ТИТУЛОВ ДЛЯ ПОБЕДЫ МАЛО

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 17 сентября-24 сентября

Реорганизация турнира Лиги чемпионов позволила не только признанным клубам, но и провинциальным командам выйти на рубеж первой фазы групповых соревнований...

Реорганизация турнира Лиги чемпионов позволила не только признанным клубам, но и провинциальным командам выйти на рубеж первой фазы групповых соревнований. Коммерциализация игры в кожаный мяч сегодня, похоже, является основным приоритетом функционеров из УЕФА. Это стало большим стимулом в первую очередь для малоизвестных коллективов. К таким смело можно отнести и словенский «Марибор», с которым украинские почитатели футбола имели возможность познакомиться в минувшую среду на поле НСК «Олимпийский».

Появление «темных лошадок» в одной компании с признанными грандами всегда таит скрытую опасность для последних. Хотят они того или нет, но недооценка соперника, как правило, присутствует. И хотя один из тренеров «Динамо» Алексей Михайличенко на пресс-конференции, проходившей за день до поединка в Киеве, убеждал присутствующих в том, что хозяева реально смотрят на возможности «Марибора», потенциал словенцев, как показал ход поединка, был изучен недостаточно тщательно.

О силе команды, возглавляемой Бояном Прашникаром, свидетельствует тот факт, что в шести начальных турах чемпионата Словении его команда не потеряла ни одного очка, проведя в ворота своих оппонентов 23 мяча, пропустив всего 4. Словенский специалист, прибыв в Киев, не скрывал признания «первородства» украинского клуба. Однако простая истина: побеждает не название клуба, а мастерство его гвардейцев, которое в очередной раз было продемонстрировано на поле киевского стадиона. Гости, несомненно, знали о многочисленных проблемах бело-голубых, в первую очередь связанных с отсутствием ведущих исполнителей в средней линии поля. Не имея в своем распоряжении Хацкевича, Белькевича, Кардаша и Яшкина, киевляне могли разве что уповать на максимальную концентрацию усилий всего коллектива.

Словенские журналисты охотно делились своими впечатлениями о выступлениях «Марибора» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, где их соотечественники оставили «вне игры» французский «Лион». Уже только этот факт обязан был насторожить динамовский «генштаб».

Гости показали себя клубом средней руки, хорошо обученным тактически, знающим, как вести коллективные действия в условиях обороны и нападения. По стилю игры я бы сравнил «Марибор» с пражской «Спартой», с которой у наших соотечественников год назад возникли немалые проблемы. Такие команды обычно действуют неторопливо, исподволь нащупывая свой шанс. Им не нравится, когда соперник накрывает их прессингом, предлагает играть на высоких скоростях. Думается, продемонстрируй динамовцы эти компоненты в минувшую среду, итог матча был бы совершенно иным. Ведь именно искрометность динамовских атак, молниеносный переход от обороны к конструктивным действиям, приводил их к победам в матчах с «Барселоной», «Реалом», ПСВ, «Панатинаикосом», «Лансом».

Но вот незадача: нельзя требовать от художника цветистого пейзажа, когда у него под рукой только серая краска. Иными словами, проявить себя в полной мере могут только ветераны клуба - Шовковский, Ващук, Головко, Ребров и Гусин. Остальным, по моему мнению, просто не по силам решать задачи на уровне ответственных поединков Лиги чемпионов. Откровенно разочаровали Кормильцев и Шацких, очевидно, не окончившие динамовский курс «молодого бойца». Растерянным выглядел Герасименко, «наигравший» в первом тайме ряд голевых моментов для соперников. На 16-й минуте ошибкой динамовца воспользовались Балаич и Симундза, рассекшие несколькими передачами оборону киевлян. Балаич наносил удар практически в упор и без помех, но попал прямо в руки Шовковского. А еще раньше, в дебюте матча, словенцы могли открыть счет после подачи углового. Однако и на сей раз мяч пришел в руки голкиперу «Динамо».

Практически весь первый тайм «Марибор» провел на своей половине поля. Гости не стали завязывать комбинационную игру, не пытались подержать мяч, а просто забрасывали его за спины защитников хозяев, где в борьбу за него моментально вступали атлетичные Бозго и Симундза. Думается, при столь упрощенных атакующих помыслах хозяевам не было особой нужды держать на подступах к собственным воротам пять защитников. Тем более что правый фланг «Динамо» заметных конструктивных действий не вел. Дмитрулин, подключаясь к атакам, на обострение не шел, ограничиваясь безадресными навесами в штрафную площадку гостей, где рослые стопперы словенцев без особых усилий выигрывали борьбу на «втором этаже». Кормильцев, призванный вести распасовку, с этой функцией не справился, оставив на голодном пайке дуэт динамовских форвардов Ребров-Шацких. Но если Сергей в очередной раз проявил себя как истинный боец, постоянно ищущий обострений, то его партнер по атаке выглядел инертным и неумелым помощником. Очевидно, именно этим объясняется то, что в середине второго тайма Валерий Лобановский вместо Шацких выпустил на поле полузащитника Венглинского.

Невысокий темп, который хозяева предложили своим соперникам, вполне их устраивал. Отойдя всей командой назад, гости умело амортизировали динамовские атаки. Они, как правило, увязали еще на подступах к штрафной площадке «Марибора». Первый реальный шанс поразить ворота Симеуновича представился киевлянам на 41-й минуте после того, как Косовский, пожалуй, единственный раз за последние месяцы, сделал острую передачу от лицевой линии в ноги Кормильцеву. Тот обязан был бить без подготовки, но решил обыграть соперника и в итоге мяч потерял. Когда же у футболистов «Марибора» появилась третья в этом матче возможность открыть счет, они ее не упустили. На 73-й минуте словенцы двумя передачами вскрыли динамовскую оборону, выведя на ударную позицию Симундзу. Форвард гостей, не мудрствуя лукаво, нанес под острым углом сильный низовой удар, среагировать на который Шовковский был просто не в состоянии - мяч прошмыгнул в ворота «Динамо», коснувшись стойки, - 0:1.

В оставшееся время динамовцы пытались отыграться, но, действуя все так же прямолинейно, ничего серьезного у ворот Симеуновича не создали. Правда, на последних секундах игры Венглинский обязан был пробить точно в незащищенный угол ворот «Марибора» и спасти хотя бы очко. Однако это был явно не динамовский день и финальный свисток североирландского арбитра Лесли Ирвайна резюмировал победу гостей.

Слабым утешением для «Динамо» может стать лишь тот факт, что и год назад они начали групповой турнир с поражения в Афинах.

Леверкузенский «Байер» и римский «Лацио», с которыми киевлянам еще предстоит встретиться, сыграли в Германии вничью - 1:1.

Болельщикам «Динамо», раздосадованным поражением своих любимцев, можно порекомендовать сегодня вновь посетить арену НСК «Олимпийский» в 16.00 и стать свидетелями матча славных ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака». Здесь важен не столь результат, как положительные эмоции, которые наверняка обрушатся на любителей кожаного мяча.

* * *

Состоялись матчи очередного этапа Кубка УЕФА. Украинские команды играли на выезде. Вот результаты этих встреч: «Парма» (Италия) - «Кривбасс» (Кривой Рог) - 3:2, «Рода» (Голландия) - «Шахтер» (Донецк) - 2:0, «Хельсингборг» (Швеция) - «Карпаты» (Львов) - 1:1.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно