Танцуйте вместе с солнцем

Поделиться
Посмотрите, народные танцы появляются в различных уголках мира: испанец танцует не так, как швейцарец, шотландец — как теньеровский немец, русский — не так, как француз или азиат.....

Посмотрите, народные танцы появляются в различных уголках мира: испанец танцует не так, как швейцарец, шотландец — как теньеровский немец, русский — не так, как француз или азиат... Откуда взялась такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни и рода занятий. Народ, жизнь которого горделива и бранна, выражает ту же самую гордость в своем танце; у народа беззаботного и свободного такая же безграничная свобода и поэтичность.
Н.Гоголь
Танцевальное искусство ро-
дилось на заре человечества
и с тех пор стало визитной карточкой нас, людей. Танцы — гармония и красота, танцы — это выражение души танцовщика, танцы — один из способов общения человека... Это живой язык, на котором говорит человек с другими людьми, с миром и с самим собой.
Покровительница танца — мифическая богиня Терпсихора. И работы у нее немало, ведь в мире существуют самые разнообразные виды танца: классический, характерный или народно-сценический, собственно народный, гротесковый, историко-бытовой или бальный, акробатический, ритмопластический и т.д...
Танцы полезны для нашего физического здоровья, ведь во время ритмических движений танца сокращаются все мышцы, ускоряется кровообращение, улучшается обмен веществ. Танцы способствуют уменьшению веса тела — так, за одно занятие, например латиноамериканскими танцами, вы можете потерять килограммы веса. Занятия танцами компенсируют все проблемы, полученные нами в наследство от малоподвижного образа жизни. Танцы особенно полезны тем, кто засиживается за рабочим столом и жалуется на неприятные ощущения или боль в позвоночнике. Конечно, танцами увлекаются преимущественно девочки, и это очень хорошо, ведь именно такие занятия помогают правильному формированию сосудов матки и хорошему кровоснабжению этого органа. Доказано, что почти у всех женщин, ходивших на танцы, роды проходят намного легче и без осложнений, нежели у тех, кто подобными занятиями пренебрегал.
Издревле было известно гармоничное влияние танца на психическое здоровье. Сегодня танец используют для выражения всего диапазона человеческих эмоций, мыслей и установок. Существуют несколько видов психотерапии, в основе которых движения: танцевальная и так называемая двигательная терапия, хотя последняя включает в себя не только танцы.
Первой леди танцевальной терапии считается Мариан Чейс. Она приходила в палаты больницы святой Элизабет в Вашингтоне и танцевала с хроническими больными (в 40-х годах прошлого века). После подобных занятий ученики Мариан ощущали гармонию, эмоциональное освобождение и улучшение своего душевного состояния.
«А чем отличается танцевальная терапия от танца?» — спросите вы, любимый читатель. В танцевальной терапии мы больше интересуемся тем, как мы чувствуем движение, а не тем, как выглядим. Танец — это эстетический спектакль, исполняемый хорошо тренированным танцовщиком. А большинство новых людей, желающих заниматься танцевальной терапией, утверждают: «Я не умею танцевать»... Но ведь это не столь важно! Танцевальная терапия — демократична, танцевать могут все, умение танцевать, пол или возраст не имеют значения... Психотерапевты используют такие составляющие танца, как вес, пространство и время, чтобы расширить креативный и чувствительный мир своего подопечного. Как правило, мы не владеем одной (или более) из сторон двигательного потенциала. Любопытно, что люди, не чувствующие своего веса, обычно ощущают трудности в том, чтобы заставить своего партнера выслушать их точку зрения. Всегда спешащий человек может подсознательно бояться замедляться, чтобы не вызвать беспокоящую его эмоцию. Очень важно для танцевальной терапии присутствие человека в настоящем времени. А мы с вами редко живем сегодняшним: мы либо переживаем прошлое, либо живем надеждой на прекрасное будущее...
Танцевальная терапия способствует личностному росту человека, переживанию неизвестных ранее чувств, дает возможность участникам почувствовать себя в различных ролях — испытать различные способы поведения, осмыслить свои личные проблемы. В нашей культуре мы привыкли относиться к телу как к вещи. В танцевальной терапии тело воспринимается как процесс, а не как объект. Танцевальные движения тела сопровождаются сменой образов, чувств, телесных ощущений. Мы научились контролировать наше тело (нравственные правила общества, в котором живем, воспитание в семье, «а что скажет соседка Мария Петровна?»), придавать ему определенные формы, сдерживать его — и полагаем, что это останется без ответа. А тело отвечает нам переутомлением, головной болью, различными хроническими болезнями! Танцевальная же терапия приглашает тело к откровенному разговору, дает ему возможность смело выразить свои накипевшие проблемы. Не зря известный актер и основатель школы актерского мастерства Михаил Чехов писал, что «...наше тело является воплощением нашей психики...». Большинство из нас ошибочно считают, что в какой-то момент мы достигнем успеха и сможем вырваться из замкнутого круга непрерывной будничной беготни. Танцевальная терапия работает непосредственно в нынешнем периоде нашей жизни. Мы живем в телах, которым присущ ум, юмор и полнота содержания жизни. И именно танцевальная терапия восстанавливает наше право жить полноценной жизнью и полностью стать самим собой.
Чаще всего люди приходят на занятия по танцевальной терапии потому, что не ощущают своего тела. Потеря контакта со своим телом происходит, если человек ищет любви и одобрения от своих родителей (развивая при этом систему «должен — не должен»), когда человек пытается избежать наказания (развитие базовых зажимов, блоков в теле и при движениях), когда стремится самостоятельно выжить в довольно жестоком мире (так могут развиваться различные варианты деперсонализации — отторжение, неприятие значимых составных своей же личности). Суть процесса танцевальной терапии заключается в восстановлении ощущения и осознания. В ходе терапии изучаются такие базовые полярности, как «мало—много», «приятный—неприятный», «хорошо—плохо», и это позволяет синтезировать их по-новому. Пациенты могут испытать новые возможности и сферы, которых они ранее избегали. А французские терапевты исследовали, что юные влюбленные и супружеские пары, танцующие вместе продолжительное время, меньше ссорятся, в их отношениях больше нежных чувств и гармонии.
Если у вас есть какие-то проблемы, о которых мы писали в этой статье, или вы хотите улучшить отношения со своим телом — посетите занятия по танцевальной терапии. А если в вашем городе или селе нет таких курсов, то... включите нравящуюся вам музыку и попытайтесь выразить в танце свои эмоции, то, что давно накипело на сердце, — страх высоты или боязнь маленькой серой мышки, ощущение одиночества, ссору с самой лучшей подругой, непонимание с родителями или ссоры с любимым.
Движение может привести вас в любую ситуацию, в любую историю, которая так и осталась незаконченной в вашей жизни. Танцевальная терапия помогает сделать невидимое — видимым, непонятное — понятным. Ваше тело как раз строит ваш танец. Наши тела отображают наши отношения с жизнью откровенно и точно. Танцевальная терапия позволяет нам завершить те шаги, которые мы ощущаем внутри своей души, но не можем сделать в реальности.
Итак, включайте музыку и танцуйте — в одиночку, со своими любимыми, с детьми и внуками... Сделайте шаг к своей обновленной прекрасной жизни!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме