ТАЙНА СКОРБЯЩЕГО ИИСУСА

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 17 октября-24 октября

Первый в Украине памятник, посвященный освободительной войне под предводительством Богдана Хмельницкого, появился ровно триста пятьдесят лет назад — в сентябре 1653 года, когда казацкое войско подошло к Сатанову...

Памятник жертвам освободительной войны
Памятник жертвам освободительной войны

Первый в Украине памятник, посвященный освободительной войне под предводительством Богдана Хмельницкого, появился ровно триста пятьдесят лет назад — в сентябре 1653 года, когда казацкое войско подошло к Сатанову. Сегодня это — небольшой, даже не райцентровский поселок, а тогда — один из самых богатых городов Подолья. И хотя Сатанов окружали мощные стены — штурма не было. Горожане сами отворили ворота перед гетманской армией. Не пожелал сдаться только гарнизон Сатановского замка. Но силы были слишком неравными.

В те суровые времена обе стороны гуманизмом не отличались и в плен не брали. Весь гарнизон замка вместе с мирными жителями, прятавшимися за его стенами (поляками и украинцами-униатами), был истреблен.

Вскоре военная фортуна повернулась спиной к Богдану и в город вошли жолнеры уже коронного гетмана Мартына Калиновского. За поддержку повстанцев все православное население Сатанова приговорили к казни. Впрочем, расчет возобладал над желанием отомстить. Ведь если уничтожить всех — кто же тогда будет работать? Поэтому трибунал смягчил приговор — казнили только каждого десятого, невзирая на пол и возраст.

В память о спасении Сатанова от бунтовщиков и о жертвах содеянной казаками резни пан Мартын Калиновский приказал построить памятный знак — на четырехметровую колонну установили скульптуру скорбящего Иисуса (последняя около метра высотой). Фигура Христа выполнена в наивно-примитивистском стиле — по-видимому, ее автором был кто-то из местных умельцев. Неизвестный мастер даже не подозревал, что творение его рук — первый в истории памятник, посвященный событиям освободительной войны. Через несколько столетий появятся многочисленные монументы из мрамора, гранита и бронзы. Но этот, первый, был из простого подольского известняка.

Во время открытия памятника пан Калиновский сказал горожанам: «Смотрите, даже сам Господь скорбит, увидев вашу измену королеве». Но едва ли эти слова запали последним в душу. Уже не одно столетие местные жители шутят, что на столбе установлен памятник самому пану Калиновскому. А скорбит он из-за того, что... проиграл Сатанов в карты пану Синявскому.

Отштукатуренная колонна-постамент дисгармонирует с покрытой лишайником старинной скульптурой. Своего «пана Калиновского» собственными усилиями и за собственные средства подправили жители близлежащих домов. И хотя во время ремонта они случайно заштукатурили еще и плиту с мемориальной надписью, их следует только поблагодарить — сделанная из известнякового камня колонна-постамент уже начала разрушаться. Благодаря же вмешательству этих небезразличных людей уникальный памятник теперь может дождаться и настоящих реставраторов.

Доподлинно неизвестно, почему монумент соорудили именно на этом месте. Логичнее было бы установить его в центре города на рыночной площади или возле костела. Не исключено, что памятник поставили на братской могиле защитников замка. Как рассказали местные жители, где-то в середине восьмидесятых во время земляных работ возле памятника экскаватор натолкнулся на огромное количество человеческих останков. Их тогда никто не исследовал, а все кости быстренько вывезли на самосвалах в неизвестном направлении. Между прочим, через год неподалеку нашли еще одно похожее погребение. На этот раз это уже были жертвы королевских карателей. Наиболее ужасали черепа замученных со вбитыми в них коваными гвоздями. Судя по всему, гвозди забивались в головы еще живых людей...

Сегодня без местного проводника памятник жертвам освободительной войны найти почти невозможно. Огражденный поломанным забором, монумент стоит на задворках поселковой больницы. К тому же в каких-то полутора-двух метрах от него построен большой гараж, почти полностью закрывший древнюю скульптуру от людских глаз.

В следующем году в Украине будет отмечаться 350-летие Переяславского соглашения. Возможно, хотя бы к этой печальной дате правительство найдет средства, чтобы отреставрировать и привести в порядок территорию вокруг древнейшего памятника, посвященного освободительной войне украинского народа (1648—1676 гг.).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно