ТАБЛЕТКА ОТ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

Порой мне кажется, что термин «сексуальное меньшинство» теперь следует применять к «натуралам», ...

Порой мне кажется, что термин «сексуальное меньшинство» теперь следует применять к «натуралам», ибо «голубые» так сумели себя «раскрутить», что редкая телепередача, газета или журнал не касались бы этой пикантной темы. В своей приверженности к однополой любви признаются даже те, кого заподозрить в нетрадиционной сексуальной ориентации довольно сложно. Между тем истинных гомосексуалистов действительно меньшинство, поскольку распространенность гомосексуализма, по данным специалистов, варьируется среди мужчин от 1 до 4%, у женщин — от 1 до 3% от взрослого населения Земли. Ну а те, кто посещает специфические клубы, кричат на каждом углу о прелестях однополой любви, скорее всего, гомосексуалисты «благоприобретенные», ибо гомосексуализм — это сегодня модно, стильно.

Однако оставим в стороне морально-этические проблемы этого явления. А попробуем разобраться, что есть гомосексуализм с медицинской точки зрения.

Вообще явления гомосексуализма известны давно. Первые упоминания о них находят в папирусах Древнего Египта (2500 лет до н.э.), согласно которым боги Фет и Гаpyс состояли в гомосексуальных отношениях. Сам термин «гомосексуализм» (от греч. homoios — сходный, одинаковый и лат. sexus — пол) впервые предложен в 1869 году венгерским врачом Бенкертом. Причины гомосексуализма до настоящего времени недостаточно выяснены. А споры о том, является ли гомосексуализм половым извращением, приобретается ли под влиянием каких-то отклонений в развитии, передается ли по наследству, не утихают до сих пор.

На сегодняшний день различные точки зрения на происхождение гомосексуализма можно свести к следующим теориям: неврогенной, условно-рефлекторной, нейроэндокринной, генетической и некоторым другим.

Неврогенная теория происхождения гомосексуализма перечисляет ряд заболеваний, приводящих в результате к перемене сексуальной ориентации. Среди них кровоизлияния в определенные отделы мозга, опухоли мозга, энцефалит, травмы черепа. А также наркомания и некоторые виды отравлений.

Условно-рефлекторная рассматривает возникновение гомосексуализма с точки зрения нарушения благоприятного для ребенка социального климата семьи. Девочка, выросшая при злом отце и доброй, но забитой матери, испытывает страх и недоверие ко всем мужчинам, хочет защитить женщин и берет на себя, что не редкость, мужскую роль в сексуальной паре. Мальчик, растущий с жестокой, авторитарной матерью и добрым, мягким отцом, начинает сторониться женщин и ищет тепло и сексуальную ласку в объятиях другого мужчины.

К врожденному гомосексуализму относят ученые и те случаи, когда в основе явления лежат нейроэндокринные нарушения внутриутробного периода: если плод мужского пола испытывает на четвертом-шестом месяце беременности матери недостаток андрогенов, то у плода нарушается половая дифференциация, и мальчик впоследствии будет иметь женоподобные черты и может обнаружить гомосексуальные склонности. Для возникновения женского гомосексуализма рубежным служит период между четвертым и шестым месяцами беременности. Лесбийские склонности проявляются у тех девочек, которые подвергались во внутриутробном периоде в указанное время воздействию повышенной концентрации как женских, так и мужских половых гормонов.

Что же касается генетической теории, то специалист по молекулярной биологии Хаммер утверждает, что предрасположенность к гомосексуализму передается по наследству матерью, и ген, отвечающий за это, необходимо искать в хромосоме, которая наследуется ребенком только от матери, а именно — в X-хромосоме (пока Хаммер не может указать, в какой женской хромосоме «скрывается» ген, вызывающий лесбийское влечение девочки).

А недавно американский ученый доктор Кеннет Кендлер и его коллеги, опросив почти четыре тысячи добровольцев, выявили, что совпадение нетрадиционной сексуальной ориентации отмечено у 31,6 процента однояйцевых близнецов и у 13,3 процента разнояйцевых близнецов одного пола. Авторы исследования сделали вывод, что гомосексуализм не является однозначно наследуемым признаком, но гены, наряду с внешними факторами, играют определенную роль в его развитии, «подталкивая» человека к определенному выбору. Результаты этой работы были опубликованы в American Journal of Psychiatry.

Немалую роль может сыграть и отсутствие в пубертатном возрасте возможности общаться с лицами противоположного пола. Так закрытые учебные заведения для мальчиков и девочек, столь распространенные в прошлом веке, имели и отрицательные стороны именно в этом отношении.

В общем, какие бы причины не вызывали гомосексуализм, но «голубых» практически во все времена пытались разными способами (вплоть до тюремного заключения и даже физического уничтожения) «наставить на путь истинный». Пытались исправить порок и более гуманными методами, в том числе медицинскими. Однако все попытки лечения «голубых» успеха не имели. Более того, в 1973 году Американская психиатрическая ассоциация (АПА) признала, что гомосексуальность не является болезнью (хотя это решение и не было единодушным).

И вот совсем недавно в прессе появились сообщения, что двум тысячам гомосексуалистов в разных уголках Европы удалось полностью поменять свою сексуальную ориентацию и стать нормальными людьми. Дело в том, что ученые Стокгольмского университета под руководством профессора Карла Варринга последние четыре года проводили эксперимент, целью которого было проверить воздействие нового лекарства Х-46. Этот препарат влияет на уровень гормонов, вырабатываемых гипофизом и отвечающих за сексуальное влечение. И вот через 6 месяцев после приема лекарства 2086 человек, или почти 94% от числа участвовавших в эксперименте «голубых» добровольцев уже вели активную гетеросексуальную жизнь. «Успех превзошел все наши самые смелые ожидания, — прокомментировал результаты эксперимента Карл Варринг. — Единственными побочными явлениями были легкие головные боли и незначительная тошнота».

Но, когда ученые решили проверить, как подействует Х-46 на сексуальную жизнь 543 гетеросексуалов, 412 человек, или 76%, превратились в гомосексуалов. «Результаты очень неожиданные, — считает профессор Варринг. — Они говорят о том, что этим лекарством следует пользоваться очень осторожно». Еще бы! Ведь страшно даже представить, что может произойти, если это лекарство попадет в руки какого-нибудь маньяка, поставившего своей целью превратить «натуралов» в «геев»!

Однако шведские ученые считают, что промышленное производство Х-46 начнется менее чем через два года. Вполне естественно, что в свободной продаже этот препарат не появится. Х-46 будет продаваться только по рецептам — так же, как наркотические лекарства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно