: тут же, на празднике, отвалил от щедрот своих трехкомнатную квартиру. Тем более, что в семье растет и старший сын, полуторагодовалый Илья, а живут в малосемейке.

В Виннице рождение тройни, случившееся в ночь с 6 на 7 декабря, тоже не ограничилось неординарностью самого случая. Тут три крошечки-дюймовочки — девочки весом 1 300, 1 750 и 2 300 граммов — появились в семье, которая уже была многодетной: братья Саша и Сережа, сестры Аленка и Юля с огромным нетерпением ожидали рождения аж трех сразу сестер. Родители — Юрий и Светлана Горы — работают в одной организации «Винницалифт». Пока миниатюрные красавицы набирали в больнице необходимый для выписки вес — 2 300 граммов, а городской голова Дмитрий Дворкис тем временем тоже в больнице поправлялся от полученной во время покушения раны, квартирный вопрос для многодетной семьи-рекордсменки оставался открытым. Хотя приносить трех ослабленных малюток в двухкомнатную влажную «хрущевку» — перспектива, согласитесь, не из вдохновляющих. Однако надежда на срочное расширение жилплощади не покидала семью: тройня — слишком нечастое явление, чтобы просто отмахнуться, да и кто возьмет такой грех на душу? Тем более, что в Виннице традиционно выделяют по однокомнатной квартире первому мальчику и первой девочке, родившимся в новогоднюю ночь. Ну а тройне сам Бог велел подсобить чем только можно: не случайно же говорят, что Бог троицу любит.

Такая многоплодная беременность — действительно редкая гостья в человеческой популяции. На Виннитчине, области с почти двухмиллионным населением, она случается раз в два-три года, в почти полуторамиллионной Хмельнитчине — и того реже. А вот двойни рождаются чаще. Их процент на Подолье соответствует проценту двоен в европеидной популяции: в среднем 0,7%. На Виннитчине, например, в 1997 году у 18293 рожениц было 122 многоплодных беременности, а в 1998 среди 16225 рожениц (рождаемость с каждым годом падает) только 114 стали мамами сразу двух младенцев. В Хмельницкой области за 9 месяцев прошлого года среди 9600 новорожденных аисту пришлось летать с двойной ношей лишь 73 раза.

Понятно, что чаще всего этой легкокрылой птице приходится мотаться туда-сюда именно в областных центрах: населения тут побольше, значит, и дети рождаются чаще, в том числе и близнецы, и тройни. На Хмельнитчине, правда, предыдущая тройная радость выбрала для себя второй по населенности город области — Каменец-Подольский. А вот на Виннитчине в прошлом году самым высоким урожаем в капусте порадовал Тульчинский район. В октябре тут нашлось аж четыре пары близнецов! Двум мамам посчастливилось приобрести сразу по две помощницы, одна оч-чень расчетливая женщина разжилась на дочку и сына, а еще одна смелая мама в свои 38 сделала воистину королевский подарок мужу — два сына!

— Кстати, рождение близнецов характерно именно для «поздних» рожениц в возрасте 35—40 лет, — говорит кандидат биологических наук, хмельнитчанка Татьяна Выговская. — Еще замечено, что и ростом мамочки с двойной нагрузкой чуть-чуть повыше — но именно те, что вынашивают дизиготных (двуяйцовых) двойняшек. Исследования показывают также, что частота рождения дизиготных близнецов значительно выше в негроидных популяциях (1/20 рождений), чем у представителей белой расы. В начале века считалось также, что рождение близнецов (опять-таки это касается дизиготных пар) характерно для определенных семей, предрасположенных к этому генетически. Со временем о подобном заговорили и в отношении монозиготных двойняшек. Но все же ученые склонны придерживаться мнения, что существующие данные не вполне убедительны из-за определенных отклонений, неизбежных в исследованиях подобного рода.

Ну а для широкой общественности стоило бы напомнить, что похожи «как две капли воды» именно однояйцовые (монозиготные) близнецы. Двуяйцовые же — далеко не зеркальное отражение друг друга. Они могут различаться между собой, как обычные братья и сестры: только и общего, что день рождения. Более того, дизиготные близняшки могут быть от двух разных отцов. Да-да, представьте себе! Известен случай, когда родившиеся близнецы принадлежали к... разным расам — белой и черной. Н-да, законному мужу не позавидуешь... даже удивительно, как в многочисленных мексиканских телесериалах упустили такую возможность лихо закрутить сюжет. Надо полагать, в этой сфере у писателей и сценаристов, обожающих сдабривать свои произведения модной нынче «клубничкой» в виде любовного треугольника, — непочатый край работы, огромное и пока еще целинное поле для фантазии.

Тройни в Виннице и Хмельницком очень даже подтверждают наблюдения ученых. Юные виннитчанки Виктория и Виталина Горы — однояйцовые близняшки, удивительно похожие друг на дружку. А в семье Шевчуков из Хмельницкого самый самостоятельный из тройни — Владимир. Андрей же и Николай — ну буквально на одно лицо. Кстати, все парни названы в честь святых. Оно и понятно, исходя из профессии отца. Однако научные исследования и выводы он ничуть не отрицает. Тем более, что его семья вполне в них вписывается. В роду и Михаила, и Оксаны двойни были обычным явлением. Родной дядя Михаила — из близнецов. Тетя Оксаниной мамы — тоже из двойни. Двух сыновей-близнецов вырастила и двоюродная сестра Оксаны. Тенденция видна невооруженным глазом.

Но было бы наивным полагать, что к столь нечастому явлению, как рождение тройни, у нас и в самом деле будет привлечено всеобщее внимание. После первых восхищенных публикаций в местной прессе, после умиленных сюсюканий власть предержащих и подобающих случаю подарков семья, как правило, остается один на один со всеми трудностями — так же, как и обычные семьи с обычными новорожденными. Отдельный медицинский пост медики установить не в состоянии. Патронажная сестра, естественно, наведывается — но только и всего. В Хмельницком главврач Дома малютки предложила Оксане отдать одного из малышей к ним на время. Оксана, понятно, отказалась. А вот помощи у городского головы М.Чекмана все же решилась попросить. Ведь за парадным фасадом царского подарка от города оказались все те же привычные задворки. Трехкомнатная квартира, эффектно преподнесенная Шевчукам на городском празднике, к Новому году все еще не полнилась ребячьими голосами. Шикарные квадратные метры на деле оказались голыми стенами в тогда еще не сданном доме, которые раньше надо было превратить в полноценную, пригодную для жилья площадь, а потом уже обставлять и заселять. Так принято сейчас в Хмельницком сдавать жилье — но надо ли говорить, что ремонт, превращающийся в тяжелое испытание для любой семьи, для родителей трех новорожденных малышей становится буквально непосильным бременем?! И мать-рекордсменка пошла на прием к городскому голове, по простоте своей надеясь, что если уж щедрость — то полной мерой. Как написала одна из местных газет, «мэр посоветовал делать ремонт самим, дал помощь — сто гривен, распорядился насчет прописки»...

После визита, правда, проявили внимание медики, общественные организации. Дай Бог, чтобы хоть их забота оказалась не разовой.

Смешно звучали бы призывы окружить такую исключительную семью заботой, вниманием, осыпать ее льготами и привилегиями, правда ведь? У нас нет на это ни денег, ни времени, ни тем более желания. У нас каждый выживает, как может, невзирая на количество ртов в семье. И поэтому ничего удивительного нет в том, что не только близнецы, но и дети, рождающиеся по одному, в скором времени могут превратиться в чудо природы.

И вот это действительно аномалия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно