ТОВАРООБОРОТ: КАК НА НЕГО НИ СМОТРИ, КАРТИНА ПОЛУЧАЕТСЯ ПРИЯТНОЙ

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Учитывать товарооборот, то есть кому, сколько, как и когда было продано, оказывается, не намного проще, чем вести торговлю...

Учитывать товарооборот, то есть кому, сколько, как и когда было продано, оказывается, не намного проще, чем вести торговлю. Как это делалось в СССР, остается лишь гадать. Однако в независимой Украине «учетность» - немалая проблема. После завершения 1995 финансового года различные государственные структуры Украины предоставили свои варианты балансов внешней торговли страны. И как оказалось, данные Государственного таможенного комитета существенно расходятся с данными Министерства статистики и вместе взятые никак не совпадают с расчетами, скажем, НБУ или Минфина.

Каждый по своему вкусу может выбрать базу данных из балансов, предложенных различными ведомствами. Так сделали и мои собеседники из Министерства внешних экономических связей и торговли Украины: начальник экономического управления Владимир Главацкий и начальник управления двусторонних связей с Российской Федерацией Александр Самодуров. Их выбор связан со спецификой работы. Владимир Главацкий отдает предпочтение балансу внешней торговли, составленному Госкомтаможней в связи с оперативностью поступления данных и принятой в мире практикой: большинство стран фиксирует экспорт-импорт при фактическом пересечении границы. Для Александра Самодурова удобнее использовать расчеты Минстата, который фиксирует прохождение энергоносителей по трубопроводам. Ведь не секрет, что значительную часть российского импорта составляют нефть и газ. Гостаможня не предоставляет таких цифр, а посему и не может быть надежным помощником в анализе баланса торговли с Россией.

Что и говорить, существование двух разных балансов сильно затрудняет макроанализ товарооборота. Достаточно даже одного взгляда на цифры внешнего товарооборота в таблицах 1 и 2 за 1995 год, чтобы заметить расхождение более чем в 6,5 млрд. долларов (343 млн. по данным Государственного таможенного комитета и 946,1 млн. - Минстата).

Единственный, на мой взгляд, выход - сосредоточиться на качественном анализе внешнеэкономической деятельности, тенденциях ее развития. Что и сделали мои собеседники.

Либеральной бывает не только демократия, но и торговля

Главным в минувшем году, считает В.Главацкий, был рост внешнеторгового оборота. Причем это произошло на фоне падения валового внутреннего продукта на 12%. И хотя импорт рос опережающими темпами в торговле со странами «дальнего зарубежья», всего было экспортировано товаров на 22% больше, чем в 1994 году. Основная причина - либерализация внешней торговли.

На сегодняшний день Украина, как и большинство стран мира, отказалась от экспортных пошлин. Регулирующая рука государства касается только руд, драгоценных и полудрагоценных металлов, изделиям из них и драгоценным камням, да и то «нежно» - в виде квот. Либерализация внешней торговли и стабилизация курса карбованца подтолкнули активность субъектов внешнеэкономической деятельности, в результате чего торговый оборот вырос на 18,5%.

Бурная деятельность экспортеров позволила на треть сократить отрицательное сальдо Украины, что свидетельствует о несомненных перспективах реформирования экономики на макроуровне.

Крайне важной тенденцией назвал начальник экономического управления увеличение доли торговли со странами дальнего зарубежья: с 30% в 1994 году до 36% в прошлом (это относится только к торговле товарами). Крупнейшими экспортерами остались Китай, Турция, Италия и Германия. Однако импорт шел опережающими темпами. В результате этого положительное сальдо торговли со странами «дальнего зарубежья» сократилось вдвое, хотя и осталось на уровне 1993 года.

Особенную активность в импорте проявила Германия, Польша и США. Для нашей страны такая ситуация не оказалась неожиданной: еще в 1994 году расчеты МВЭСТорга указывали, что ожидается «дальнезарубежный торговый бум».

Особенно неблагоприятно выглядит баланс торговли со странами Европы. На фоне оптимистически положительного сальдо оборота с дальним зарубежьем в целом минус 1 миллиард долларов европейского сальдо выглядят тревожными. Поэтому протекционистские меры, направленные на защиту украинского рынка, выглядят целиком оправданными и принесут большую пользу отечественному производителю.

Принцип «махнем не глядя», отрегулированный указом

Еще одной очень страшной бедой рынка был бартер. В 1994 году доля бартерных операций во внешнеторговом обороте Украины достигала 47%. Однако после принятия указа Президента о бартере в начале 1995 года его часть в торговле начала неуклонно сокращаться. 95-й проявил это как глобальную тенденцию. Если в I квартале прошлого года доля бартерных операций в украинском экспорте составляла 39%, то по результатам первого полугодия снизилась до 37%, а с августа 95-го не превышала 31%.

Бартер, кроме неприятного звучания, казалось, не доставляет никаких забот. Однако по расчетам оказалось, что бартер привел к потере 1,6 млрд. долларов в виде товарных остатков за рубежом только за 1994 год. И хотя за прошлый год доля товарообменных операций значительно сократилась, все равно специалисты МВЭСТорга считают, что Украина недосчиталась около 1 млрд. долларов, т.е. фактически дала товарный кредит на эту сумму соседним странам.

К тому же в бартер вовлекаются не никчемные залежалые товары, а именно высоколиквидная продукция. Например, половина сахара и кондитерских изделий экспортировалась именно на товарообменных условиях. Для резиновых изделия этот показатель достигает 87%.

С «родной сестрой» и бартер в радость

У бартера есть только один плюс. И, понятно, если отрицательное явление проявляет положительное свойство - это возможно только в отношениях с Россией. Когда весь мир отменяет экспортные пошлины, стимулируя своего производителя, наша «большая подружка» отменила импортные пошлины, давая возможность зарубежному ширпотребу затопить свои просторы (ну и как без этого ответственному за такие решения люду погреть руки).

Какое дело нам до причуд торговой политики РФ? Прямое, ведь отметив импортные пошлины, Россия оставила экспортные. Не знаю, как смотрелся Борис Ельцин в глазах своего окружения, разглагольствуя о режиме свободной торговли с Украиной. Но думаю, украинской делегации приятно было наблюдать его замешательство, когда президенту России был предоставлен перечень из 180 товаров, по которым именно его страна не вписывается в пресловутый режим.

Российская политика экспортных пошлин не только не позволяет Ельцину использовать популистско-интеграционный термин «о вхождении Украины в режим свободной торговли с Россией», но и больно бьет по нашему карману. Ведь среди вышеупомянутых 180 видов товаров есть и энергоносители. Потери Украины из-за асимметрии в режиме торговли в 1995 году оцениваются более чем 1 млрд. долларов.

Возвращаясь к бартеру. Только в отношениях с Россией мы можем выиграть от товарообмена. В ближайшее время должно быть подписано соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в 1996 году. Оно предусматривает взаимопоставки продукции на эквивалентной основе. Попросту говоря, Украина и Россия совершат «очень большой бартер» на сумму свыше 2 млрд. долларов с каждой стороны. Соглашение приятно тем, что соответствует режиму свободной торговли. Т.е. часть критического импорта - энергоносители, цветные металлы - Украина получит без экспортных пошлин. Правда, и взамен России будет отгружена не зола от кокса, а продовольственные товары, химическая продукция и другие высоколиквидные товары. Но не все и коту масленица.

Родина-мать зовет и товары

А в цифрах Россия выглядит все так же непоколебимо, правда, с выигрышным моментом для нас. Александр Самодуров отметил, что, хотя товарооборот снизился с 49,6% в 1994 году до 47,3% в прошлом, начиная с середины года, была отмечена четкая тенденция падения импорта и увеличения экспорта. В целом экспорт товаров в РФ вырос с 39,6% до 43,5%. Импорт в то же время сократился до 51,2% (в 1994 году он составлял 59,1%).

Как уже отмечалось, положительную роль сыграла либерализация в сфере внешней торговли. Например, сокращение более чем вдвое поставок мяса не уменьшило доходов. Напротив, цены близкие к мировым позволили даже увеличить денежные поступления. Возрастание экспорта шло путем наращивания поставок традиционных товаров: продовольственной продукции, продукции машиностроительной и химической отраслей и т.п.

Импорт в значительной мере был сокращен за счет энергоносителей. Жесткие условия, в которые были поставлены злостные неплательщики за нефть и газ, привел к потреблению 50,9 млрд. куб.м российского газа, что на 4,4 млрд. куб.м меньше, чем в 1994 году. Такая ситуация и с импортом нефти: 8,7 млн. тонн в 1995 против 10,1 млн. тонн в 1994 году.

Вероятно, кто-то и пострадал. Однако, столь необходимые меры по отношению к неплатежеспособным предприятиям существенно улучшили сальдо Украины. В 1994 году его «минус» составлял 2284 млрд. долларов, в прошлом же сократился до 802 млн. (в торговом балансе с Россией). Хотя еще недавно прогнозировалось отрицательное сальдо в размере 1,2 млрд. долларов.

К тому же прошедший год принес приятную картину по «газовым» долгам - всего 9 млн. В то время как после 94-го Украина оказалась должником на сумму порядка 2,4 млрд. долларов.

За прошедший год объем товарооборота с Россией существенно не изменился (104,2% по сравнению с 1994 годом). А. Самодуров прогнозирует, что и в текущем году баланс внешней торговли с РФ останется на том же уровне. Однако тенденция увеличения экспорта и уменьшения импорта сохранится.

Тем паче, если Россия то ли в честь очередных выборов, то ли просто так по велению своего президента решится все-таки выполнять Соглашения о свободной торговле, которому, кстати, в июне исполнится три года. В МВЭСТорге считают, что некоторые подвижки в этом вопросе есть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно