ТАНЦЫ ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

7 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 7 июня-14 июня

Случайно заглянув в танцевальный павильон клуба спортивного танца, я не могла оторвать взгляд от летящих на одном дыхании юных пар...

Случайно заглянув в танцевальный павильон клуба спортивного танца, я не могла оторвать взгляд от летящих на одном дыхании юных пар. Робко поинтересовалась, есть ли группа моего возраста. В ответ: «Танцу все возрасты покорны и не откладывайте на потом, чем дальше, тем труднее войти в ритм. Но у вас еще все впереди». Да, грустно вздохнула. И где мои 17 лет?! Они остались далеко позади, вместе с поглощающими все свободное время тренировками в сборной волейбольной команды мединститута и нереализованной мечтой научиться красиво танцевать.

Моя юность прошла в шумном дворе, где «часто танго старое звучало и танцевали кто как мог», от двора легло начало любви, судьбы, дорог. А дальше — семья, дети, работа, солидная должность, что никак не сочеталось с таким легкомысленным, на мой взгляд, занятием, как танцы. Однако танцевальная мечта жила.

Итак, преодолев все свои комплексы, прежде всего возрастные, остеохондрозные и многие другие («А что скажет Марья Ивановна?»), я таки стала на паркет, окунувшись в завораживающую атмосферу движений, ритма, вдохновения, а главное — необыкновенного целительного эликсира. Теперь мне понятно, почему французский аптекарь Э.Куэ восстал против лекарств и предложил приемы нетрадиционной медицины, в том числе и танцы. А великий философ Сократ, например, научился танцевать в преклонном возрасте и признался, что танцы — наивысшее удовольствие.

Гиподинамия — основной бич нашего времени. Мы идем пешком только до автостоянки или автобусной остановки, от рабочего стола до буфета, в лучшем случае по воскресеньям — теннис, но такой физической активности явно недостаточно. А сидячая работа — и бедный позвоночник, не получающий достаточного кровоснабжения. Танцы очень эффективно корригируют негативы гиподинамии. Сотрудники кафедры спортивной медицины Венского университета установили, что во время танца регулируется обмен веществ, благодаря ритмичным движениям сокращаются почти все мышцы, улучшается работа кровеносной системы, исчезают нарушения в позвоночнике. А бодрая и ритмичная танцевальная музыка улучшает настроение, снимает раздражение, нервное напряжение, депрессию.

Если ХХ век считался столетием неврозов, то ХХI, по прогнозам ВОЗ, может войти в историю как столетие депрессии. Зачем попадать в коварные объятия этой злой «дамы»? Ее коварство заключается в скрытых формах, то есть проявлении под маской других заболеваний: радикулит, боли в суставах, бессонница, всевозможные страхи.

Еще одно неоценимое лечебное свойство танцев — снижение массы тела без изнурительных диет, то есть похудение с удовольствием. Уже за одно занятие можно легко сбросить один-два килограмма, протанцевав самбу, джайв, ча-чу — быстрые латиноамериканские танцы. А через несколько месяцев можно увидеть, как «гадкие» неуклюжие утята превращаются в прекрасных лебедей.

Однако танец — это не только полет души и луч романтики в серых буднях, это и повседневный упорный труд. Легкость парения над паркетом достигается как настойчивостью танцующих, так и умением тренеров увидеть в каждом из них некий заряд, искру и найти волшебный ключик, чтобы выпустить на волю доброго джина. Окриком, грубым словом можно отбить охоту танцевать навсегда. Моя приятельница водила сына несколько лет в танцевальный ансамбль. Ребенок был маленького роста (мальчики догоняют девочек в росте позже), однако благодаря артистичности, как заметила сама педагог, отлично танцевал, где требовался по сценарию хулиганистый сорванец. И нужно же было ей обронить неосторожно фразу: «Может, этого гномика не возьмем», когда она с коллегами обсуждала состав на очередной концерт. Мальчик услышал, и все — танцы для него закончились, никакие уговоры не смогли загладить обиду.

Еще один позитив танцевальной терапии — шанс найти свою половинку. Именно на танцах 24-летний американский писатель О‘Генри познакомился с 18-летней Атол Эстес, ставшей его женой, а потом и прообразом нежно любящей героини в рассказе «Дары волхвов». А мать Черчилля родила будущего политика в гардеробе после танцев. Кстати, французские психотерапевты пришли к выводу, что танцующие пары меньше ссорятся, в их отношениях больше гармонии, они имеют полноценную сексуальную жизнь, потому что танцы стимулируют чувствительность и активизируют гормоны.

А еще совет для будущих матерей. Моя родственница несколько раз беременела, но выносить ребенка не могла. Профессор-гинеколог объяснил, что все дело в неправильно сформированных сосудах матки, и пошутил: «Видно, танцами не увлекалась». Да, девочка все больше сидела перед телевизором и компьютером.

Итак, не повторяйте моей ошибки, не откладывайте желание научиться красиво танцевать. Становитесь на паркет, чтобы почувствовать вкус танца и приобрести здоровье.

На фото: чемпионы Украины Аркадий Беркович и Галина Первененок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно