ТЕПЕРЬ И У БЕСПРИДАННИЦ ДЕЛА ПОЙДУТ НА ЛАД

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

На Кипре принят закон, отменяющий приданое. Раньше родители жениха и невесты непременно заключали свадебный контракт...

На Кипре принят закон, отменяющий приданое.

Раньше родители жениха и невесты непременно заключали свадебный контракт. Он составлялся на древнегреческом языке и скреплялся подписью «папаза» - священника. Там точно указывалось имущество, которое семья выделяла невесте в качестве приданого. Именно этот вклад позволял молодой семье начать совместную жизнь. Естественно, что в таких условиях девушки из бедных семей подвергались определенной дискриминации - им было трудно удачно выйти замуж. К такой женщине прочно приклеивался ярлык «бесприданницы»...

Формально женщины и мужчины на Кипре обладают равными правами, но институт приданого на деле сводил на нет закрепленные в конституции права. Теперь унизительное прозвище «бесприданница» более не угрожает невестам из небогатых семей.

По мнению печати, на решение кипрского парламента отменить обязательное приданое повлияло и то обстоятельство, что Кипр взял курс на вступление в ЕС и ему надо приводить свое законодательство в соответствие с общеевропейскими нормами. В странах Европейского союза об институте обязательного приданого уже забыли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно