ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В ОДНОМ - Социум - zn.ua

ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В ОДНОМ

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Верно ли, что свою родословную мы ведем от Адама? Бурное развитие туризма во всем мире опровергает эту казалось бы непреложную истину...

Верно ли, что свою родословную мы ведем от Адама? Бурное развитие туризма во всем мире опровергает эту казалось бы непреложную истину. Ведь Адам был домоседом. Поэтому вполне допустимо предположить, что прародителем человечества стал другой библейский герой — Вечный Жид. Видно, старик оказался не промах и везде, где останавливался на отдых, щедро раздаривал свои гены, подогревающие теперь всеобщую страсть к путешествиям.

Пребывание Вечного Странника на берегах седого Днепра отозвалось в наши дни тем, что Украина стала первым на постсоветском пространстве государством, принявшим в 1995 году закон «О туризме». Это содействовало ее уверенному подключению к мировому туристическому процессу. Закон очертил стратегию и конкретные задачи развития туристической сферы, стал свидетельством пристального внимания государства к развитию туристической отрасли, ее проблемам и перспективам.

 

Базируясь на положениях закона «О туризме», уже в 1996 году была принята Программа развития туризма в Украине до 2005 года, в 1997-м создан Национальный совет по туризму, объединивший усилия министерств, ведомств и общественных организаций по развитию туристической отрасли. Президентскими указами одобрены «Основные направления развития туризма в Украине до 2010 года», организован Фонд «Ожерелье Славутича». С 1997 года наша страна — действительный член Всемирной туристской организации (ВТО), а в сентябре 1999-го избрана в ее руководящий орган — Исполнительный совет. Украина по оценкам ВТО входит во вторую десятку ведущих туристических стран мира. Сегодня туристическим бизнесом у нас занимаются свыше трех тысяч субъектов предпринимательской деятельности.

По мнению директора департамента туризма Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Украины Анатолия Матвиенко, за последние годы отечественная туристическая отрасль достигла уровня, к которому многие ведущие туристические страны шли не менее трех десятилетий. Результат тем более впечатляющий, если учесть, что в Советском Союзе туризма как отрасли государственной экономики просто не существовало. То есть он был, но в те времена на него возлагалась прежде всего роль инструмента идеологической пропаганды. Туристическая деятельность осуществлялась тремя «китами» — «Интуристом», Бюро международного молодежного туризма «Спутник» и Бюро путешествий. Первый из них был коммерческой структурой КПСС, второй — соответственно ВЛКСМ, а третий всецело принадлежал профсоюзам — «школам коммунизма».

Этот триумвират просуществовал до конца 80-х годов, когда был принят закон СССР «О кооперации». Тогда-то в туристический бизнес ринулись многие. Ведь появился массовый спрос на его услуги, причем непритязательный, удовлетворять который не составляло большого труда. Вспомним толпы «челноков», готовых питаться сухой коркой и ночевать на уличных скамейках ради того, чтобы за день-другой скупить на заморских базарах копеечный товар и выгодно продать его у себя дома. Единых правил в турбизнесе тогда не существовало, и его участники использовали те, что были наработаны вышеупомянутым триумвиратом. Одни действовали по нормативам «Интуриста», другим был милее «Спутник». В то время Украина практически не имела собственных представительств за рубежом, поэтому все загранпоездки традиционно оформлялись через Москву. Исходя из этого, нетрудно понять, в каком положении оказался отечественный туризм тотчас по провозглашении Украиной независимости. Да, были в наличии гостиницы, дома отдыха, пансионаты, транспорт, но все механизмы, обеспечивающие рабочую нагрузку этой инфраструктуре, остались в Первопрестольной.

Однако открытие границ для международного туристического обмена обеспечило всплеск въездного и выездного видов туризма в Украине. Его становление проводилось на четкой, планомерной и системной основе. В сжатые сроки были осуществлены меры по упорядочению нормативно-правовой базы, разработке и рекламированию на международном рынке национального туристического продукта, по подготовке квалифицированных кадров. Выражаясь спортивной терминологией, украинский туризм прошел за этот период марафонскую дистанцию на спринтерской скорости. И, что самое главное, ему при этом удалось сохранить дыхание.

Думаю, нет нужды объяснять, что дает развитая туристическая отрасль государству в экономическом плане. Нет нужды приводить общеизвестные примеры Турции, Греции, других «продвинутых» в данной области стран, называть девятизначные суммы налоговых отчислений, поступающие ежегодно в их госбюджеты от туристической деятельности. Но ведь, кроме всего прочего, туризм — это еще и средство непосредственного общения рядовых граждан разных стран. Общения, получившего название «народной дипломатии», которая Украине в ее нынешнем положении важна не менее, чем валютные поступления.

Что греха таить, политический имидж нашей страны в международном сообществе далек от идеала. Тут и экономические проблемы, и политические дрязги, и мафия, и разгул преступности, и прочие безобразия. Все это распространяется по миру средствами массовой информации и попадает к зарубежному обывателю в искаженном виде, производя на него самое удручающее впечатление. Да, к великому сожалению, всего этого у нас в избытке. Но есть и другая жизнь. И очень важно, чтобы мир узнал о ней как можно больше. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — гласит народная мудрость. Туризм дает возможность ею воспользоваться.

Стоя на углу Крещатика и Прорезной, иностранный турист, впервые посетивший Украину, испытывает ту же растерянность, что и гробовых дел мастер Безенчук, поверивший Прусису, что «в Москве грипп свирепствует, что хоронить людей не в чем». А на самом деле трупы на улицах не валяются, люди бодро держатся на ногах и некоторые из них даже смеются.

Такое открытие способно огорчить разве что очумелого от своих узкопрофессиональных забот Безенчука. Человека с нормальной психикой оно только порадует. А увидев вдобавок «солнечные пятна, играющие весною на кирпичных дорожках Владимирской горки», убедившись воочию, что «только редкая птица долетит до середины Днепра», и послушав, как «тиха украинская ночь», он расскажет об этом дома в кругу друзей, которые в свою очередь захотят посетить наши края. И пока политики изо всех сил пытаются представить Украину перед мировым сообществом в выгодном свете, непосредственное человеческое общение даст результат во сто крат эффективнее.

В эти юбилейные дни многие пытаются спрогнозировать судьбу страны на следующее десятилетие. Прогнозы намного сдержаннее тех, что были десять лет назад, но в целом оптимистичные. Дальнейшее развитие туристической отрасли будет безусловно содействовать как укреплению нашего оптимизма, так и исправлению имиджа Украины. Но марафон, в который так резво включился отечественный туризм, имеет ту особенность, что на пути следования расставлено немало препятствий, преодолевать которые без действенной государственной помощи все труднее. Речь не идет о каких-то особых льготах, а лишь об отдельных анахронизмах в законодательстве, оставшихся от былых времен, о медлительности и непоследовательности законодательного процесса. Но к этой теме мы еще вернемся .

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно