ТИХИЙ УЖАС

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать

В Киеве немного подзабыли, как организовывать проход на стадион огромной массы болельщиков, - наш ...

В Киеве немного подзабыли, как организовывать проход на стадион огромной массы болельщиков, - наш стотысячник, недавно получивший почетное звание «Олимпийский», давно не принимал соответствующего своим возможностям количества зрителей. Но 21 августа, вдохновленные небывалой по масштабам кампанией в средствах массовой информации и сложившейся перед повторным матчем за право выступать в Лиге чемпионов интригой, киевляне вспомнили старину и повалили в сторону «Олимпийского». Раньше вокруг стадиона стояли три линии солдат и милиции, сдерживавшие энтузиазм движущейся массы и каждый раз проверявшие билеты. Благодаря этому непосредственно на территорию стадиона можно было войти достаточно спокойно, в последний раз показав пропуск или билет. Между прочим, ранее в торговых точках вокруг стадиона за несколько часов до игры прекращали продажу спиртных напитков. Ныне в большом количестве никем не управляемых киосков радостно продавали все, что душе угодно. По этой причине уже за час до матча я продвигался к стадиону, стиснутый возбужденной толпой, при этом за пятнадцать минут движения лишь один раз услышал какие-то приличные слова - оказалось, что меня окликнул коллега-журналист. Через служебный проход пришлось продавливаться вместе с владельцами обычных билетов, а в ложе прессы, как обычно, журналисты отнюдь не составляли большинство.

Увы, то, что произошло далее непосредственно на поле стадиона, было непостижимым, невиданным никогда, иррациональным или виртуальным - не могу найти нужного выражения. До игры были опубликованы прогнозы 24 журналистов, в основном давно пишущих или рассказывающих о футболе. Все они, охваченные волной патриотизма и желанием поддержать команду, а не сделать обоснованный прогноз, предсказали победу «Динамо» над «Рапидом». Единственный из всех - Игорь Щукин из «Всеукраинских ведомостей» осмелился назвать проигрышный для киевлян вариант - победу, но с недостаточным счетом 1:0.

За весь период, прошедший со времени поражения «Динамо» в Вене, мне не пришлось прочитать или услышать каких-либо серьезных предостережений, опасений за судьбу нашей команды. Поток высказываний лился в подсказанном главным тренером Йожефом Сабо сразу после первого поражения направлении: шведский арбитр был двенадцатым игроком «Рапида», существует заговор в Европе против динамовцев, им не позволили выиграть и не позволят, если в Киеве двенадцатым игроком уже хозяев поля не станут болельщики.

Пришли болельщики, пришел Президент Украины. И что увидели? Увидели чапаевский навал на ворота «Рапида», в котором вроде бы исчезли, утонули австрийские футболисты, успевавшие лишь отбивать мяч подальше от своей штрафной площадки. В итоге этих первых минут и был забит со штрафного прекрасный гол. Калитвинцев выверенным ударом обвел стенку, обманул вратаря, успевшего лишь дернуться в сторону мяча, влетавшего в верхний угол. Началось! - подумали мы все. Сейчас будут те самые 5:0 в нашу пользу, о которых можно было услышать повсеместно в ложе прессы. Шла шестая минута игры.

Оказалось, что не началось, а кончилось. И кончилось так, что уже после первого тайма болельщики, матерясь и разводя руками, повалили к выходу. Отбив кавалерийскую атаку и быстро разобравшись в системе «бей-беги», которой «Динамо» пыталось ошеломить опытнейший профессиональный клуб, австрийцы методично взялись за дело. На 23-й минуте какой-то человек очень ловко обманывает наших защитников, войдя справа в штрафную площадку, и без особых помех сравнивает счет. Мяч влетает в правый от Шовковского угол бессарабских ворот. Автором рокового гола оказался болгарин Иванов. 1:1.

Вскоре Леоненко с трех метров в падении попадает мячом именно во вратаря Консела, хотя перед ним простиралось все пространство ворот.

А на 32-й минуте Кюбауер с такой же легкостью, как Иванов, и в тот же угол забивает образцово-показательный гол, окончательно объясняя тем, кто еще не все понял, что это конец, что динамовцы имели перед собой гораздо лучшую команду, чем предполагали.

Вскоре в центре поля, как обычно, получает желтую карточку Лужный. Кстати, судья на этот раз был швейцарский, и претензий к нему не очень много - разве что не назначил однажды пенальти, так это дело житейское: назначил - не назначил, что это могло изменить?!

На 42-й минуте все тот же Иванов, правда, на этот раз головой, забивает мяч в те же ворота и все тот же разнесчастный угол. В дальнейшем отличились и наши игроки, только по-разному. На 62-й минуте Хацкевич принял хорошую передачу с правого фланга - у своих ворот и от австрийца - и, пытаясь помочь Шовковскому, ловким ударом с разворота забил еще один гол.

На финальном отрезке матча австрийцы достаточно равнодушно относились к нашим атакам, и Максимов сумел поразить ворота. Счет стал 2:4 и 2:6 с учетом матча в Вене. Телекомментатор совершенно правильно заметил, что для победы динамовцам осталось провести за оставшиеся несколько минут пять сухих голов в ворота австрийцев. Сделать этого они не смогли. Счет 2:4 сохранился.

Не хочется подводить какие-то итоги. Что говорить, когда говорить нечего? Более приличествует снять шляпу и помолчать, скорбно опустив голову. Тем более, что австрийцы забивали голы, как гвозди в гроб. «Динамо» опять вылетело из Лиги чемпионов, не успев до нее долететь, правда, на этот раз в честной спортивной борьбе.

Не так давно Йожеф Сабо, признанный лучшим тренером Украины, позволил себе сказать, что Шовковский худший вратарь в стране. Теперь и Шовковский имеет право на ответную фразу. Как говорится, оба хороши.

Единственный приятный момент в этой крайне тяжелой истории, что вылетели мы в 132 финала Кубка УЕФА, а не совсем. Оскорблены в лучших чувствах почти сто тысяч болельщиков, пришедших помочь своей команде, а увидевших собрание беспомощных, не подготовленных к борьбе и не имевших игровой идеи людей. Пощечину получил украинский футбол, имеющий совсем неплохое прошлое. Утешает, что «Черноморец» смог справиться с финским клубом ХИК, выиграв ответный матч на своем поле со счетом 2:0. Теперь воспитанники Леонида Буряка составят в Кубке УЕФА компанию воспитанникам Йожефа Сабо, или того, кто заменит этого неуравновешенного человека на его посту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно