Три Миколы и Роман

19 сентября, 2008, 13:42 Распечатать Выпуск №35, 19 сентября-26 сентября

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Эти максимы герой моего рассказа воплотил в жизнь сполна...

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Эти максимы герой моего рассказа воплотил в жизнь сполна. Николай Федорович Федько, потомственный казак с Черниговщины, — лесничий по призванию, уравновешенный, мудрый и целеустремленный человек с немалым житейским опытом.

Бывший директор Гослесхоза на Одесщине, Николай Федько — почетный гражданин города Сарата Одесской области. Указом президента Украины его наградили орденом «Знак Почета». Сейчас Николай Федорович живет в селе Пески под Лубнами. Здесь он создал собственный дендрарий: на десяти гектарах неугодий около десяти лет назад было высажено более сотни разновидностей растений.

— Бывший председатель Лу­бен­ской райгосадминистрации Леонид Николаевич Диденко, — рассказывает Николай Федоро­вич, — пригласил меня к себе. После непродолжительного разговора мы с ним поехали на ту, тог­да еще песчаную, местность. По сути, это был пустырь рядом с небольшим залесненным оазисом. Леонид Николаевич предложил мне оформить в частную собственность десять гектаров земли, чтобы посадить здесь лес.

«Три Миколы и Роман» — так называется этот уникальный частный дендрарий. Николай Федорович объясняет необычное название:

От отца-дендролога перенимает опыт сын Николай — из третьего поколения лесоводов Федько
От отца-дендролога перенимает опыт сын Николай — из третьего поколения лесоводов Федько
— Сын Роман — дендролог по специальности, работает на исследовательской станции (в бывшем Всесоюзном институте лекарственных растений, расположенном в нескольких километрах отсюда, в с. Березоточа. — А.Т.). Пишет диссертацию на тему «Интродукция дереволекарственной растительности на территории левобережной лесостепи Украины». Второй сын, Николай, сейчас в столице, занимает высокую должность в сфере фармакологии. А еще один будущий лесовод — внук Николай, сын Романа. Вот и выходит «Три Миколы и Роман». Все они привлечены к работе в дендрарии.

Поначалу на приобретение новых экземпляров, которые мы здесь видим, тратилось много времени и денег. Немного легче стало после того, как заложили видовой рассадник. Продолжаем все вместе «охотиться» за редчайшими видами растений. Семе­на и черенки добываем в разных дендропарках Украины, у нас хорошие отношения со столичным ботаническим садом. А еще — в разных уголках Украины работают мои бывшие студенты. Да и нынешние студенты Лубенского лесохозяйственного колледжа активно нам помогают.

— Назовите, пожалуйста, виды растений, имеющихся в дендрарии, по крайней мере тех, которые мы видим вокруг.

— Вот это, — показывает с удовольствием, — магония падуболистая, известная своими целебными свойствами. А это — можжевельник различных видов и форм. Там, дальше, снежноягодник, айва японская, орех серый, орех маньчжурский, фундук, кизил, разновидности дуба, клена, ели, акации, шелковицы, туи и платанов. Всего не перечесть.

— Какова основная цель создания частного дендрария?

— Планируем расширить площадь до двадцати гектаров, чтобы посадить сугубо лекарст­венные деревья и кусты. Вместе с тем на научной основе будем проводить исследовательскую работу, экспериментировать. Возможно, в результате выведем что-то свое, «федьковское». Но это — вопрос времени.

— Вы говорили о затратах. А есть ли уже какая-нибудь прибыль?

— Появилось немало зажиточных людей, которые хотят иметь у себя что-то неординарное. Надеюсь, к нам будут обращаться. Уже два года успешно реализуем выращенное. Помогли местной школе, дали растительность для детского сада, озеленили двор местной церкви. А недавно состоялся разговор с представителями Вольного казачества, что в с. Мацковке на Лубенщине. Скоро там, на берегу Сулы, общими усилиями высадим рощу. В канун Нового года к нам обращаются за елками для праздника. Хотя я не сторонник срезания живых деревьев, понимаю: от традиции трудно отказаться. Средства, которые мы получаем, вкладываем в укрепление и расширение нашего детища.

В планах лесничества — заложить моносады из сортовой сирени, разновидностей магнолий, клематисов; разместить растительность по лечебным свойствам. По замыслу Николая Федько, дендрологическая коллекция будет занимать половину отведенной площади, а на другой половине будет устроен сад лекарственных растений. Такого нет ни в одном ботаническом саду Украины.

В канун 2008 года Орга­низация Объединенных Наций обратилась с призывом к жителям планеты Земля высадить хотя бы по одному деревцу на каждого. Весной и президент Украины Виктор Ющенко объявлял Всеукраинскую толоку по высаживанию деревьев и кустов...

Семья Федько эти задания уже давно перевыполнила.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно