ТЕРМОС? ХОРОШО, НО...

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать

ТЕРМОС?Герметичность и тепло - то, за что мы ценим термос, - порой становятся нашими врагами, ибо в таких условиях легче всего размножаются самые разные микробы...

ТЕРМОС?Герметичность и тепло - то, за что мы ценим термос, - порой становятся нашими врагами, ибо в таких условиях легче всего размножаются самые разные микробы.

Прежде чем загружать в термосы супы, кофе, какао с молоком, кисели, компоты, их надо довести до кипения и ни в коем случае не остужать в кастрюле с открытой крышкой, а тем более на свежем воздухе. Сразу же переливайте еду в термос, чтобы не дать микробам попасть на продукты.

Что касается вторых блюд - мясных, рыбных, овощных - прежде всего надо проверить, готовы ли они: прожарены, проварены, протушены. Если в термос поместили плохо прожаренную котлету или недоваренное мясо - вскоре появятся болезнетворные бактерии.

Используют термос и в качестве своеобразной плиты - чтобы довести до готовности то или иное блюдо, заварить чай, кофе, какао. Но все же каши, к примеру, гречневую, в термосе готовить не рекомендуется.

Если вы решили стопить молоко - перелейте молоко в термос сразу же после кипячения.

Можно ли заваривать в термосе лекарственные растения? Однозначного ответа специалисты не дают. Если хозяйка уверена в чистоте плодов шиповника, чернослива, малины, то их можно заварить и настоять в термосе.

Лекарственные же травы более прихотливы: одни из них просто заливают кипятком, другие кипятят, некоторым достаточно настояться 10-15 минут, а другие требуют нескольких часов. Если трава заварена неправильно, ее полезные свойства либо нейтрализуются, либо даже вредят.

Пользуясь термосом, помните главное: термос и продукты, которые вы туда закладываете, должны быть чистыми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно