СВОЮ СЛАВУ НАДО БЕРЕЧЬ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Казалось бы, к шахматным успехам украинским любителям этой игры не привыкать. Помним еще блестящие выступления Штейна...

Казалось бы, к шахматным успехам украинским любителям этой игры не привыкать. Помним еще блестящие выступления Штейна. Сейчас пристально наблюдаем за когортой львовских гроссмейстеров — Иванчука, Белявского, Романишина, переживаем за севастопольца Маланюка. И если они не попадают в число лидеров, не просто огорчаемся — обижаемся на них. Но даже в этой славной дружине стоят особняком две херсонские девочки — Инна Гапоненко и Наталья Жукова. Одной восемнадцать, второй нет еще и шестнадцати. Но именно они стали героинями недавнего зонального турнира первенства мира, проходившего в Кишиневе. Чемпионки мира и Европы среди девушек, они теперь заявили о себе и среди взрослых.

Я встретилась с ними в Херсоне, в шахматном клубе. Обе — красивые, общительные, веселые — загляденье, да и только. Обе начинали заниматься шахматами со слез. Инна потому, что отец никак не мог выбрать время, чтобы записать дочку в шахматный клуб. Наташа — наоборот, не хотела заниматься шахматами, когда отец привел ее в Каховке в секцию. И если Инна полюбила шахматы, не успев еще стать школьницей, — сама притопала через весь Херсон в клуб и сказала, что хочет играть, то Наташа свое нежелание изучать шахматы вспоминает теперь, как курьез. И одной, и другой попались отличные детские тренеры — Евгений Федорович Горшков в Херсоне и Валерий Алексеевич Войнаревич в Каховке. С них-то и начались настоящие шахматы, тот путь, который привел обеих к гроссмейстерским высотам.

Я спрашиваю у девушек, а вдруг шахматы обошли бы их стороной? И слышу в ответ, что такого просто не могло случиться. Обе убеждены, что родились для шахмат. Поэтому шахматы — это их мир, их увлечение и их профессия. Да, уже и профессия, ведь если хочешь совершенствоваться, надо работать профессионально. Инна Гапоненко стала первой в Украине чемпионкой мира среди девушек. Наташа Жукова повторила ее успех, перед тем дважды выиграв чемпионаты Европы. А теперь у них планы куда более значительные. И первое место среди них занимает межзональный турнир — вопреки молодости уровень мастерства уже дает основание стремиться к настоящим шахматным высотам.

Разговаривала с девушками, тренерами, руководителями шахмат Херсона. Очень хорошо, когда такие успехи. А что за ними? Или, может быть, сначала — откуда они, а потом уже — что дальше?

Итак, откуда? Отвечает директор шахматного клуба, тренер Инны Гапоненко мастер спорта Эдуард Будович:

— В свое время у нас одновременно открыли несколько центров — шахматный клуб, детскую школу. Если можно так сказать, шахматную власть в области захватили молодые профессионалы (директором школы стал Всеволод Казакевич). Нам поверили, выделили средства. Начали создаваться филиалы, в комплексных спортивных школах — отделения шахмат. Мы проводили свои турниры, среди которых особенно популярным был летний. В возрасте 12—13 лет у нас переиграла целая плеяда будущих гроссмейстеров: Василий Иванчук, Алексей Широв, Борис Гельфанд, Алиса Галямова. То есть игроки, теперь входящие в первую двадцатку мира. К тому же работали талантливые детские тренеры, имена которых вы уже знаете.

— А сегодня?

— Оптимизма мало. Осталось только два филиала. Сейчас трудно удержать хорошего тренера на те мизерные зарплаты, которые им дают. Мы не имеем возможности «обкатывать» юных в турнирах. Если раньше, к примеру, Наташа Жукова в 13 лет ехала на турнир в Болгарию в составе группы из 15 человек, причем из одной Каховки — пятеро, то сегодня об этом не может быть и речи. В Одессу не в состоянии послать.

— Есть кого посылать?

— Есть. Например, очень способный Сергей Овсиевич. Тоже играл в зональном. У мужчин, как правило, конкуренция жестче. Он еще даже не мастер, но при условии, что будет чаще играть в турнирах, вырастет.

— Как же ездят Жукова, Гапоненко? Очевидно, их посылает государство?

— О чем вы говорите! Девочки, принесшие славу государству (чемпионки мира!), каждый раз вынуждены сами (с помощью родителей, тренеров) искать деньги на билеты, чтобы выехать на престижный турнир.

— Только на билеты?

— Уровень их мастерства настолько высок, что их приглашают организаторы, беря на себя полное обеспечение. Но оказывается, что и дорогу оплатить нечем. Уверен, что виновата в этом и Федерация шахмат Украины. Свою славу надо беречь, приумножать. А для этого — заботиться о ней. На одном таланте, без современных средств — компьютеров прежде всего, далеко не уедешь. У них же ничего, кроме таланта, нет. Хорошо еще, что у нас в Херсоне не отказывают в посильной помощи, когда мы обращаемся, например, к мэру города...

Грустный разговор получился. Начавшись на радостной ноте — успехи, победы, он, увы, как часто случается ныне, скатился на невеселую прозу жизни.

Богаты мы талантами. Но ведь и таланты кушать хотят...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно