Триумф национальных культур

8 июля, 2011, 13:28 Распечатать Выпуск №25, 8 июля-15 июля

Украина получила приглашение принять участие в 2014 году в Смитсоновском фольклорном фестивале.

Украина получила приглашение принять участие в 2014 году в Смитсоновском фольклорном фестивале — масштабном показе традиционных культур Мексики и народов Азиатско-Тихоокеанского региона, который проходит в столице Соединенных Штатов. Итак, заглянем за кулисы грандиозной сцены, где прошлое встречается с настоящим, причастимся к культурной самобытности мира вместе с более сорока миллионами поклонников действа.

«Одно из главнейших туристических и культурных событий США» — так обозначила пресса знаменитый Смитсоновский фольклорный фестиваль (Smithsonian Folklife Festival). Он возник в 1967 году на волне могучего движения этнических исследований и с того времени каждый год проходит в Вашинг­тоне на Национальном моле (огромной аллее-заповеднике) между Капитолием и Вашинг­тонским мемориалом в окружении комплекса национальных музеев Смитсоновского института, собирая по несколько сотен тысяч посетителей ежедневно. Хилари Клинтон, сенатор в 2001 году, сознавалась, что с удовольствием уходила из Белого дома после рабочего дня, чтобы насладиться этим удивительным событием.

Фестиваль проводит Смит­соновский центр фольклора и культурного наследия. Апогей действа, которое продолжается десять дней, приходится на 4 июля — День независимости США. Вход на фестиваль, как и в девятнадцать музеев Смит­сониан, — свободный, что способствует впечатляющей статистике общего посещения: свыше миллиона человек. А новейшие массмедиа и коммуникационные технологии доносят триумф национальных культур до еще почти 40 миллионов людей. Такой была философия отцов-основателей фестиваля — вынести музей из тесных застекленных витрин на широкие проспекты реальной жизни.

Фестивальная феерия на центральной аллее страны становится не только развлекательно-познавательным, но прежде всего — образовательным, учебным мероприятием. По словам восхищенных студентов, «здесь за несколько часов можно изучить больше, чем на протяжении семестра в колледже».

Структурно фестиваль разделен на три-четыре «программы», каждая из которых состоит из выступлений аутентичных мастеров, самобытных художников и демонстраций культурных достижений определенной нации, государства или области, географического региона или профессиональной группы. Программа имеет четко сформулированную и структурированную тему, концептуальную целостность, свою территорию, художников и исполнителей, особое художественное и сценическое оформление, а также насыщенное расписание мероприятий. Она предусматривает одновременные концерты музыки и танца, показы народных ремесел и национальных кухонь, сеансы «устной словесности» и мастер-классы, дискуссионные сессии и другие виды демонстрирования культурных явлений. И все это — на фестивальной площадке размером свыше ста тысяч квадратных метров под палатками, на открытых площадках и сценах, внутри и вокруг специальных архитектурных и ритуальных сооружений, которые иллюстрируют народные знания, умения, традиции. Так, в 2008 году восемьсот бутанских мастеров возвели на моле буддийский храм, ставший знаковым местом их программы.

На протяжении последнего десятилетия фестиваль освещал культуры Румынии, Южной Африки, Бермудов, Шотландии, Мали, Гаити, Омана, Канады, Северной Ирландии, Бутана и Уэльса, стран Шелкового пути. Памятной для многих была тибетская программа 2000 года, когда перед полумиллионной публикой выступал далай-лама, заметив, что «этот великий фестиваль поможет сохранить нашу культуру».

Изюминкой фестивальных показов была Мексика с ее богатейшей и живой народной традицией, которая простиралась от украшенного цветами тотемного столба до концертных площадок, наполнявших деловую столицу жизнерадостной этнической музыкой и мелодичным пением. Усиливает этот динамичный праздник жизни не менее интересная по стилю и духу программа народов Азиатско-Тихо­океанского региона, в которой ощущается тысячелетняя традиция восточной изысканности и мудрости. Этот планетарный простор органически дополняет гаитянская специальная программа.

Отдельным блоком — программа «Смит­сониан: взгляд изнутри», где специалисты из десятка легендарных музеев выносят на вашингтонскую аллею вызовы своей профессиональной жизни. Особую «просветительскую» роль на фестивале играют ученые, художники и музейщики, которые помогают сформировать благоприятную атмосферу для «усвоения» исторической и культурной информации, полученной от ее аутентичных носителей. В свое время Стивен Вейл предсказывал, что «музей ближайшего будущего как сложное и потенциально мощное коммуникационное средство... сделает доступными для сообществ... свои глубокие экспертные функции в донесении историй, проявлении эмоций, пробуждении воспоминаний, активного воображения и побуждении к новым открытиям». Мысли выдающегося музеолога подтверждают обычные посетители фестиваля, считая, что «…одной из основных задач музеев является обеспечение форума для людей, имеющих расхождения. И не следует пытаться изменить чье-то мнение, соглашаться друг с другом — важно создать нейтральное пространство, где люди могли бы собраться и проявить себя».

В этом контексте примечателен факт официального приглашения Украины участвовать в Смитсоновском фольклорном фестивале в 2014 году, когда будет отмечаться 200-летний юбилей Тараса Шевченко. Украина уже оставила свой след на моле. В далеком 1988 году, по случаю 1000-летия введения в Украине-Руси христианства, фестиваль освещал этнические культуры Советского Союза, показывая песенный фольклор из России, Украины, Эстонии, Литвы, Грузии, Узбекистана, Азербай­джана, Яку­тии и Тувы. Самое большое представительство было у россиян, а украинскую народную традицию олицетворял один человек — Ульяна Кот. Хотя тогдашняя программа была чрезвычайно идеологизированной, в Вашингтоне до сих пор помнят незабываемые выступления простой крестьянки и народной мастерицы-ткачихи с Ривненщины, которая поразила зрителей знанием сотен народных песен и их искренним исполнением. Поговаривают, Украи­на тогда «вытягивала» фестивальную программу. Аудио­записи нашей знаменитой землячки с того времени пополняют фольклорную сокровищницу США, сборник записей Смит­соновского центра фольклора.

Верится, что полноценное появление новейшей Украины в сердце Соединенных Штатов может стать незабываемым культурным и политическим событием не только для американцев. Для нас это — возможность взглянуть на себя под новым углом зрения, задуматься над собственной привлекательностью и весомостью для мира. А еще — уникальный шанс объединиться и сознательно очертить национальную идею как ориентир для дальнейшего прогресса нации и утверждения в сознании человечества самобытных явлений украинского бытия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно