ТАЙНА ПУШЕЧНОГО УДАРА

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Есть в футболе такое понятие - «пушечный удар», когда мяч, вроде бы, еще не успел сойти с ноги форварда, а вратарю уже есть работа - наклониться и вытащить его из сетки...

Есть в футболе такое понятие - «пушечный удар», когда мяч, вроде бы, еще не успел сойти с ноги форварда, а вратарю уже есть работа - наклониться и вытащить его из сетки. Во все времена ценились футболисты, умевшие со страшной силой послать мяч вперед. Когда-то довоенный капитан киевского «Динамо» Константин Щегодский рассказывал мне, что его одноклубник Иван Кузьменко выработал этот самый пушечный удар оригинальным образом - он утяжелял мяч для тренировок, вкладывая в покрышку по две камеры. Напомню, что раньше мячи шнуровались и это было возможно. Таким вот тяжелым мячом Иван бил по воротам и действительно мог затем забить в игре с тридцати метров.

Любопытно, что многие футболисты считают пушечный удар явлением, данным от природы. В общем, похоже на правду. Скажем, знаменитый нападающий московского «Динамо» Василий Карцев весил не более 60 кг, выглядел дистрофиком, но удар имел чудовищной силы. А знаменитый защитник Альберт Шестернев при впечатляющих физических данных сильно пробить по мячу не мог. В каком-то из первых послевоенных матчей киевского «Динамо» с московским «Торпедо» один из самых результативных в истории нападающих в СССР Александр Пономарев попал мячом в голову нашему центру защиты Абраму Лерману, и привыкший ко всему Лерман потом пробегал весь матч, придерживая свою бедную голову руками.

Голы, забитые пушечными ударами, особенно запоминаются. В наше время непревзойденным ударом обладает голландец Рональд Куман, недавно в Лиге чемпионов великолепный гол слета забил спартаковец, «одессит в отставке», Юрий Никифоров. Между прочим, Пеле, когда его спросили, находит ли он в своей подготовке какие-то недостатки, сказал, что всегда завидовал людям, обладающим сильным ударом. Впрочем, Пеле немного кокетничал: в 1966 году на чемпионате мира в Англии одним из ярких моментов была попытка Пеле забить гол с центра поля, при этом мяч пролетел чуть выше ворот над зазевавшимся голкипером. Кстати, Пеле тогда ударил вообще без разбега, как только увидел, что вратарь вышел далеко вперед.

Был в киевском «Динамо» футболист, который такие удары без разбега выполнял безукоризненно и со страшной силой. Капитан динамовцев Виктор Каневский, которого в этом году можно найти где-нибудь в США или Канаде и поздравить с 60-летием, обладал виртуозной техникой. В истории курьезов футбола остался случай, когда наши динамовцы играли с московским «Локомотивом». Каневский бил штрафной метров с двадцати по «бессарабским» воротам именно таким образом, без разбега, маятниковым движением ноги. Удар вышел такой силы, что мяч от перекладины отскочил почти до центра поля. Там стоял единственный игрок «Локомотива», который подхватил мяч, прошел к динамовским воротам и без помех забил гол. Впрочем, наши все равно выиграли - 2:1.

К спортивной науке у меня сложное и противоречивое отношение. Просто не помню, чтобы она мне в спорте когда-то помогла. Но вот где-то в пятидесятые годы в журнале «Теория и практика физкультуры» появились выдержки из диссертации о пушечном ударе. И автор довольно убедительно обосновывал, что такой удар получается, если мяч особенно удачно ляжет на ногу, как бы обтекая ступню, а вектор силы удара пройдет точно через центр тяжести мяча. В футболе соприкосновение ноги с мячом все же содержит элемент случайности, это не баскетбол, где мяч твердо лежит на руке и можно много раз подряд попасть в небольшое кольцо. Пушечный удар футболиста все же следствие счастливого стечения обстоятельств. Но итог запоминается - как знаменитый удар Андрея Бибы с 40 метров в ворота Льва Яшина, решивший исход матча с московским «Динамо» в Киеве.

Да, стоит начать вспоминать, как трудно остановиться. Все это мне припомнилось недавно, когда в матче с винницкой «Нивой» не самый знаменитый в Украине игрок «ЦСКА-Борисфена» Виктор Ульяницкий решил исход игры пушечным ударом с 20 метров в девятку ворот голкипера Владимира Циткина. Можно говорить о случайности, но она сложилась из того, что тренер армейцев Михаил Фоменко выпустил на замену Ульяницкого и Александра Свистунова. И этот гол, это маленькое чудо, явилось народу после передачи Эдуарда Цихмейструка Свистунову, который хорошо принял мяч, прошел вдоль штрафной и отдал назад на Ульяницкого. А у того мяч хорошо лег на ногу - это не штамп, а как мы говорили выше, необходимое условие пушечного удара. И вот вам результат - 1:0 в пользу «ЦСКА-Борисфена». Команда эта еще явно не сложилась, в ней много молодых людей, которым кажется при выходе на вратаря, что он огромный, с широкими руками и закрывает собой все ворота. И нет у них необходимой частички спокойствия и мастерства, чтобы увидеть, что и вратарь нормального роста, ну а ворота - шире не бывает. В них всегда есть место для мяча.

Достойны уважения молодые ребята, которые бегали, как черти, до самого финального свистка, ошибались, но не теряли надежды на победу, не опускали руки. И победа пришла, с чем мы и поздравляем армейскую команду, которая весьма неплохо смотрится в турнирной таблице. Ну, а молодость - это единственный недостаток, который проходит сам собой...

Киевские динамовцы на этот раз удивили, пропустив в Кривом Роге к 20-й минуте два мяча от одного и того же нападающего Мальцева. К концу тайма один гол отыграл Шевченко, а на 51-й минуте Похлебаев забил бесспорный пенальти. Ничья - 2:2. Второй матч подряд динамовцы пропускают два гола, что, вообще-то, они делают редко даже за целый год. Будем надеяться, что лидер не расслабился и просто заманивает идущих за ним соперников.

Особые отношения всегда существовали между соседями - «Днепром» и «Металлургом». Сейчас запорожцы смогли победить гостей, в составе которых играл даже настоящий бразилец Эмерсон.

Судя просто по протоколу, мачт выдался исключительно веселым: за грубую игру предупреждены Евтушок, Захаров, Яковенко (все - «Днепр»), а Деревинский - за задержку соперника руками. Судья Владимир Пьяных удалил с поля днепропетровца Шарана за оскорбление себя нецензурной бранью. Счет 2:1 в пользу «Металлурга».

Как выяснилось, разгул страстей на поле в Запорожье не был предельным. В Луцке, где «Волынь» выиграла 2:0 у «Прикарпатья» (тоже почти соседи) список нарушений тянет на рекорд страны. Предупреждения получили: Турянский - за апелляцию к судье, Савка - за грубую игру, Таран - за удар по ногам, Мазур - за несогласие с решением судьи, Хомин - за грубую игру, Ватаманюк - за провокационную попытку увести команду с поля (!), Сыч и Зуенко - за грубую игру. Совсем удалены с поля Юрченко за намеренный бросок мячом в лицо сопернику, и Редушко - за атаку двумя ногами в прыжке. Не позавидуешь судье из Ужгорода Степану Сельменскому, которому пришлось потом живописать все эти формулировки.

Всего в туре показано 26 желтых и три красные карточки!

Вот результаты остальных матчей: «Заря-МАЛС» - «Таврия» - 0:2, «Шахтер» - «Карпаты» - 2:0, «Кремень» - «Торпедо» - 3:2, «Звезда-НИБАС» - «Нива» (Тернополь) - 1:0, «Черноморец» - СК «Николаев» - 1:0. Вот как выглядит турнирная таблица:

И В Н П М О

1. Динамо 20 14 4 2 36-10 46

2. Черноморец 20 13 3 4 32-18 42

3. Днепр 20 11 3 6 40-16 36

4. ЦСКА-Борисфен 20 10 6 4 28-13 36

5. Звезда-НИБАС 20 9 6 5 20-15 33

6. Металлург 20 10 3 7 29-25 33

7. Карпаты 20 9 5 6 26-20 32

8. Торпедо 20 9 2 9 23-24 29

9. Шахтер 20 8 4 8 26-25 28

10. Прикарпатье 20 7 5 8 28-31 26

11. Таврия 19 7 4 8 29-24 25

12. Нива Тр 20 7 2 11 20-27 23

13. СК Николаев 20 5 6 9 19-31 21

14. Кремень 20 6 3 11 18-33 21

15. Кривбасс 20 5 5 10 17-29 20

16. Нива Вц 20 5 4 11 17-24 19

17. Волынь 19 5 4 10 17-29 19

18. Заря-МАЛС 20 3 3 14 13-44 12

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно