ТРИ ОЧКА ЗА ПОБЕДУ — ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Международная федерация, футбола (ФИФА), которая летом прошлого года впервые в практике официальн...

Международная федерация, футбола (ФИФА), которая летом прошлого года впервые в практике официальных соревнований проводила чемпионат мира-94 в США по новой системе подсчета очков — трехочковой, решила распространить новшество и на чемпионаты тех стран, в которых оно еще не применялось.

Сделано это было в форме рекомендаций национальным ассоциациям: проводить «домашние» турниры с начислением за победу трех очков.

Между тем задолго до того, как ФИФА обратилась к своим членам, в некоторых странах футбольные турниры уже проводились по трехочковой системе — в Англии, во Франции, в Польше... На страницах спортивных изданий регулярно появлялись по две турнирных таблицы: в одной команды расставлялись по прежней системе, в другой — по новой.

Ощутимых различий не было. Во всяком случае, состав лидирующей шестерки (обычно из этих команд формировалась «бригада» для участия в европейских кубках) оставался неизменным, равно как и места клубов, вынужденных покидать высший дивизион. Пожалуй, некоторое несовпадение наблюдалось лишь в середине турнирной таблицы, но несовпадение это на судьбу чемпионата никак не повлияло, и о нем забывали сразу после того, как замечали.

В чем же заключается идея «трех очков за победу?» Думается, ответ следует искать в области психологии. «Три» — больше «двух», а значит, при новой системе можно получить в случае выигрыша больше очков. А раз больше, то стоит стремиться только к победе, потому что она даст на два очка больше, нежели ничья.

Наверное, это так, но ни на что в итоге не влияет.

В России реакция на рекомендацию ФИФА была любопытной. Во-первых, к ней отнеслись не как к рекомендации, а как к руководству к немедленному действию. ФИФА, между тем, никому ничего не навязывает, не желая вмешиваться во «внутренние дела» национальных федераций, а лишь рекомендует.

Если бы ФИФА тщательно следила за системой подсчета очков в «домашних» чемпионатах, то она, конечно же, вмешалась бы в учрежденный в свое время гораздыми на выдумки советскими партийными, спортивными и околофутбольными руководителями так называемый «лимит ничьих», не говоря уже о послематчевых пенальти. Эти методы напоминали знаменитое китайское истребление воробьев и нанесли невероятный вред футболу, который силен своим консерватизмом.

Во-первых, против применения рекомендации ФИФА выступили почти все российские футбольные начальники, включая президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова и президента Профессиональной футбольной лиги Николая Толстых.

Почему? Какая в конце концов разница: по два очка засчитывать или по три?

Известие о новой системе напугало московские клубы. «Мы у себя в Москве, — рассуждали в частных беседах их представители, — будем друг с другом «бодаться», ничью при жесткой бескомпромиссной борьбе сочтем за счастье, а периферийные команды еще до сезона договорятся друг с другом, «распишут» матчи незатейливо — победа дома, поражение в гостях — и начнут чемпионат, имея по тридцать очков в кармане.

А дома, глядишь, еще кого-то из нас зацепят, да и в Москве станут убиваться за ничью — сил-то много после договорных останется».

Основания для подобных опасений были только теоретические. Что же до практики, мне, например, весьма сложно представить себе ситуацию, при которой стали бы вести разговор о договорных матчах, допустим, Олег Долматов из «Черноморца» с Арсеном Найденовым из «Жемчужины» или же Валерием Овчинниковым из нижегородского «Локомотива». Или Сергей Павлов из «Текстильщика» с кем бы то ни было...

Схема московских опасений, словом, разбивалась еще до того, как начинался чемпионат. Когда же он начался, то стало ясно, что она «работать» не будет. Разумеется, как были договорные игры, так и остались. Не в таких масштабах, о которых предупреждали московские тренеры, но остались.

Не сбывались не только глобальные, но и «локальные» предсказания. Все с нетерпением ждали, к примеру, матча «Локомотив» (Нижний Новгород) — «Жемчужина» (Сочи), или иначе — Валерий Овчинников — Арсен Найденов. Договаривались они прежде или не договаривались, доказать невозможно. Но то, что они не договаривались перед нижегородским матчем первого круга, сомнений не вызывает — 2:2 в ситуации, когда ничья означает потерю двух очков. Арсен Найденов признался спустя некоторое время (согласно информации еженедельника «Футбол»), что больше не намерен участвовать в договорных матчах, надоело.

А вот первая российская лига, похоже, всерьез взялась за «искоренение» ничьих, вовсю, по-моему, используя те самые предоставленные трехочковой системой возможности, о которых предупреждали представители московских клубов. Всего лишь 19 ничьих зафиксировано в первых четырнадцати турах чемпионата первой лиги при одиннадцати матчах в каждом туре.

Три очка за победу приживутся, думается, и в России. Болельщикам новая система стала привычной почти сразу: три, значит, три. Тем более, что сейчас «три» — кругом: на чемпионатах мира, в отборочном турнире чемпионата Европы, во всех соседних странах.

Влияет ли новая система на результативность, на зрелищность, изменила ли психологию команд, заставит ли их играть только на выигрыш?

Статистические сведения свидетельствуют, что уровень результативности в целом остался прежним, зрелищность, какой была, допустим, в Италии, такой там и осталась, а достаточно хорошо подготовленные команды как играли большей частью на выигрыш, так и продолжают.

Три очка — изобретение, ни на что не влияющее. Разве только, повторю, футболисты при выигранных матчах иногда вспоминают, что теперь им за выигрыш полагается не два очка, а три. Впрочем, при выигрыше они чаще вспоминают о премиальных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно