СВЯТЫЕ ДАРЫ ДЛЯ ГРЕШНИКОВ

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

Приближается Новый год, праздник, который не обходится без алкогольных напитков. Как известно, в с...

Приближается Новый год, праздник, который не обходится без алкогольных напитков. Как известно, в силу объективных причин на протяжении многих столетий история нашего государства рассматривалась как неотъемлемая часть истории России. Даже приоритет нашей «водочной эволюции» приписывают сегодня россиянам. Неужели у нас, украинцев, нет собственной истории развития и становления «питейного дела»? Об этом мы решили поговорить с председателем Госалкогольтабака Владимиром Гончаруком.

— Поверьте, есть. И еще какая! Ведь век «питейного дела» на просторах нынешней Украины насчитывает почти пять столетий. Но, к сожалению, даже теперь Украина не имеет собственной написанной, четкой и документально обоснованной «питейной» истории.

Вообще, если верить автору «Повести временных лет», то уже при правлении князя Владимира Святого его подданные довольно охотно заглядывали в рюмку. Считают, кстати, что якобы именно это является одной из главных причин обращения славян к христианской религии, не запрещающей употреблять алкогольные напитки. Что касается вина, то его даже священники использовали во время отдельных христианских обрядов, и потребность в нем существовала большая.

Когда турки захватили Константинополь (главный поставщик вина), в Киевской Руси разразился настоящий винный кризис. Начали добросовестно изучать возможность производства заменителя, что и подтолкнуло к появлению водки. Но это произошло со временем, как и установление винной монополии.

Все алкогольные напитки, вплоть до времени появления водки, никоим образом не обогащали государства. Виноделие, пивоварение и медоварение были связаны с религией и ритуальными обычаями и поэтому не рассматривались... как алкогольные! Их считали святыми дарами природы, они были неприкосновенными для фискальных органов. Конечно, таможенную пошлину и налог за привезенное вино платили, но более или менее взвешенно.

— Владимир Яковлевич, если вино завозили, то его, вероятно, и продавали. Когда же возникла винная торговля — современный прототип алкогольной «розницы»?

— Точной даты появления на алкогольном рынке Украины корчмы и кабаков — первых ласточек торговли алкогольными напитками, — пожалуй, не назовет даже самый сведущий историк.

Как уже было сказано, виноделие, медо- и пивоварение не интересовали фискальные органы государства. Но появление виноделия и торговля его продуктами рассматривались и воспринимались уже не как дар Божий, а как техническое изобретение, усовершенствование и перспективный источник дохода, открывающий дорогу новой экономической формации. На изобретение была заявлена государственная монополия, которая до тех пор существовала на соль, изделия из дерева и чай. Хлебное вино сразу же стало объектом особого налога, жесткого контроля со стороны государства.

Но позднее, в XVI веке, на просторах нынешней Украины тогдашнее государство в лице польского короля продало монополию на водку и табак магнатам и шляхте, а те, в свою очередь, отдали винокурни, кабаки и корчмы в аренду постоянным тогдашним арендаторам в Украине — евреям. Эти же ничем не гнушались, лишь бы выжать из украинского населения как можно больше денег, за что и поплатились во время восстания под предводительством Богдана Хмельницкого. Не последнюю роль в этой трагедии сыграли винные откупы, которыми так опрометчиво Речь Посполита заменила государственную монополию.

Восстание 1648 года и освободительная борьба украинского народа значительно размыли границы между общественными сословиями. Новорожденное Казацкое государство имело все основания для укрепления и процветания. Но через 20 лет после смерти Богдана Хмельницкого оно превратилось в беспомощную жертву внутренних распрей, иностранных вторжений и непоследовательности своих руководителей. Не были использованы важные экономические рычаги. Один из них — жесткая монополия на продажу и производство водки. Казаки жестоко поплатились за неограниченную свободу. Не желая поступиться меньшим, они потеряли все...

— То есть первая украинская государственная монополия исчезла из-за распрей и невзвешенности?

— Я бы сказал, из-за отсутствия определенного опыта. Быть первым всегда трудно. Официальное упразднение первой монополии произошло в начале XVIII века, когда царь Петр I отменил винную монополию на Левобережье Украины, отдав разрешение на производство водки частным лицам.

— Когда и при каких условиях состоялось следующее возобновление государственной монополии?

— Следующая монополия была введена в Российской империи в 1896 году по представлению министра финансов Ивана Вышеградского (1831—1895 гг.), от нее он ожидал дополнительного поступления в сокровищницу примерно 60 млн. рублей ежегодно. Его преемник, Сергей Витте, довел дело до практического воплощения в жизнь. В 1903 г. доход от производства и продажи водочных изделий в Российской империи достиг 365 млн. рублей. Эта монополия просуществовала до 1914 года и была возобновлена большевистским правительством с 1925 года. А после распада Советского Союза государственный контроль снова исчез, и алкогольно-табачный рынок Украины оставался без хозяйственного ока вплоть до 22 июля 1998 года. Именно с этого момента наша независимая страна получила собственную государственную монополию на производство и оборот алкоголя и табака.

— Владимир Яковлевич, с «питейным вопросом» все понятно. Какая же судьба постигла украинский табак, о котором сегодня не всегда благосклонно отзываются?

— «Табачная» история нашего государства не хуже «питейной». Кстати, по общей площади табачных плантаций Россия в 1906 году занимала первое место в Европе. Из 63500 десятин этой площади на Украину приходилось 36%. Как видите, прежде мы были мощным табачным государством.

Временем возникновения табаководства в Украине считают 1604 год (в г. Ромны). А в 1633 году польский король Владислав IV подарил г. Переяславлю привилегию на освобождение торговли табаком от таможенной пошлины.

В конце XVIІ и в начале XVIII века Украина интенсивно и живо торговала табаком: черниговские и минские «барышники и торговцы» возили табак на продажу во многие польские города.

В 1723 году из 83 сотен гетманщины было собрано, по тогдашним официальным данным, около 100 тысяч пудов табака. Кстати, кроме казаков и совершеннолетних, табаководством занимались духовные лица и старшины во главе с самим гетманом.

Большие табачные плантации в XVIII веке имели Марковичи, Полуботко, Скоропадский, Кулябки, Милорадович, Кочубей, Горленко и многие другие. Не ограничиваясь собственным табаком, большие плантаторы еще и скупали табак и экспортировали его за границу — в Польшу, Шлескую (Силезию), Крым и в Астрахань.

С 1697 года царь Петр І, учитывая увеличение потребления табака, отменил в России запрет курить его и принял меры к улучшению украинского табака, выписывая из-за границы табачное семя и мастеров.

А в 1718 году он запустил в Ахтырке большой табачный завод.

Со временем, в 1762 году, императрица Екатерина ІІ отменила табачный откуп в Украине и инициировала выращивание высокосортного табака из американских семян. Именно тогда в Ромнах была основана особая «табачная контора», которой поручили раздавать семена, инструктировать табаководов и скупать табак, выращенный из амерсфортского и виргинского семени.

При барщине табаководство, поскольку табак трудоемкая и дорогая культура, распространялось больше всего в помещичьих хозяйствах, ибо именно они могли гарантировать дармовой труд крепостных крестьян.

Когда барщина была упразднена и началось разрушение господских хозяйств, табаководство тоже пришло в упадок. Но так длилось недолго. Украинское крестьянство, ознакомившись с культурой табака и оценив ее значение в экономике своего хозяйства, быстро восстановило культуру на всей предыдущей площади и успешно развивало табаководство в Украине дальше. Лишь в 1882 году, когда вышел акцизный устав, запрещающий продавать табак необработанным и ставящий табаководство в зависимость от фабрик и их оснащения, отрасль снова начала приходить в упадок, снижая как объем, так и качество производства.

— Владимир Яковлевич, отдельные экономисты считают, что табак может выдержать самое высокое налогообложение. Это, по их мнению, подчеркивает особую ликвидность табачных изделий. Что вы скажете по этому поводу?

— В самом деле, кое-кто считает, что табаку по силам любая налоговая нагрузка. Но это, подчеркиваю, совсем не так. Бесспорно, государственная казна очень заинтересована в налогообложении табачной отрасли.

Наше государство старается сделать все возможное, чтобы вернуть к жизни одну из ведущих традиционных областей. Оснований сомневаться в будущем возрождении нашей области нет. Ведь украинцы всегда славились и будут славиться высоким качеством своих табачных изделий!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно