ТАК ВПЕРЕД ЗА ПУТАНСКОЙ ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ?

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Фамилия, имя, все данные главной героини этой истории, конечно, изменены. У нее и ее сына впереди еще долгая жизнь, и прошлое касается только ее самой...

Фамилия, имя, все данные главной героини этой истории, конечно, изменены. У нее и ее сына впереди еще долгая жизнь, и прошлое касается только ее самой. Однако все остальное - правда. Письма и документы, цитируемые ниже - подлинные. И это лишь одна человеческая судьба. Одна маленькая в масштабах страны драма и часть отнюдь не малой для страны проблемы...

«...Пишет вам отчаявшаяся мать... ушла из дома и не вернулась наша дочь. Портнова Светлана Ивановна. Прошел уже год, а известий никаких. Как в воду канула. Я не знаю, что и думать. Готовлюсь к худшему, хотя в душе теплится маленькая надежда, что она еще жива. Держусь еле-еле... Ведь ей всего пятнадцать лет!...»

Из справки, направленной в Главное управление уголовного розыска МВД Украины: «...В целях установления местонахождения Портновой С.И. были направлены розыскные задания во многие города Украины и России. Положительных результатов нет. В настоящее время в информационный центр УВД области направлены материалы для объявления межгосударственного розыска пропавшей без вести Портновой С.И...»

К моменту, когда сперва письмо матери, а затем и розыскные документы легли на стол главного оперуполномоченного инспектора ГУУР МВД Украины, подполковника милиции Петра Саввича Калашника, с достаточной степенью достоверности можно было утверждать - в Украине Светланы нет. Почему мать Светланы обратилась именно к нему? Дело в том, что Петр Саввич не раз занимался подобными делами, в ходе которых «пропажа» отыскивалась далеко от рубежей родной страны, занятая заработком валюты весьма специфическим способом. И даже выступал неоднократно по этому вопросу в прессе... Увидев его фамилию в одной из газет, мать ухватилась, как за последнюю соломинку. Как оказалось, недаром...

Проблема «экспортной» проституции возникла для нашей страны с открытием ее границ (тогда еще союзных). Через границы эти в самом скором времени устремились толпы «челноков» - во все стороны света. Польша, Румыния, мирная тогда еще Югославия, потом Турция, и дальше, дальше... Кто-то вез утюги, кто-то редкие металлы, кто-то, кому и продать было нечего, сам ехал наниматься в качестве дешевой рабочей силы. Первые «коечные» валютные заработки были, скорее всего, случайны. Впоследствии же, прикинув реальную выгоду, их стали искать уже сознательно. Как и в любом деле, сулящем серьезные прибыли, кустарей-одиночек вскоре сменили легальные, полулегальные и нелегальные организации, отправившие «девочек» за кордон, что называется, и оптом и в розницу (когда с их согласия, когда без такового). «Туристические», «концертные» и прочие фирмы - кто только не стремился подзаработать на «клюкве»... Бизнес крепчал и ширился.

Естественно, подобного рода коммерция не могла остаться вне поля зрения как говорят «компетентных органов», тем более что на МВД посыпались сигналы от МИДа и дипломатических представителей (шутка-ли - только в Югославии в свое время в 1992-93 годах к таким представителям горе-«интердевочки» обращались десятками с просьбами вернуть домой). И правоохранительные органы начали действовать. Для торговцев девочками настали черные дни. Погорели «на этом» в те самые дни фирмы «Интермарк» и «Сент-Менз» в Киеве, некое «Музыкальное товарищество» в Сумах, «Новое время» в Ужгороде и некоторые прочие. Отлавливали и одиночек - каких-то Шаинского и Брыгинского (один не довез «товар» до публичных домов Израиля, другой - Турции), Котикова, который кроме Турции, не брезговал и Польшей...

Методы «экспортеров» были просты до элементарности - в газеты давалось объявление о наборе в «балетную», «танцевальную» или иную группу с отъездом за границу. Набирали на «уборку фруктов» и прочие «сезонные работы». В итоге это оказывалось все той же «койкой». Кустарям-индивидуалам также помогали газеты - они выискивали объявления типа «Согласна на любую работу за рубежом», созванивались и предлагали (причем, вовсе не обязательно именно «это». В таком деле главное - вывезти потенциальную «рабочую силу» за кордон). Очень часто в такого рода операциях у вебовщиков была задействована весьма хитрая система конспирации - миллион посредников, «левые» телефоны и никаких реальных координат. Кстати, весьма преуспели на этом поприще выходцы из кавказского региона - уж очень, очевидно, широкими были связи в их местных ОВИРах, где оформлялись впоследствии выездные документы.

Что самое интересное, многие девушки прекрасно понимали, зачем едут. Другие - нет (о, великая наивность!). Впрочем, по приезде «на место» это уже не имело значения. Более бесправного и униженного положения, чем то, в которое они попадали, представить невозможно - без знания языка, без денег, без документов (их-то сутенеры отбирали первым делом)... Мечты о быстрых заработках обернулись для многих кошмаром.

Свете в этом отношении повезло. Процитируем снова письмо матери. Правда, уже другое - с благодарностью:

«...Когда Света была в Турции, ее забрала к себе одна женщина. Если б не она, кто знает, увидела бы я свою дочь или нет... Эта женщина посадила Свету на автобус и дала ей на дорогу денег...»

Не правда ли, история, в лучших традициях мелодрамы? Путь домой для Светланы не был легким - ее задержали пограничники на одной из застав, а вскоре, стараниями Петра Саввича, она была уже дома. Мать пишет: «...В нашей семье сейчас все очень хорошо. У Светы растет сынишка, она заботливая и любящая мать...» Хэппи энд?

Едва ли... Это лишь одна история. Конечно, «большой бизнес» международного сутенерства в Украине не может оправиться от учиненного ему оперативниками разгрома, но, как видите, едут... И до тех пор, пока существует спрос, будет и предложение. Тут можно, конечно, морализировать, рассуждать на тему «как нехорошо», «как безнравственно». Но стоит ли? Если имеет место быть определенное криминальное явление, должно существовать эффективное противодействие ему. Как с этим?

По словам Петра Саввича, в государственной программе по борьбе с преступностью предусмотрено создание милиции защиты нравов. Увы, похоже на то, что служба эта на государственном уровне не нужна никому. Еще бы - нужно разрабатывать законодательную базу, изыскивать средства, набирать людей... Навязывать эти функции какой-либо из уже существующих служб милиции? Нонсенс - у них и без того полно забот. Была мысль создать такие подразделения в составе милиции по делам несовершеннолетних, но, опять же, кто будет заниматься восемнадцатилетними «интердевочками» и совсем взрослыми дядями-сутенерами? Да и не только этим. Засилье сомнительного качества псевдоэротической видео- и печатной продукции играет не последнюю роль в том, что кое-кто уже в пятнадцать - шестнадцать лет считает не зазорным подзаработать телом.

По словам Петра Саввича, подобные подразделения уже созданы и весьма успешно действуют в том же «ближнем зарубежье». Да и у нас есть отдельные сотрудники и целые группы их (чаще всего - в уголовном розыске), в обязанности которым вменены соответствующие функции. И они работают. Но... Это не решение проблемы. Решение, как говорилось выше, должно быть на государственном уровне... Не доходят руки. Что ж, до тех пор, пока не дойдут, в уголовный розыск будут сыпаться подобные заявления от матерей, а сыщики будут искать «путешественниц». Нам же останется только надеяться на очередной «хэппи энд»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно