ТРАКТАТ О ЛЮБВИ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 18 июня-25 июня

Милые дамы! Год тому я уже представил на ваш суд свой капитальный труд о поцелуях. А нынче делаю попытку объять необъятное - собрать воедино разнообразнейшие мысли о любви...

Милые дамы! Год тому я уже представил на ваш суд свой капитальный труд о поцелуях. А нынче делаю попытку объять необъятное - собрать воедино разнообразнейшие мысли о любви.

Для начала я обратился к словарям и энциклопедиям. И тут меня ожидало горькое разочарование. И знаменитая «Британская энциклопедия», и многотомная «Американская энциклопедия» по поводу любви хранили гордое молчание. С ними был полностью солидарен и «Украинский энциклопедический словарь».

А вот «Большая советская энциклопедия» не обошла вниманием это чувство. Но сделала это так заумно, что я почти ничего не понял. Вот только один пассаж из упомянутого труда: «Любовь есть сложная динамическая интеллектуально-эмоционально-волевая система, состоящая из множества меняющихся элементов». Вам все ясно?

После этого я в панике бросился к физическому, химическому и медицинскому словарям, но и они пренебрегли данным объектом исследования. А двуязычный орфографический словарь ограничился напоминанием, что русская любовь отличается от украинской только наличием мягкого знака.

Затем я открыл «Военный энциклопедический словарь», но там после Люблинской операции сразу же шел генерал Людендорф. И даже в старом философском словаре, где нашлось место, чтобы охаять кибернетику, о любви напрочь забыли.

Далее я отыскал «Толковый словарь русского языка» Ушакова и наконец-то выяснил, что «любовь - это чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу». После шел перечень, так сказать, разновидностей любви. На первом месте, естественно, шла любовь к социалистической родине. А где-то на девятом Ушаков вспомнил и о чувственной любви.

В конце концов я открыл английский толковый словарь Вебстера и лишь там обнаружил, что «любовь - это сильное и глубокое чувство привязанности, нежности и страсти, особенно к лицам противоположного пола». Данное определение меня полностью удовлетворило, и я с новыми силами продолжил свои изыскания, обложившись книгами.

Большой специалист по данному вопросу Ги де Мопассан свое мнение высказал кратко и энергично: «Любовь сильна, как смерть, и хрупка, как стекло». Еще более решительно выразился Роберт Бернс: «Любви не знавший дуралей достоин сожаленья». Джон Голсуорси обнаружил новый аспект: «Любовь, которая боится препятствий, - не любовь».

Известнейший остроумец ХVII века Франсуа Ларошфуко высказался по данному поводу трижды: «Любовь одна, но подделок под нее - тысячи», «Мы не можем вторично полюбить того, кого однажды разлюбили», «Умный человек может быть влюблен, как безумец, но не как глупец». Последний афоризм развивает немецкий писатель Моисей Сафир: «В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю».

Все это очень разумные мысли, однако они принадлежат лицам мужского пола. А вот знаменитая Жорж Санд по этому поводу проницательно заметила: «Мужчина, который умно говорит о любви, не очень любит».

Чарльз Диккенс более мягок: «Любовь интереснейшая и самая привлекательная из человеческих слабостей». Однако французский философ Клод Гельвеций предостерегает нас: «Любовь становится моральным грехом, когда oнa является главным занятием». Причину такого всепоглощающего интереса популярно объяснил Вольтер: «Любовь самая сильная из всех страстей, поскольку она одновременно завладевает головой, сердцем и телом».

А теперь мнение большого любителя парадоксов - Бернарда Шоу: «Если человек не влюблялся до сорока лет, то лучше ему не влюбляться и после». Другой английский писатель, Дуглас Джерролд, еще более язвителен: «Любовь подобна кори - чем позже она приходит, тем опаснее».

Да, любовь - дело опасное. И тут надо еще раз предоставить слово Франсуа Ларошфуко: «Существуют разные лекарства от любви, но нет ни одного надежного». К тому же мысль о лекарствах приходит слишком поздно. Об этом хорошо сказала французская куртизанка Нинон Ланкло: «В любви опыт - это врач, являющийся после болезни».

Добавим к вышесказанному афоризм Бенджамена Франклина: «Там, где брак без любви, будет и любовь без брака». Только за одно это Франклина стоило изобразить на стодолларовой купюре. А ведь он еще и изобрел громоотвод, который, правда, в семейной жизни не действует...

И, наконец, парочка афоризмов, родившихся еще до нашей эры. Первый принадлежит Луцию Сенеке, а второй - Марку Цицерону: «Страсть придает ум самым глупым и делает глупыми самых умных» и «Нельзя любить ни того, кого ты боишься, ни того, кто боится тебя».

А теперь перейдем к высказываниям наших отечественных авторитетов. «Любить, значит жить жизнью того, кого любишь» (Лев Толстой). «Любовь - поэзия и солнце жизни» (Виссарион Белинский). «Любовь столь ж всесильна, что преображает и нас самих» (Федор Достоевский). Очень хорошие сентенции, хотя и несколько высокопарные.

Далее следует отметить, что ни в коем случае нельзя отождествлять любовь и дружбу. Вот что сказал по этому поводу Джордж Байрон: «Дружба - это любовь без крыльев». Однако лучше всех выразился железный канцлер Отто Бисмарк: «Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет с наступлением ночи».

Настало время затронуть народное богатство. Вот несколько пословиц, относящихся к изучаемому нами вопросу: «Любовь без ссоры, что суп без соли» (русская). «Получить удар от любимой, все равно, что съесть изюминку» (арабская). «Любовь и кашель не утаишь» (английская). «Нет девушки без любви, как нет ярмарки без воришки» (немецкая). «Любовь молчаливого светлячка жарче любви трескучей цикады» (японская).

А теперь продолжим общение с великими мира сего. «Жизнь - цветок, любовь - мед из него» поэтически заметил Виктор Гюго. А вот немецкий писатель Христиан Геббель выразился в каком-то торгово-весовом стиле:

«Человек желает быть любимым брутто, а не нетто». Расшифровывая этот затейливый афоризм, можно сказать, что каждый хочет быть любимым со всеми потрохами. Свое веское слово произнес и Вильям Шекспир: «Бедна любовь, если ее можно измерить». Он же добавил: «Не любит тот, кто о любви всем трубит».

Как всегда парадоксально выразился Оскар Уайльд: «Любовь должна прощать все грехи, кроме греха против любви». А вот интересное наблюдение англичанина Филиппа Додриджа: «Если вас никто не любит, будьте уверены - это ваша вина». Не бесспорен мрачноватый афоризм Йоганна Шиллера: «Любовь и голод правят миром». И, наконец, предоставим слово женщине. Мадам де Сталь изрекла: «Главная сущность любви - доверие».

А в заключение пара сугубо личных мыслей автора по затронутому вопросу. Прежде всего он хотел бы заявить, что его идеал любимой женщины - это КУРИЦА (Красивая, Умная, Радостная, Искренняя, Целомудренная и Активная).

И еще один самодельный афоризм. «В любви, как в алгебре, - два минуса любимой при перемножении всегда дают плюс».

Благодарю вас, милые дамы, за внимание и прошу прощения, ежели что не так...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно