ТАКАЯ СУПРУЖЕСКАЯ ЧЕТА: МУЖ — НЕЖЕНАТЫЙ, ЖЕНА — ЗАМУЖЕМ

14 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Можно ли назвать полноценной семьей пару, в которой мужчина считает себя неженатым, а женщина определяет свой статус замужней?..

Можно ли назвать полноценной семьей пару, в которой мужчина считает себя неженатым, а женщина определяет свой статус замужней? Именно с таким отличием столкнулись социологи, исследуя совместно с представителями Киевского гендерного центра явление так называемого фактического брака, заключающегося не на небесах (молодые обходятся без венчания), не в РАГСах — отделах регистрации актов гражданского состояния (обходятся и без регистрации в государственных органах), а, так сказать, по упрощенной системе, основанной на взаимном согласии жить вместе и при этом сохранять основания произвольно трактовать свой статус как кому нравится.

Особое внимание социологов к институту фактического брака вполне оправданно. И не только потому, что это явление стремительно разрастается (по данным Института социологии НАН Украины, в 2002 году таких браков было 4,9%, а в нынешнем, хотя до конца года еще есть время, уже 6%) — такое упрощенное заключение брака наиболее показательное проявление кризиса современной семьи. Ежегодно в Украине, как свидетельствует статистика, регистрируются 480—490 тысяч браков и ... до 200 тысяч разводов. Эта же беспристрастная статистика фиксирует, что треть семей распадается в первые четыре года. Еще спустя пять лет «разбегаются» 30% семейных пар. Ситуация, как видим, далека от идеала. Скорее всего, рост престижа фактических браков, обходящихся без государственной регистрации, — это вынужденный выбор пар, партнеры в которых (или один из них) по разным причинам, от материальных до психологических, не готовы взять ответственность друг за друга. Другое дело, правильные ли выводы из неутешительной ситуации делают те, кто, вступая в брак, идет по самому простому пути. Об этом — немного позже. А пока что есть смысл заметить: наше общество довольно либерально и снисходительно относится к фактическим бракам. Так, по информации, представленной Госкомстатом, на вопрос, адресованный семейной чете, об отношении к созданию семьи без официальной регистрации 59% мужей и 50% жен ответили, что относятся к незарегистрированным бракам положительно. Соответственно, 30 и 38% считают подобный брак возможным, но не для себя. И только 9% мужей и 11% жен относятся к этому отрицательно. Однако в том, что названные показатели именно таковы, скорее, не вина молодежи, а беда, связанная с разного рода трудностями в создании молодых семей. Об этом свидетельствует довольно высокий процент тех, кто высоко ценит институт традиционных браков. На прямой вопрос исследователей «брак — это устаревший способ организации семьи?» утвердительный ответ дали 9% опрошенных семей, скорее согласились, чем не согласились, 13% и 44% совершенно не согласны с тем, что институт традиционного брака устарел и его нужно менять.

Положительная динамика фактических браков ничего хорошего не дает, считает старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины, директор Киевского гендерного центра Наталья Лавриненко. А утверждение, что подобный, так сказать, «предварительный» брак, ничем не связывающий молодых людей, создает крепкие семьи, необосновано. Наоборот, уверяет ученый, подобные браки недолговечны, именно они распадаются быстрее всего. Связанная такими отношениями чета если и рискует продолжать род, то может сподобиться не более чем на одного ребенка. Ведущий научный сотрудник Института психологии Академии педагогических наук Украины, кандидат психологических наук Владимир Куевда в фактических браках усматривает стремление вступающих в подобный брак уклониться от ответственности за семью. Дескать, поживем вместе, пока все обстоит благополучно, а дальше — как сложится... В этом плане вполне понятную настороженность по поводу фактического брака вызывает гендерный аспект вопроса. Во-первых, в упомянутых социологических опросах женщины более сдержанны, нежели мужчины, в положительном восприятии брака без регистрации. Во-вторых, нельзя считать, что подобные семьи созданы на равноправной основе, ведь в фактических браках многие мужчины считают себя неженатыми, а женщины констатируют, что они замужем. Учитывая эту тенденцию, слабый пол более заинтересован в создании полноценной семьи, и на брак без регистрации соглашается, скорее всего, вынужденно.

Представители киевского центра семьи «Родинний дім», национального пресс-клуба «Громада і влада», собравшись вместе, рассмотрели многие аспекты семейной жизни, путей укрепления молодых семей. Любопытной представляется попытка дать конкретный ответ на сложный вопрос: как создать крепкую семью? В этом плане заслуживает внимания программа «Абетка подружжя», методика которой предусматривает не чтение лекций, проведение бесед, а тренинг семейных пар, решивших с помощью этой программы не подвергать испытанию себя в семейных распрях, а в комфортной атмосфере обсудить проблемы семейной жизни, послушать советы, касающиеся той или иной ситуации, которая может вызвать семейный конфликт. Показательным является то, что подобный тренинг, как и семейная жизнь, проходит три основных этапа. На первом молодые пары учатся толерантно вести себя в первый период супружеской жизни, притирать характеры, привычки, взгляды, избегать мелких конфликтов, способных перерасти в серьезные скандалы. Со временем молодые пары получают навыки по формированию семейных бюджетов, планированию рождения детей, тактике и стратегии семейной жизни. Третья часть программы направлена на то, чтобы молодые люди научились поддерживать друг друга не только в семейных делах, но и на работе, в общественной жизни, творчестве. О необходимости подобного практического подхода свидетельствует то, что такие тренинги, проведенные в Деснянском и Святошинском районах столицы, вызвали большой интерес.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно