ТОЧКА ОТСЧЕТА ПАМЯТИ

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

Тринадцатое мая 2002 года надолго останется «черным днем» в новой истории Украины. Мы и прежде теряли дорогое для себя, но всегда оставалась надежда, что незаменимых не бывает...

Тринадцатое мая 2002 года надолго останется «черным днем» в новой истории Украины. Мы и прежде теряли дорогое для себя, но всегда оставалась надежда, что незаменимых не бывает. Сейчас такой уверенности нет: утрата великого Лобановского сегодня представляется невосполнимой. Он был чем-то значительно большим, чем просто талантливый футбольный тренер, более походивший на альпиниста, восходящего на ранее не покоренные пики. Он был символом надежности и успеха, и конечно же, всякий раз дарил своему народу, взращенному на любви к футболу, очередной подарок в виде завоеванной победы.

Во всем его облике было что-то загадочное, порой трудно объяснимое. Он умел создавать вокруг себя ореол таинственности, издавал некий магнетизм, влекущий к нему и любителей, и профессионалов. К любителям Лобановский относился снисходительно, иногда подтрунивал. А вот профессионалов приближал к себе. Это был удивительный человек, без всяких скидок прощавший разного рода обиды и руководствующийся в своей жизни сакраментальным: «Через тернии — к звездам».

Год без Лобановского ярко высветил величие Мэтра. Как-то опустел наш футбольный дом, в который уже никогда не придет его прежний хозяин. Руководство киевского «Динамо» и его президент Игорь Суркис и поныне горюют о невосполнимой утрате. Но жизнь такова, что необходимо поступательное движение вперед, а память о выдающемся человеке останется с нами. Совсем недавно, встречаясь с президентом «Динамо», я как бы невзначай спросил его: «Кто предложил дать имя Лобановского уютному динамовскому стадиону?».

— Мой брат Григорий Михайлович. Он позвонил мне утром на следующий день после кончины Валерия Васильевича и сказал: «Мы должны увековечить имя великого человека не только для футбольных болельщиков, но и для всего украинского народа».

— Игорь Михайлович, какое главное качество вы бы отметили в характере Валерия Васильевича?

— Я бы подчеркнул основное: порядочность и надежность. Он был очень ответственным человеком и всегда держал данное слово. Некоторые считали его «сухарем», но это было не так. Он был сдержанным в отношениях, но отнюдь не скрытным. И раз поверив человеку, доверял ему и дальше, если тот только не подводил «Василича». Обратите внимание, ведь на протяжении трех последних десятилетий он работал с группой своих единомышленников: Пузачем, Симоняном, Сабо, Ошемковым, Веремеевым, Чубаровым…

— Год без Лобановского: каким он был для клуба в плане сохранения традиций, методов работы, заложенных киевским мэтром?

— Не покривлю душой, если признаю: мы все ощутили тяжесть понесенной утраты. Главное сегодня — сберечь принципы, заложенные Лобановским на протяжении десятилетий. И если возникает проблема, требующая сложного решения, мы задаемся вопросом: как в данном случае поступил бы «динамовский мудрец».

Об учреждении Мемориала Лобановского футбольный мир узнал практически сразу после кончины динамовского наставника. Еще год назад руководители клуба заверили, что турнир в Киеве будет традиционным, а участвовать в нем будут самые элитные клубы. Последние месяцы шла ежедневная подготовка к открытию первого Мемориала. У центрального входа стадиона «Динамо» роились строители, возводящие памятник Валерию Лобановскому. Аналогичная работа велась и на старейшем в городе Байковом кладбище. Открытие обоих памятных строений состоялось на прошлой неделе: сначала на стадионе, а затем — в скорбном месте.

Спортивная сторона турнира была тщательно продумана его организаторами. В гости на первый Мемориал была приглашена целая группа известнейших в футбольном мире людей во главе с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. К сожалению, в последний момент главный в мире футбольный функционер почувствовал недомогание. Поэтому от Всемирной футбольной ассоциации в день открытия турнира слово держал легендарный Мишель Платини, входящий ныне в число членов исполкома ФИФА и носящий титул вице-президента федерации футбола Франции.

С приветственным словом к любителям футбола обратился Президент Украины Леонид Кучма. Проанализировав вкратце творческий и профессиональный путь украинского тренера, Леонид Данилович подчеркнул, что «игры турнира станут продолжением его футбольной биографии, ярким спортивным зрелищем, вдохновят игроков на новые победы, объединят болельщиков и расширят круг почитателей футбола».

Но наиболее трогательным моментом в явлении Президента страны народу было вручение Золотой Звезды Героя Украины, которая была передана дочери Валерия Васильевича Светлане.

Квартет претендентов на победу в майском турнире составили футболисты киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», а также московских клубов «Локомотив» и ЦСКА. Бесстрастный жребий свел россиян и украинцев в полуфинальных парах. В стартовом матче встретились чемпионы Украины — горняки и лидеры нынешнего чемпионата России — армейцы. За 120 минут игрового времени мяч так и ни разу не побывал в воротах соперников. Латвийскому арбитру Роману Лаюксу пришлось прибегнуть к назначению послематчевой серии пенальти. Подопечные Валерия Яремченко, не зная промаха, «отстрелялись» «на отлично». А вот один из лидеров столичных армейцев Соломатин угодил мячом в штангу. Победа за донетчанами — 5:4.

В следующей паре встретились хозяева турнира — динамовцы и чемпионы России — футболисты «Локомотива». Здесь преимущество «Динамо» обозначилось довольно быстро. Уже на десятой минуте молодое дарование киевского клуба Артем Милевский не по годам зрело распорядился мячом в штрафной площадке железнодорожников, заставив опытного Овчинникова капитулировать — 1:0.

После перерыва оба клуба произвели ряд замен, но преимущество динамовцев сохранилось и во второй части поединка. Это подтвердилось на 71-й минуте, когда Белькевич и Ринкон мастерски обыграли дуэт защитников москвичей — 2:0. Таким образом в финал турнира вышли «Шахтер» и киевские динамовцы, которым волею судьбы в этом месяце придется посоревноваться еще дважды — в финале Кубка Украины, а также в киевском поединке, который может дать ответ: сохранит ли горняцкий клуб чемпионское звание еще на год или же бело-голубые, сократив отставание от горняков в очках, попробуют пересечь финишную прямую раньше своего главного соперника.

В матче за третье место встретились футболисты ЦСКА и «Локомотива». Со счетом 1:0 победили армейцы.

Финальный поединок, как и ожидалось, стал украшением турнира. Обе команды стремились доказать зрителям и себе, что достигли финала не случайно. Сильнее оказались динамовцы. Они победили в дополнительное время — 3:2. Голы у киевлян забили Леко, Ринкон и Шацких.

Три дня первого Мемориала Лобановского промелькнули незаметно. Спортсмены, выходившие на поле, тренеры, журналисты, многочисленные гости были единодушны во мнении: майские встречи на киевских стадионах «Динамо» и НСК «Олимпийский» подарили участникам турнира и зрителям незабываемые впечатления. А значит, память о выдающемся тренере современности Валерии Лобановском жива в сердцах тех людей, ради которых он жил и работал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно