ТАК ЧЬЕ РЕБРО ЦЕННЕЕ?

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Вопрос, конечно, интересный. Выяснив это, можно разрешить извечный спор: кто же дома всех главнее? Но для начала надо бы выяснить самое главное: а что же это такое — мужчина?..

Как бы природе ни было зимой трудно, весной она бросает вызов спячке, выходит из оцепенения и начинает все заново. Не начать ли и нам? {Фото Сергея ПЯТЕРИКОВА}
Как бы природе ни было зимой трудно, весной она бросает вызов спячке, выходит из оцепенения и начинает все заново. Не начать ли и нам? {Фото Сергея ПЯТЕРИКОВА}

Вопрос, конечно, интересный. Выяснив это, можно разрешить извечный спор: кто же дома всех главнее? Но для начала надо бы выяснить самое главное: а что же это такое — мужчина? Для этого, естественно, следует обратиться к Большой советской энциклопедии, которая знает абсолютно все. Однако в ней статьи под названием «Мужчина», увы, нет. Гордое молчание по этому поводу хранят и военная, и юридическая, и даже медицинская энциклопедии. Не вносит ясность и английский толковый словарь Вебстера, поскольку в нем слово «man» переводится и как мужчина, и как человек.

Только Сергей Иванович Ожегов слегка проясняет сложную ситуацию: «мужчина — лицо, противоположное женщине и полу». Вы удовлетворены? Если нет, тогда срочно выясните у Сергея Ивановича, что же такое женщина. И тут оказывается, что это... «лицо, противоположное мужчине по полу». Похоже, круг замкнулся? Да ничего подобного, поскольку Ожегов дополнительно разъясняет, что женщина — это «та, которая рожает детей и кормит их грудью». Вот теперь все окончательно стало на свои места, и мы возьмем на себя смелость дать исчерпывающее определение мужчины — это существо, которое не рожает детей и не кормит их грудью.

Однако в мировой литературе и фольклоре накопилось и немало иных великолепных определений, проясняющих многие характерные черты указанного существа. Так, Чарльз Дарвин отмечает, что «Мужчина превосходит женщину глубиной мысли, силой воображения и здравостью рассудка». Эту сентенцию существенно подкорректировал поэт Уолт Уитмен: «Мужчина велик на земле в веках, но каждая йота его величия выросла из женщины». А вот еще одно тонкое наблюдение, принадлежащее французскому писателю Пьеру Лакло: «Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает, а женщина — счастьем, которое приносит». Правда, эту идиллию разрушает другой французский писатель, Жорж Куртелин: «Мужчина — единственный самец, который колотит свою самку». Но откуда же взялось столь предосудительное поведение? Возможно, от чувства собственной ущербности. Ведь недаром польский писатель Мечислав Шарган изрек: «Как силен был бы мужчина, если бы Господь сотворил его из ребра Евы».

Конечно, женщины прекрасно знают все недостатки мужчин. Вот что сказала по этому поводу Элизабет Тейлор: «Женщины в своем большинстве считают мужчин негодяями, но пока не нашли им необходимой замены». А вот другая американская актриса, Мэй Уэст, придерживается иного мнения: «Мне нравятся только два типа мужчин — наши и иностранцы». Однако наиболее категоричной была еще одна американка, биолог Урсула Гуэнаф. После удачного клонирования овечки Долли она решительно заявила: «Скоро мужчины будут не нужны!»

Ценную мысль высказал драматург Ноуэл Ковард: «Все мужчины одинаковы, но некоторые из них одинаковее». Его дополнил Михаил Аршавский: «Все мужчины одинаковы, только зарплата у них разная».

Чем больше мужчине лет, тем осторожнее он в своих решениях. Вот что сказал по этому поводу французский писатель Поль Кок: «В восемнадцать лет мужчина обожает, в 20 любит, в 30 женится, в 40 размышляет». «Эту мысль развивает Оноре Бальзак: «В 50 лет мужчина более опасен, чем во всяком ином возрасте, ибо обладает дорогостоящим опытом и состоянием». А вот высказывание англичанина Джорджа Мередита: «После сорока лет мужчины женятся на своих привычках, причем жена — одна из таких привычек».

Еще одну особенность представителей сильного пола отметил философ Фридрих Ницше: «В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть». Правда, играть приходится не слишком долго. Об этом хорошо сказал американский журналист Генри Менкен: «Мужчинам живется гораздо лучше, чем женщинам. Во-первых, они позже женятся, а во-вторых, раньше умирают».

А вот еще одно самокритичное заявление французского писателя Поля Туле: «Женщины знают, что мужчины не так глупы, как принято думать, — они еще глупее». Ему вторит писатель Геннадий Малкин: «Настоящий мужчина всегда добьется того, чего хочет женщина». И, наконец, высказывание анонимного автора: «Женщина хочет многого от одного, а мужчина — одного от многих».

И закончим исследование несколькими народными жемчужинами: «Мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются» (эльзасская пословица).

«Ум женщины в ее красоте, красота мужчины — в его уме» (арабская).

«Всякий мужчина раз в жизни бывает мужем и дважды — ребенком» (английская).

«Если мужчина не красив в 20, не силен в 30, не умен в 40 и не богат в 50, то он уже никогда не будет красивым, сильным, умным и богатым» (французская).

На этом мы и завершим наше научное исследование. А тем, кто отметил противоречивость некоторых суждений о мужчинах, позвольте объяснить причину этого с помощью сочной украинской пословицы: «Сім баб — сім рад».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно