ТРИАДА — ВЕНЕЦ СЕЗОНА

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Пауэрлифтингу в популярности не откажешь: им увлекаются более чем в ста странах на всех континентах...

Пауэрлифтингу в популярности не откажешь: им увлекаются более чем в ста странах на всех континентах. Но в олимпийской программе этот вид пока не представлен. И тем не менее украинцы, выступая на крупнейших соревнованиях, одержали немало ярких побед. Не стали исключением два мировых и европейский чемпионаты, увенчавшие большой международный сезон.

Поначалу мужчины соперничали в итальянском городе Тренто. Украинцы отстояли уже привычное второе место на мировом чемпионате и без медалей не остались. Особой похвалы заслужили двое. Киевлянин Сиражутдин Базаев (75 кг) стал уже четырехкратным чемпионом мира. Волевой атлет в острейшем соперничестве с российским тандемом только благодаря успеху в последнем упражнении обошел Виктора Фуражкина. Добавлю, что Сиражутдин также работает ответственным секретарем национальной федерации.

Отличился и ветеран 44-летний черкасщанин Владимир Иваненко (110 кг). Как же долго шел он к этой золотой медали! Украинец опередил многих конкурентов, годящихся ему в сыновья, установив мировые рекорды среди ветеранов в приседании и сумме.

Поклонники пауэрлифтинга вправе спросить: «А что же другие признанные лидеры - братья Соловьевы, Налейкин, Ухач?..» Не все, увы, оправдали надежды. Алексею Соловьеву (100 кг) не повезло. И личный рекорд в троеборье улучшил, но показал одинаковый результат с россиянином. Уж очень здорово прибавил соперник, чемпион мира среди юниоров. И киевлянин, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы, оказался на 600 граммов тяжелее, став вторым…

А вот Дмитрий Соловьев (82,5 кг) проиграл прежде всего… самому себе. Ибо весьма ощутимо недобрал до майской суммы, с которой победил на чемпионате континента. Но чемпион мира мариуполец Сергей Романенко (90 кг) показал в троеборье почти тот же результат, что и весной. Однако получил лишь «бронзу». Ибо россиянин, поддержанный соотечественником, ушел далеко вперед.

Виктор Налейкин выступал ныне среди супертяжеловесов. Один из самых легких и… старейших. Но достойно соперничал даже и с вдвое младшими, победив в приседании. В итоге киевлянин финишировал третьим. А вот коломыец Василий Оробец, составивший ему компанию в категории, проявил себя не лучшим образом.

Еще одну «бронзу» команде принес Владимир Муравлев (125 кг) из Красного Луча. Чемпион мира среди юниоров заметно прогрессирует. А опытному одесситу Владимиру Ухачу (100 кг) не хватило всего 2,5 кг, чтобы подняться на пьедестал. В последнем упражнении его обошел американец…

Проблемы в мужской сборной, одним словом, есть. Не все лидеры подошли к турниру в оптимальной форме. И хотя подготовлена способная молодежь, приток свежих сил в команду пока не столь заметен. А ведь даже признанным мастерам необходима достойная конкуренция.

Женщины провели в Сен-При (Франция) европейский чемпионат. Но украинки, одни из главных фаворитов, еще до начала соревнований вряд ли могли рассчитывать на успех. Из-за финансовых проблем и неурядиц с выдачей виз на помост вышли четверо. Куда там до полного состава из 10 участниц, 6 из которых приносят зачет. И все же выступили ровно. Киевлянки Лариса Иванова (67,5 кг) и Виктория Посмитная (90 кг) уверенно заняли вторые места. Как и Анна Ганенко (свыше 90 кг) из Мариуполя. Несмотря на травму она не только победила в жиме, но и установила европейский рекорд. «Бронза» у Инны Оробец (90 кг) из Коломыи.

Эх, сетует президент национальной федерации Василий Алоев, если бы удалось выставить еще одну участницу! Вошла бы она в восьмерку, что вполне реально, и команда могла бы стать второй. Ведь от этой позиции отстали всего на три очка…

Так почему же этой участницей не оказалась, скажем, кировоградка Елена Жукова? Увы, четырехкратная и абсолютная чемпионка мира, не имеющая дома надлежащих условий для подготовки, во Францию так и не поехала…

На чемпионате мира в жиме лежа, состоявшемся в Васе (Финляндия), победила та же Ганенко, а тернополянка Тамара Багрий (67,5 кг) и иванофранковец Виталий Пономаренко (100 кг) получили по «бронзе». Так что год завершен на оптимистичной ноте. Впереди очень и очень нелегкий сезон. Ведь он-то олимпийский, но не для пауэрлифтинга. Соответственным будет и финансирование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно