ТАЛИЯ КАК ФАКТОР РИСКА - Социум - zn.ua

ТАЛИЯ КАК ФАКТОР РИСКА

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Знаете ли вы, что качество и количество лысины — это не только показатель красоты представителей сильного пола...

Знаете ли вы, что качество и количество лысины — это не только показатель красоты представителей сильного пола. Но и верный прогностический признак ишемической болезни сердца. Если к сорока пяти годам у мачо уже прорезалась симпатичная проплешина, это недвусмысленный намек, что по ее площади и конфигурации пора вычислять процент возможной опасности. Даже если он, что называется, в самом соку и на сердце никогда не жаловался.

Согласитесь, для мужчин это очень удобно. Такой зримый сигнал тревоги дает возможность заблаговременно заняться профилактикой, бросить курить, вычеркнуть из меню животные жиры и вообще начать вести здоровый образ жизни, что отодвинет коварную болезнь на много-много лет.

А как же женщины? Неужели опять дискриминация по полу? Но медики меня успокоили. Есть, есть такой прогностический признак и у нас. Только он располагается значительно ниже. В области талии. Да-да, женская талия, как и буйная мужская шевелюра, является не только объектом любования, но и маркером здоровья.

— Саму идею увязать здоровье и объем талии медикам подсказали исследования американских психологов, — рассказывает кандидат медицинских наук Александр Мельников. — Они опубликовали любопытные данные о том, что есть красота с точки зрения широких мужских масс. Как показали результаты тестирования, заключавшиеся в оценке изображений разных женских фигур, в глазах мужчин особенно привлекательными выглядят женщины с определенными пропорциями объема груди, талии и бедер. А именно, известными пропорциями «золотой формулы» манекенщиц — 90:60:90. Хотя женщина может быть покрупнее или помельче, выше или ниже, с более или менее длинными ногами. Но объем груди должен равняться объему бедер, а талия быть меньше ровно на треть. Эти идеальные параметры наблюдаются отнюдь не только у манекенщиц. Среди отобранных для показа картинок были изображения красавиц всех времен и народов — от древнегреческих нимф до наших современниц.

Дальнейший эксперимент, к которому подключились антропологи и медики, поставила сама жизнь. Дело в том, что жители островов Фиджи испокон веку эталоном красоты считали полноту. Но после того, как в конце восьмидесятых годов в каждой хижине под пальмой появился телевизор с неизбежными американскими и мексиканскими «мыльными операми», аборигенки начали дружно худеть. Как явствует из научного отчета, особенно сильно повлиял на пышнотелых смуглянок сериал «Район Мелроуз», где действуют стройные и успешные девушки из рекламного агентства. Ученым только и осталось, что сравнить данные медицинских осмотров 1987 и 1999 годов, которые включали такие показатели, как вес, объем талии и бедер.

Оказалось, что при окружности талии больше девяноста шести сантиметров ишемическая болезнь встречается в три (!) раза чаще. Но еще более четкая связь была выявлена с коэффициентом талия — бедра. У фиджиянок с коэффициентом 0,88 ишемия встречалась в три с половиной раза чаще, чем у их стройненьких подруг с коэффициентом 0,67, который и получается при «золотой формуле» — талия шестьдесят, бедра девяносто. Правда, медики подсчитали, что для поддержания здоровья можно вполне удовлетвориться другим, более щадящим — 0,76.

До случая с фиджиянками главным фактором риска развития ишемии у женщин считали просто избыточный вес тела. Как известно, в Украине таких женщин хватает. Новый, уточненный показатель дает возможность заподозрить предрасположенность к этому недугу даже тех, у кого нет лишних килограммов. Для женщин это особенно важно, поскольку у них реже, чем у мужчин встречаются другие опасные симптомы ишемии — повышенный уровень холестерина в крови, повышенное давление. Связь между объемом талии и болезнями, обнаруженная у женщин с нормальным весом, позволяет предположить, что ожирение само по себе является приблизительным показателем. Похоже, что дело не просто в количестве избыточного жира, но в особенностях обмена веществ, отличающихся у разных людей. И как раз эти биохимические отличия, заложенные от рождения, влияют на развитие ишемии.

— Ну хорошо, — сказала мне подруга, на которую я вывалила ворох этой свеженькой медицинской информации, — так давай быстрей что-нибудь делать!

Для начала мы измерили друг другу талию и бедра, которые, как всегда, за зиму значительно увеличились в объемах. Потом долго рассчитывали свои коэффициенты. Увы, каким бы мы методом не рассчитывали, все равно получалось, что от идеального он отличается… Подруга совсем приуныла, поскольку у нее вдобавок еще и муж лысоватый. Но потом мы мужественно решили взять свое здоровье в свои собственные руки и начать весеннее похудение. До топ-моделей, дойти, наверное, и не удастся, но убрать несколько сантиметров с талии вполне по силам.

Куда это подевались журнальные вырезки с диетами и упражнениями, которые я так старательно собираю?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно