ТАК ПРОИГРАЛИ ИЛИ НЕТ?

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Среди множества причин невысокого места олимпийской сборной Украины справедливо назывались сла...

Среди множества причин невысокого места олимпийской сборной Украины справедливо назывались слабая материальная база спорта в нашей стране, отсутствие достаточного уровня квалификации тренеров, отток профессиональных кадров за рубеж, предвзятое судейство, неважная погода в Австралии, слабость службы спортивной медицины и многое другое. Однако до настоящего времени не прозвучала одна из самых важных причин фактического провала во многих дисциплинах, где украинские спортсмены были явными претендентами на награды. Этой причиной является пренебрежение в планировании тренировочного процесса биологическими законами функционирования человеческого организма. Возникает вопрос, куда же смотрят спортивные врачи, ведь их святой долг и обязанность стоять на страже всемерного учёта этих законов. Но в том то и дело, что традиционно сложилась такая ситуация, когда спортивные врачи стоят в стороне от основного процесса в работе со спортсменами (только не по своей воле).

Корни этого положения следует искать ещё в советской организации службы спортивной медицины. До сих пор не стерлись в памяти успехи советских спортсменов, огромное количество медалей, которое они завоёвывали в ходе различных международных стартов. Однако за красивым фасадом стояли совсем неприглядные вещи, связанные с той ценой, которую платил спортсмен за свои рекорды. На деле тренеры «штамповали» по сути больных людей, которые оставляли все резервы здоровья на дорожках стадионов, заканчивали спортивную карьеру с множеством последствий травм, физического перенапряжения внутренних органов, значительном извращении функций организма, часто необратимом и непоправимом. В то же время спорт в целом не страдал, поскольку на одно место в команде претендовало 10—15 человек, близких по уровню подготовки, способных в любой момент заменить выбывшего из строя. Поэтому можно было спокойно экспериментировать, предлагая спортсменам выполнять нечеловеческие объёмы и мощности нагрузок, подвергать их организм запредельным стрессовым реакциям и испытывать на спортсменах действие различных химических стимуляторов и восстановителей, часто запрещённых к использованию в спорте.

Роль спортивного врача нередко сводилась к выполнению исключительно фельдшерского объёма работы с функциями массажиста, передаточного звена по доставке лекарств спортсменам и попыткам каким-то образом «залатать» ту брешь, которая была связана с издержками состояния их здоровья. Авторитет тренера был непререкаем, врач часто не имел (да не имеет и сейчас!) даже рекомендательного голоса. С другой стороны, в неудачах отдельных выступлений было модно обвинять именно спортивного врача, который, дескать, не смог вылечить спортсмена и должным образом стимулировать его организм.

Как обстоят дела у нас в настоящее время? Подход к системе тренировок остался таким же «потогонным». Более того, нарушился процесс многолетней планомерной кропотливой работы по отбору спортсменов и постепенному созданию физиологической базы для больших нагрузок. Требование времени — «здесь и сейчас», тем более, что выбор перспективных кандидатов в сборные команды стал предельно ограничен. Поэтому проявилась тенденция пренебрежения общей физической подготовкой спортсменов на этапах многолетних тренировочных циклов, склонность к ранней специализации и участию совсем неокрепших в возрастном аспекте спортсменов в огромном количестве спортивных состязаний, в том числе достаточно ответственных.

Как следствие, наблюдается существенное отличие характера адаптационных резервов организма членов сборных команд Украины в сравнении с их зарубежными коллегами. Наши спортсмены характеризуются наличием колоссального истощения резервов жизнедеятельности, многолетней кумуляцией процессов утомления, накоплением предпосылок для развития травм и патологии внутренних органов. В ряде случаев успехи современной медицины могут творить чудеса, удерживая спортсменов на зыбкой грани, отделяющей их от срыва адаптации. Но чаще медицина становится бессильной, когда уже просто не остаётся субстрата для восстановления и тем более стимуляции спортивной работоспособности, когда наступают необратимые изменения в гормональной, иммунной, нервной регуляции функций организма, изнашивается сердце и печень, не выдерживают нагрузки суставы и связки.

Как можно обвинять медиков, если у членов женской сборной по спортивной гимнастике на протяжении последних двух лет не было ни одного выходного дня, когда незадолго до Олимпиады они имели все клинические признаки перетренированности тяжёлой степени. Но кто-нибудь прислушался к нашим рекомендациям? Становится совершенно очевидным физиологический механизм досадного падения в вольных упражнениях выдающейся гимнастки современности Вики Карпенко — гипоксия головного мозга, которая расстроила тонкий механизм высочайшего уровня координационных способностей.

А что же спортивные врачи? Всё то же, что и было 10 лет назад: «подлечи, подтяни, сделай так, чтобы не болело в конкретном старте», а в остальном «мальчик, не мешай». Тренер лучше «знает» не только как влияет запредельная физическая нагрузка, но и какие медико-биологические средства восстановления работоспособности спортсменов и её стимуляции требуются в данный момент. Не говоря уже о том, что врач лишён функции контроля в отношении приёма спортсменами средств допинговой направленности.

Может быть, квалификация врачей сборных команд недостаточна? Это не так. Все врачи обладают достаточным опытом и квалификацией для выполнения своих функциональных обязанностей. Все прошли, и не раз, курсы последипломного повышения квалификации, протестированы в тестах, утверждённых Минздравом Украины, проэкзаменованы и с полным на то основанием допущены к своей работе. Но они совершенно лишены права голоса, а если и попытаются в чём-то возразить тренеру — моментально расстанутся со своей работой.

Соответствует ли материально-техническая база нашей спортивной медицины требованиям современного спорта? Ведь существует Украинский центр спортивной медицины, областные врачебно- физкультурные диспансеры. Но похвастаться врачам нечем. Им приходится пользоваться устаревшим оборудованием, ограниченным набором медикаментов, опускать руки при бесполезных попытках наладить адекватное питание спортсменов или условий их отдыха.

Поэтому, с нашей точки зрения, спортсмены-олимпийцы выступили лучше, чем ожидалось медиками. Они сделали всё, что мог на данный момент их организм, и даже более того. А обвинять их в упаднических настроениях и уходе от спортивной борьбы могут только те, кто не представляет себе закономерностей протекания адаптационных и восстановительных процессов в организме спортсменов, а также динамики их психологического состояния.

Спортсмены — это наш золотой фонд, это богатство нации. Они значительно поднимают престиж нашей державы. И мир знает не только наших выдающихся кибернетиков, танцоров, певцов, физиков, но и Андрея Шевченко, Яну Клочкову, Елену Зубрилову, Лилию Подкопаеву и многих других. Смешки по поводу прижизненного памятника Сергею Бубке выглядят по меньшей мере некорректно, несмотря на то, что спортсмен вроде бы две подряд Олимпиады ездит «туристом». Нельзя говорить, что спорт обедняет державу. Ведь это отрасль, которая даёт реальную прибыль, способствует вложению инвестиций и повышает доверие к стране через лицо конкретных спортсменов.

Следовательно, этих людей, которых не так уж и много, стоит всеми силами беречь, сохраняя их здоровье и продлевая их спортивное долголетие. Однако это можно сделать только при условии полного и равноправного содружества врача и тренера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно