ТАМ ЛИ МЫ ПРОВОДИМ ТРЕТЬ ЖИЗНИ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

«Мамы разные нужны, мамы разные важны», - с готовностью заучивали мы в детстве, уже тогда подсознательно понимая, что на самом деле нужны счастливые мамы...

«Мамы разные нужны, мамы разные важны», - с готовностью заучивали мы в детстве, уже тогда подсознательно понимая, что на самом деле нужны счастливые мамы. И профессии нужны им только те, которые дарят радость самореализации, повышают чувство самоуважения. Впрочем, эти премудрости мы стали понимать уже после того, как сами столкнулись с необходимостью выбора профессии. Однако понимать - это вовсе не означает сделать правильный выбор. Впрочем, никакая профессия не гарантирует получения только положительных эмоций. Трудности и проблемы в реальной жизни неизбежны. Если вам удается их преодолевать, испытывая при этом чувство триумфа, - значит, вы оказались в нужном месте. Но если вам приходится воевать не столько с обстоятельствами, сколько с собой - стоит задуматься о… перемене профессии, которая истощает вас эмоционально.

Шаг 1. Прежде всего нужно составить список того, что в наибольшей степени отравляет вам жизнь на рабочем месте. Если основные ваши претензии ограничатся «ленивыми сослуживцами», «шефом-сумасбродом», «постоянным шумом в комнате», то профессию, судя по всему, вы выбрали правильно, и нужно либо пересмотреть свое отношение к коллективу, либо попытаться поменять коллектив. А если вас больше всего достает необходимость выполнять все время одни и те же операции или, наоборот, вас изматывает жесткий график, то, возможно, вам стоит подняться (в первом случае) или же опуститься (во втором) на одну ступеньку служебной лестницы. Профессию же менять необходимости нет. Но если вы замечаете за собой, что все свои служебные обязанности выполняете машинально, а ваши мысли при этом заняты совсем другими проблемами, причем, явно не личного плана, то ситуация требует гораздо более пристального изучения. Например, если ваша работа является в основном бумажной, а в жизни вы очень общительны и отзывчивы, то стоит хотя бы на время попробовать нечто совершенно другое. Например, Френ Кацанек, автор книги «101 реальность», посвященной проблемам профессиональной ориентации, с удивлением обнаружила, что ее собственная дочь, аналитик кредитного отдела крупного банка, числящаяся на хорошем счету у руководства, чувствовала себя совершенно измотанной и неудовлетворенной. Хотя никаких профессиональных неудач на ее счету не было, да и взаимоотношения с коллегами были очень хорошие. По совету матери, Шерил стала фиксировать на бумаге то, что ей больше всего хочется делать в данный момент, и то, чем ей приходится заниматься. Оказалось, что желания обрабатывать финансовую информацию у нее не возникло ни разу, зато ей с трудом удавалось удержаться от попыток решать чужие проблемы. Сейчас Шерил работает социальным служащим в госпитале и, хотя новая работа отбирает у нее гораздо больше и времени и сил, Шерил чувствует себя по-настоящему счастливой.

Шаг 2. Попробуйте вернуться в свое детство и вспомнить, какой именно вы представляли свою будущую специальность. При этом желательно полностью абстрагироваться от возможности получения соответствующего образования или от традиций вашей семьи. Допустим, вам захотелось стать юристом. Что для вас это означало? Власть? Деньги? Престиж? Возможность путешествовать? Избыток приключений? Что из этого есть сейчас? Возможно, путешествовать легче, будучи стюардессой, а деньги гораздо лучше получится зарабатывать в качестве консультанта по инвестициям.

Шаг 3. Чем вы более всего любите заниматься во внерабочее время? Возможно, ваши любительские фотографии принесут гораздо больше радости вам и пользы людям, чем безуспешные попытки научить учеников в музыкальной школе скучным для вас гаммам. Задумайтесь и над тем, в чем и как вы помогаете своим друзьям. Если немало ваших знакомых попросили вас подстраховать их при покупке квартиры, то, возможно, ваше истинное призвание - агент по недвижимости?

Шаг 4. Определите свой тип. Классификаций человеческих характеров и темпераментов существует великое множество. Поль Тигер, автор книги «Будьте собой», делит всех людей на четыре категории по образу действий: традиционалисты (во всем придерживающиеся установленного порядка), экспрессионисты (предпочитающие действовать спонтанно), концептуалисты (предпочитающие интеллектуальный штурм проблемы) и идеалисты (выполняющие любую работу из абстрактных соображений). Традиционалистам под силу добиваться успеха в тех специальностях, где результаты рутинных операций проявляются в весьма отдаленном будущем. Ведь они получают удовольствие не столько от результата, сколько от осознания качественно выполненной работы. Это отличные бухгалтеры, педагоги, лаборанты. Экспрессионисты незаменимы в рекламных агентствах, маркетинговых службах, в масс-медиа. Из концептуалистов получаются выдающиеся ученые, аналитики, юристы. Ну а идеалистам самой природой предназначено заниматься политикой или же работать в социальной сфере. Вполне возможно, что в вас сочетается несколько вышеперечисленных типов. Но в любом случае нужно проанализировать, соответствует ли ваша специальность особенностям вашей личности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно