ТАНДЕМ УХОДИТ В ОТРЫВ

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Несмотря на относительную молодость триатлон уже получил олимпийскую прописку. Дебют состоится в Сиднее...

Несмотря на относительную молодость триатлон уже получил олимпийскую прописку. Дебют состоится в Сиднее. Этот вид спорта, включающий в себя плавание, велогонку и бег, делает все более уверенные шаги и в Украине. Особенно памятным оказался уходящий год. Впервые украинец выиграл «бронзу» на европейском чемпионате. Она досталась запорожцу Владимиру Поликарпенко, сильнейшему триатлонисту страны на протяжении ряда лет. От победителя сверхмарафона 51,5 км его отделили каких-то 1,6 секунды! Под стать лидеру был и кировоградец Андрей Глущенко. Победитель прошлогоднего мирового юниорского первенства, он уверенно дебютировал среди взрослых. На европейском чемпионате парень финишировал девятым.

И вот сезон завершен. Уже по традиции его увенчали финальные соревнования розыгрыша Кубка Европы, прошедшие в турецком городе Анталья. Среди 125 представителей 25 стран были и четверо украинцев. Главная ставка делалась, разумеется, на Поликарпенко с Глущенко. Оправдалась ли она?

- Оба выглядели достойно, - убежден главный тренер национальной сборной Дмитрий Калачев.- Что одно из самых главных в нашем виде? После полуторакилометрового заплыва выбраться на берег, как говорим, в первой пачке. В Анталье это нашим ребятам удалось. Поликарпенко победил, а Глущенко оказался третьим. В велогонке стояла иная задача. Необходимо было не дать обыграть себя датчанину и австралийцу. Ибо те быстро и едут, и бегут. Кроме того, Владимир и Андрей, выступающие за чешский клуб, должны были помочь партнеру - Филиппу Оспалы. Ведь он претендовал на общее второе место, для чего требовалось потеснить оттуда датчанина. И наши парни не оплошали, хорошо проведя 40-километровую велогонку.

Наконец, в 10-километровом беге Оспалы немного обогнал Поликарпенко и победил. Запорожец получил серебряную награду. Достоин похвалы и Глущенко, ставший шестым. Во время этих соревнований, кстати, ему исполнился 21 год.

- Действительно, в Анталье украинские триатлонисты хорошо проявили себя. Однако розыгрыш европейского Кубка, как и мирового, - многоэтапные соревнования. И не секрет, что вашим подопечным удается выступить далеко не на всех турнирах. Так как же обстоят дела в целом?

- Отдельные этапы упомянутых соревнований проводятся в городах разных континентов. И ограниченные финансовые возможности не позволяют нашим ребятам охватить все и вся. Скажем, нынешний розыгрыш Кубка Европы состоял из десяти этапов. И только на двух из них отметился Поликарпенко. Но при этом, подчеркну, стал седьмым в общем зачете. А если бы стартовал чаще?.. Это же касается и Глущенко, которому особенно требуется усиленная международная обкатка.

- Не за далекими уже горами Сиднейская Олимпиада. Чтобы стать ее участниками, ведущие мастера набирают рейтинговые очки, стремясь войти в число 50 лучших. По силам ли это украинским атлетам?

- Прежде всего о Поликарпенко. За пару сезонов он набрал определенное количество очков и ныне находится примерно в третьей десятке. Так что у Володи есть шансы поехать в Сидней, но не будем забегать вперед. Лишь в минувшем сезоне дебютировал он на международной арене.

Глущенко растет на глазах. Но отбор на Олимпиаду идет уже два года. Андрей же в прошлом сезоне еще не принимал участия в нем. Лишь в нынешнем начали «обстреливать» его на кубковых этапах.

Кировоградец же начал сезон с шапкозакидательскими настроениями, дескать, я - сильнейший юниор мира. Однако мужики быстро сбили с него спесь. К счастью, это не надломило парня психологически. Выводы сделал правильные, и теперь уже соперники побаиваются его. Но и Глущенко необходимо подтягивать велогонку и обогащаться международным опытом. Ну а в целом прогресс обоих - вне всяких сомнений.

- Триатлон не отнесешь к массовым видам спорта. Да, отрадно, что в Украине довольно стремительно выросли два ярких мастера. Однако ведь им требуется подкрепление. Кто же может со временем составить конкуренцию ведущему тандему?

- В нашем виде исключительно жесткое соперничество. Так, на последнем чемпионате Европы десятеро лучших финишировали в минутном отрезке! И то, чего добились Владимир с Андреем, заслуживает самых добрых слов. К сожалению, спортивное руководство видит в нас прежде всего добытчиков медалей. А ведь украинский триатлон еще очень молод. И ему крайне необходима более солидная поддержка. Говорю и о лидерах, и о ближайшем резерве. А перспективная смена есть. Назову хотя бы запорожцев Андрея Быкова и Дмитрия Сапунова. И пусть никого не смущает возраст Насти Яценко и Инны Цыгановой из Желтых Вод, которым всего по 12 лет. У них есть хорошее будущее, как, надеюсь, и у всего украинского триатлона.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно