ТАМ, ГДЕ ПИВО ПЬЮТ, ХОРОШО ЖИВУТ - Социум - zn.ua

ТАМ, ГДЕ ПИВО ПЬЮТ, ХОРОШО ЖИВУТ

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Правила пития пива — это кодекс подлинного знатока и ценителя пенного напитка. Он не высосан из пальца, а выстрадан поколениями пивоманов и пиволюбов...

Правила пития пива — это кодекс подлинного знатока и ценителя пенного напитка. Он не высосан из пальца, а выстрадан поколениями пивоманов и пиволюбов. И воистину достоин того, чтобы быть выбитым на скрижалях у дверей всякого пивного заведения.

Итак, правило первое. О посуде. Самые удобные сосуды для пива — это бокал, стакан, пол-литровая пузатая кружка, жбан с крышкой или небольшой кувшинчик. В последнее время популярной во всех слоях населения стала традиция пить пиво из горлышка бутылки.

Наиболее пригодные материалы для пивной посуды — стекло, фарфор, керамика (хорошо держит температуру) и просмоленная древесина. Металл и пластик не годятся.

Идеальный сосуд для потребления пива сужается кверху и вмещает в себя не меньше пол- литра напитка.

Правило второе. Аромат любого пива лучше всего чувствуется, когда оно холодное. Главное в пиве — не градусы температуры, а градусы крепости. На этикетке пивной бутылки обычно стоит цифра. Например, 10%. Или 12%. Многие ошибочно думают, что она показывает крепость пива. На самом деле это обозначение плотности напитка. Содержание алкоголя тоже указывают в объемных процентах, на этикетке обязательно пишут «% об» или «% vol».

По крепости пиво делят на несколько классов. Первый класс — безалкогольный — пиво с содержанием спирта не более 0,5%. Такой напиток безвреден даже для будущих мам и подросших детей. Традиционное пиво называют «полным». В нем — 2,5% до 7,5% (это для пива «потолок») алкоголя.

Напиток крепостью 8% и больше — подозрительно хмельной. В него производитель либо еще в процессе брожения добавил сахар, и он сбродил до образования спирта, либо в уже готовое пиво долили спирт. Такое пиво обычно попахивает водкой, и привкус у него сивушный, характерный для пива.

Правило третье. Потребление пива начинается в момент его разлива. Грамотный пивоман наливает пенный напиток с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или бокала. Налив, выдерживает паузу, дожидаясь загустения пены, и доливает осторожной струей до тех пор, пока уровень не достигает трех четвертей бокала.

Правило четвертое. По Сеньке и «шапка». Как физиономия человека красноречиво говорит о ее владельце, так шапка пены внимательному взгляду расскажет все о самом пиве. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и рыжая, невзрачная на вид, то и пиво не первосортное. Пена у хорошего пива — монолитна и компактна, без пузырьков и совершенно белая. Характерную пивную шапку обычно рисуют карикатуристы в сатирических журналах. Они знают в этот деле толк. В советские времена знатоки, чтобы убедиться в качестве напитка, клали на пену 10- копеечную монету. Хорошее пиво — держало.

Правило пятое. Не болтай. Переливать и перемешивать пиво категорически запрещается! Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Раз налив, нельзя переливать из одного сосуда в другой. И ни в коем случае — добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Кислород быстро оксидирует пиво — оно мутнеет или «засыпает». Теряет и во вкусе, и в цвете, и в запахе.

Правило шестое. Пиво следует пить в три глотка. При первом — выпивается половина сосуда, при втором — половина оставшегося, третий глоток — до дна.

Правило седьмое. Пиво на дух не переносит смеси — ни с какими иными напитками. Недопустимо добавлять в них сироп, сливки, коньяк, ром, виски или, скажем, водку. А также смешивать пиво двух разных марок или даже одной, но разной по градусности.

Правило восьмое. И запиваем, и закусываем. Пиво хорошо сочетается и с жирным мясным, и с дичью, и с копченостями, и с жирным сыром. Не говоря уж о шашлыке. Прекрасно гармонирует пиво и с демократическими легкими закусками: солеными сухариками, чипсами, орешками, фисташками. Классическая закуска — рыба: вобла и жирная чехонь, лещ и плотва, мелкий окушок и рыбы царских пород. И, конечно, герой пивного фольклора — рак.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ СЫТНЫЙ ОБЕД

Когда внешний осмотр кружки с пенной влагой закончен, можно переходить к дегустации.

Светлое пиво должно слегка горчить и пахнуть зерном. Традиционное светлое пиво — резкое, горьковатое, «колкое». Оно хорошо утоляет жажду.

Темное может напоминать по запаху корочку черного хлеба. Главное — пиво не должно быть кислым и оставлять во рту неприятный вкус. Темное пиво делают безо всяких красителей: ячменные зерна обжаривают. Получается солод карамельного цвета. Доброе темное пиво — густое, вязкое, как бы маслянистое. Чем плотнее, тем сытнее. Темным пивом можно даже пообедать — такое оно сытное. Темное пиво пьют не вместе, а вместо еды. Этот напиток — густой, сладковатый — освежить не может.

Зато горьковатое светлое пиво просто создано для жаркого летнего дня. Освежающий углекислый газ утолит жажду, но голод лишь еще больше раздразнит. Поэтому светлым пивом лучше запивать сытный обед. У некоторых марок пива есть разновидности: особое, классическое, специальное, портер. «Специальное» и «особое» — легкие сорта светлого.

В «классическом» больше горечи и крепости. «Оригинальное» — из светлых сортов самое горькое и хмельное. На пивных этикетках часто можно встретить обозначение Lager или Magnum. Знайте: лагером именуется обычное светлое пиво, не крепче 5—6 градусов. Магнум — крепкое светлое пиво. Портером зовут только темное пиво. У темного есть два основных сорта — стаут и собственно портер. Стаут — темное, почти черное пиво, но по градусам не очень крепкое, процентов пять алкоголя. Портер — более густое и крепкое, до семи процентов.

ЧТО МЕКСИКАНЦУ ХОРОШО — ОСТАЛЬНЫМ В ДИКОВИНКУ

Немецкое, бельгийское, датское и голландское пиво — близнецы-братья. Только гурман или бармен, обязанный делать это по долгу службы, отличит на вкус одно от другого. Рецепт приготовления классический: ячменный солод, дрожжи, вода и хмель.

Славянское пиво — горькое. Словацкое — всегда ядреное, хмельное. Кроме ячменного солода в нем часто используют пшеничный или рисовый. Национальное английское пиво — эль. Он густой, как смола. Крепкий, малогазированный. Вкус у него — тяжелый, дрожжевой. Ирландское пиво — сладковатое, плотное и тягучее.

Самое диковинное пиво — кукурузное мексиканское. Оно кислое и совсем без пивной горечи. У мексиканцев существует даже национальный ритуал питья пива — через лимон в горлышке. У этого ритуала, правда, есть весьма прозаическое объяснение. Секрет раскрыл бармен Александр Бобков: «В Мексике жарко, много насекомых, и лимон вставляют в горлышко, чтобы он мух отгонял».

Пиво из США — водянистое. Запах у него чудесный, цветочный, но европейцу американский напиток покажется пресным.

ЖИВОТУ ЖИВОТ РОЗНЬ

Среднестатистический немец выпивает за год 145 литров пива. Некоторые утверждают, что именно от такого неумеренного потребления пива у немцев вырастают такие большие животы. Но специалисты-пивоведы — протестуют: пиво оклеветали совершенно незаслуженно.

На самом деле пиво на 90% состоит из совершенно некалорийной воды. Все остальное — дрожжи, хмель и ячмень. «Головной боли» с хорошим пивом много. Ячмень специальных сортов очищают, дезинфицируют и замачивают, потом зерна проращивают. Затем их сушат, очищают от ростков — так получается солод. Но и это еще не все — солод должен отлеживаться месяц. С ним еще много чего делают, пока не начнется главное — процесс брожения.

При брожении образуется этиловый спирт. Чем крепче пиво, тем оно сытнее. Но даже крепкое пиво не слишком калорийно: выпить бутылку — все равно, что съесть толстый ломоть хлеба или пол- пачки творога. Мальтоза и глюкоза, содержащиеся в пиве, — отнюдь не те сладости, от которых толстеют. По замечанию Марии Николаевой, профессора, доктора технических наук, «сласти» эти не откладываются в организме и не вызывают ожирения. К тому же в пиве нет жиров, и «пивному животику» взяться просто неоткуда.

Хмельная ячменная влага с надписью «Light» на этикетке — для мечтающих стать стройными. На бутылку 0,33 обыкновенного светлого пива, как подсчитали специалисты, приходится 140—150 килокалорий, на пиво с маркировкой «Light» — порядка 100—110 килокалорий.

По материалам журнала «Впрок»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно