ТАНЯ БУЛАНОВА: «Я НЕ СТОРОННИЦА ОПРЕДЕЛЕННОЙ МОДЫ»

Этот стон у нас песней зовется Н.Некрасов Песенный репертуар Тани Булановой, ее надрывно-пронзите...

Этот стон у нас песней зовется

Н.Некрасов

Песенный репертуар Тани Булановой, ее надрывно-пронзительная манера исполнения вызывает у слушателя эмоции самые различные: от ироничных насмешек в адрес «уж больно жалостливо» поющей девушки до искреннего проливания слез чуть ли не под каждую ее песню. Но какие бы насмешки не порождала стационарная тоска булановских песен, бесспорным остается один факт: приверженцев ее таланта предостаточно. Их, пожалуй, стало гораздо больше после того, как Таня начала выступать в сольном амплуа: не в составе группы «Летний сад», а вместе с группой или же и вовсе без нее. Это лишний раз доказал «единственный в Киеве концерт», состоявшийся во Дворце культуры «Украина» 13 января. Зал был полон, зал принимал Таню тепло и задушевно, но истинные зрительские эмоции в наиболее полной мере проявились после концерта - у гримерной певицы. Ужасающая своими размерами толпа расчувствовавшихся зрителей, сминая на своем пути мускульные заслоны ошалевшей охраны и воинственно, словно пики, выставив вперед авторучки и карандаши, требовала автограф. Последний раз такой экзальтированный накал у гримерной мне доводилось видеть разве что после концертов Б.Г. и Шевчука. Этот факт, безусловно, говорит сам за себя: Татьяна Буланова с хирургической точностью обнаружила чувствительные струны зрительской души и мастерски аккомпанирует на них своим трогательным песням. При этом, на мой взгляд, ни о какой конъюнктуре и речи быть не может. Видимо, мы просто истосковались в нашем удивительно-злодейском существовании по простым человеческим чувствам, эмоциям и страстям, видимо, у каждого из нас есть в жизни какая-то невыплаканная боль, которой мы не позволяем вылиться наружу, и, наверное, нам просто становится легче от того, что ее выплакивает кто-то за нас. Может быть, у Тани и вправду все песни в своей слезоточивости похожи одна на другую, но, согласитесь, наверное, не один человек в ее репертуаре обнаружил для себя хотя бы одну песню, которая оказалась созвучна с его личной - пережитой или переживаемой - грустью.

Сама Таня говорит, что те боли и печали, о которых она поет, составляют содержание песен большинства наших исполнителей - т.е., она в этом смысле отнюдь не исключение. Совершенно верно. Исключением является то, КАК она поет: иногда только от одного ее голоса - мороз по коже. Когда я увидела Таню вблизи, то была весьма поражена тем, откуда у такой удивительно маленькой женщины столько сил для подобного надрыва. В жизни от нее исходит такая же проникновенность и задушевность, другими словами, нельзя сказать, что певица просто выбрала себе четкий сценический имидж и строго его придерживается: она совершенно искренне выносит на сцену часть себя.

А если добавить, что киевский концерт она полностью исполняла «живьем», то буйствующая толпа у гримерной становится вполне объяснимой. Кстати, о толпе. Мне все-таки удалось прорваться сквозь дебри Таниных поклонников и взять у нее небольшое интервью. Таня рассказала о том, как ее «нашли»: в декабре 1989 г. на трамвайной остановке к ней подошли Николай Тагрин, впоследствии руководитель и, как его охарактеризовала Таня «интеллектуально-деловой стержень» группы «Летний сад», и музыкант той же группы Андрей Боголюбов. Таня тогда несколько месяцев как начала учиться в Ленинградском мюзик-холле на вокальном отделении.

- Я уже тогда собиралась выступать на большой сцене и это наверняка бы когда-нибудь произошло. Но благодаря этому знакомству все случилось гораздо раньше.

- А что повлияло на формирование вашего творческого стиля: ваша манера исполнения и репертуар продиктованы какими-то личными переживаниями или же это просто удачно найденный творческий имидж?

- Это формирование проходило очень естественно и постепенно. Я с самого начала не ставила перед собой задачи: буду такая или такая - и все. Я просто работала, появились такие песни, они мне понравились - вообщем, знаете, все произошло как-то само собой: пелось, пелось именно в таком духе, так и получилось. Мне это нравится - вот, собственно, и весь секрет формирования.

- Но почему, все-таки, столько грусти в каждой песне?

- Наверное, потому, что я такой человек - очень сентиментальный и в то же время - эмоциональный. Пожалуй, на слиянии этих двух понятий и рождается эта грусть.

- Вы себя считаете больше грустным человеком?

-В общем, да. Хотя мне кажется, что я обладаю и чувством юмора. Но грусти все же больше. Вернее - именно сентиментальности. Я могу смотреть фильм, может, неглубокий, даже глупый - но если в нем слезливая концовка, я могу расплакаться.

- Можете ли вы назвать песню, в которой в большей мере отразились ваши личные переживания? Многие почему-то считают, что это «Колыбельная».

- Нет, это не совсем так. Мне больше нравится и я себя полнее раскрываю в песне «Как бы не так». Такие песни мне ближе - они больше перекликаются с моей личной жизнью.

- Несколько выбивается из стилистического ряда вашего репертуара песня «Атаман». Чем она вас привлекла?

- Она мне поначалу очень не понравилась и абсолютно ничем не привлекала, более того, даже вызывала раздражение: она напомнила мне некоторых наших исполнительниц, поющих на эту тему.

- Да, сейчас модна такая тематика и её неплохо «оседлала» Вика Цыганова.

- А я вообще не сторонница какой-то моды. Это была альбомная песня - мы стараемся работать сразу целыми альбомами, а не разрозненными песнями. Но потом, по прошествии какого-то времени я, наверное, просто прислушалась к ней внимательнее, тем более в ней есть очень актуальные слова «когда по свету льется кровь»... В общем, сейчас я испытываю к этой песне совершенно другие чувства.

Далее Таня сообщила, что вопреки бытующему мнению о том, что она - наименее гастролируемая певица России, гастролирует она довольно много, единственное что - не любит летать самолетами, и с этим возникают сложности. Когда она отбывает в турне, ее сын Саша, которому в марте исполнится всего 2 года, остается с ее родителями. У Тани есть любимый человек, а вообще в мужчинах она ценит больше внутреннее содержание, а не внешность. Таня мечтает о втором ребенке, но признает, что с ее профессией это вряд ли осуществимо - по крайней мере, в ближайшее время. Затем Таня опровергла распространившийся недавно слух о том, что не так давно на нее было произведено покушение. В ответ на мой вопрос Таня сделала круглые глаза и сказала: «Бог миловал».

- Таня, а что вы считаете самым сильным в своем характере?

- Трудно сказать... Упорство... Я могу что-то сделать вопреки.

- Кому или чему?

- Каким-то обстоятельствам, ситуации.

- А своей слабостью? Есть ли черта, которая вам особенно мешает?

- Наверное, иногда, застенчивость. Не скромность - скромность мешать не может - а какая-то замкнутость. Иногда бывает, что надо где-то проявить себя, а я не могу...

- Вы по натуре замкнутый человек?

- Ну, в общем - да.

- А у вас много друзей?

- Настоящих - нет. Приятелей много, просто хороших людей вокруг... Наверное, потому, что у меня очень высокие критерии отбора друзей.

- Какие именно?

- Человек должен быть как брат - не меньше.

- Вы считаете, что таких людей мало?

- Я по крайней мере, таких не встречала.

- Таня, а у вас в детстве была кличка?

- Была. «Булка».

- Это в связи с чем?

- Из-за фамилии. С внешностью, надеюсь это никак не было связано.