СЫРНЫЙ ПРИЕМ В ОФИСЕ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Если сыр — это творог с высшим образованием, то сырный прием в офисе — оригинальный способ сделать встречу с деловыми партнерами более непринужденной, а заодно показать, на что способен мужчина...

Если сыр — это творог с высшим образованием, то сырный прием в офисе — оригинальный способ сделать встречу с деловыми партнерами более непринужденной, а заодно показать, на что способен мужчина.

Вам придется раскошелиться на сыр, вино, а по желанию, и на пиво. Составляя меню, необходимо помнить, что две силы, две мощности могут взаимно раскрыть, либо уничтожить друг друга. Речь идет о крепких винах и сырах с ярко выраженным вкусом. Это вещи несоединимые. Найти же взаимообогащающее сочетание по всем канонам изящного искусства поглощения пищи нам, живущим в реальном мире со множеством проблем, в том числе бытового порядка, почти невозможно. Поэтому давайте не мучить себя поисками сыра и вина из одной местности (такое правило действительно есть) или, скажем, пропиткой очень пикантного сыра стилтона крепким портвейном, хересом, мадерой. Вы ведь не знаток нескольких тысяч марок вина и свыше 700 видов сыров. У вас другая задача, попроще, но от этого не менее актуальная — сломав стереотипы надоевших фуршетов, предложить взамен необычное мужское решение оформления приема, которое, безусловно, повлияет и на «качество» общения с коллегами и партнерами.

>

Итак, на столах сыр и вино. Не советуем нарезать сыр заранее, так как он становится сухим, теряет влагу и аромат. Предварительно выдержанный два-три часа при комнатной температуре сыр подают на небольших кухонных досках (фарфоровых, фаянсовых, керамических, деревянных, пластиковых). Очистив частично от парафина или целлофана, разместите на доске кусок сыра (400—500 г), а рядом несколько нарезанных ломтиков. У каждой доски положите специальный нож.

Памятуя о том, что к сыру «идут» только сухие вина, предложите гостям гармонирующие сочетания.

Столовые белые сухие марочные вина отличаются высоким качеством, мягким гармоничным вкусом, тонким букетом.

Для вин Молдовы, Закарпатья, Азербайджана (Променисте, Фетяска, Совиньон и др.) характерны легкость, свежесть.

Более полные марочные сухие столовые вина — из Грузии, Украины, Северного Кавказа (Рислинг, Абрау, Алиготе, Золотая балка, Анапа и др.).

Столовые белые сухие ординарные вина чаще носят название винограда, из которого выработаны (Рислинг, Ркацители, Фетяска, Совиньон, Алиготе и др.). Если используется смесь сортов винограда, то вино называется «Столовое белое».

Столовые красные сухие марочные вина — со специфическим вяжущим вкусом в зависимости от степени экстрактивности могут быть более легкими, менее экстрактивными (Негру де Пуркарь, Романешты — молдавские вина); более полными, т.е. экстрактивными (Оксамит України, Каберне, Абрау, Саперави и др.).

Столовые красные сухие ординарные вина. Как и белые ординарные носят название сортов винограда (Саперави, Каберне, Матраса), если изготовлены из смесей винограда называются «Столовое красное».

Как видим, к отдельным сырам рекомендуются вина различного типа. Это может быть сочетание мягкое или наоборот контрастное. Но при этом помните — сыр запивают небольшим количеством вина, а не вино закусывают сыром.

Если же вы хотите подать к сыру пиво, то в этом случае предпочтение отдают пикантным сырам с пряностями. Можно воспользоваться и опытом тех стран, в которых к пиву подают сыры, созревающие при участии белой плесени.

Для создания интересных цветовых эффектов сыр украшают виноградом, орехами, сухими сливами, абрикосами, оливками, миндалем. Помните, что «декор» не должен обладать сильным запахом, дабы не заглушить аромат сыра.

А еще можно нарезать сыр на ломтики толщиной два-три см, затем насадить на палочки, каждую из которых оформить по-разному: положить на сыр редис, кусочек яйца или половинку анчоуса, ломтик корнишона, кусочек консервированного ананаса.

Продуманное размещение сыра, красивый рисунок на свежем разрезе, разнообразие ароматов — все это, конечно же, вызовет желание попробовать такое великолепие.

Для камамбера подходят хрустящие хлебцы, для рассольного сыра — лаваш или черный хлеб, для любого сыра — нежирное печенье.

Масло сочетается только с рокфором. Кстати, этот сыр крошится, и его лучше нарезать не тонкими ломтиками, а кусочками так, чтобы сине-зеленая плесень была распределена равномерно.

Французы считают, что к сыру подходит горчица или горчичный соус; виноград — для поджаренного сыра; орехи, бананы, консервированные фрукты — для плавленых сыров; укроп, сельдерей, оливки — для твердых сыров.

Хранить сыр рекомендуют в холодильнике, подальше от морозилки, завернутым в полиэтилен. Наилучшая температура хранения — 5—8 С. Твердые сыры хранят в таких условиях до семи-восьми дней, мягкие — два-три дня.

Изящный стол, выдумка, хороший вкус и чувство меры помогут превратить сырный прием в офисе в маленький праздник. И не бойтесь отойти от привычных канонов. Рискните и удивите партнеров по бизнесу и, в первую очередь, женщин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно