СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

В одном из интервью перед последним матчем национальной сборной Украины ее старший тренер Анатолий Коньков назвал ряд моментов, мешающих подготовке национальной команды...

В одном из интервью перед последним матчем национальной сборной Украины ее старший тренер Анатолий Коньков назвал ряд моментов, мешающих подготовке национальной команды. Он говорил об искусственных препятствиях, надуманных барьерах, о том, что команда должна быть вместе в полном составе, даже если некоторые игроки не могут выйти на поле. Из этих соображений на матч с командой Италии были взяты 20 игроков, а не 16 - 18, как обычно. Следуя своим принципам, Коньков повез в Бари Головко, Жабченко, Паляницу, хотя первые два отбывали дисквалификацию за желтые карточки. Поскольку решить какую-то конкретную задачу в этой игре было уже невозможно, Анатолий Дмитриевич считал необходимым найти лишь ответ на вопрос, чего стоит его команда сегодня, что она собой представляет, идет ли правильным курсом?

Думается, что матч позволил полностью ответить на эти риторические вопросы, и работу, которую провел Коньков и его помощники за достаточно короткий срок, отпущенный им регламентом отборочных игр чемпионата Европы, можно считать плодотворной. Во всяком случае, мы увидели, что национальная сборная у нас есть, что в конечном итоге она смогла по крайней мере первый тайм играть на равных с серебряным призером чемпионата мира, имеющим в составе ряд выдающихся футболистов.

На этот раз национальная сборная летела на матч отдельно от молодежной, которая прибыла в Италию чуть раньше. Возможно, этим подчеркивалась явная противоположность задач, стоящих перед командами: молодежная сборная еще не потеряла шанса называться олимпийской, и для этого ей необходима была всего лишь ничья, но на чужом поле и с прошлыми победителями молодежного чемпионата Европы. А национальная сборная должна была лишь показать себя футбольному миру, а каждый из ее игроков, наверное, рассчитывал на то, что его заметят в Европе.

Вот состав сборной Украины, которая вышла на стадион в Бари, построенный к чемпионату мира в Италии: Суслов, Лужный, Скрипник, Беженар, Горилый (Евтушок), Полунин, Орбу, Калитвинцев, Нагорняк (Похлебаев), Шаран (Попов), Гусейнов.

Сразу надо сказать, что Коньков доверил место в воротах Суслову, хотя «Черноморец» проиграл матч Кубка УЕФА со счетом 0:4. Но Анатолий Дмитриевич заявил, что лучшего вратаря, чем Олег, в Украине все равно нет, и одессит надежды в общем оправдал. А вот Шаран проявил почти полную беспомощность, как и заменивший его Попов. После матча Коньков хвалил лишь Нагорняка.

Тренер итальянцев Арриго Сакки объявил состав задолго до матча и не погрешил против истины, если не считать отсутствия названного им Ди Ливио. Вот состав «Скуадры адзурры»: Перуцци, Бенарриво, Мальдини, Ди Маттео, Феррара, Костакурта, Дино Баджо (Криппа), Альбертини, Дель Пьеро (Карбони), Дзола (Симоне), Раванелли. Как песня звучат названия клубов, из которых пришли в сборную эти уважаемые игроки: «Ювентус», «Милан», «Лацио», «Парма» - невольно охватывает трепет.

Однако сборная Украины, к удивлению тиффози, и, наверное, итальянских игроков, начала матч бестрепетно. Сразу показал зубы на краю стремительный Орбу. Впрочем, у итальянцев выделялся активностью Раванелли, белая голова которого заметна с любого расстояния. Им занимался Беженар и уже на 11-й минуте заработал желтую карточку от швейцарского судьи Мументаллера. А вот и 19-я минута, счастливая для наших ребят, - Орбу навел панику на левом краю, отдал мяч Полунину, и тот пробил не очень здорово, но повезло - мяч отскакивает от защитника, вратарь пойман на противоходе - и гол! Радостная куча мала из украинских футболистов, хмурое недоумение на трибунах.

Впрочем, недоумевать итальянцам долго не пришлось - уже через пару минут Суслов вынужден был отбить мяч из-под ног у Бенарриво, отскочивший мяч может выбить кто-то из наших защитников, но на скорости не успевает ударить. А вот Раванелли тут как тут и добивает мяч в сетку - 1:1.

А через четыре минуты после начала второго тайма новая неудача наших защитников - на этот раз Скрипник направляет мяч в свои ворота и перед тем, как мячу уже некуда деться, его догоняет коварный Раванелли и добивает, зарабатывая, вроде бы, второй гол.

Надо бы разобраться, почему защитник Мальдини все время гулял в атаке - то на левом фланге, то в центре. Через четыре минуты после успеха Раванелли он вдруг демонстрирует великолепную обводку и хороший удар - 3:1. Этот гол был последним, но положа руку на сердце надо сказать, что от полного разгрома нас спасло только спортивное счастье. Голы могли забить дважды Дель Пьеро и очень красиво - Симоне.

И если нашей игрой в первом тайме был поражен даже видавший виды тренер хозяев Арриго Сакки, то во втором тайме сборная Украины производила удручающее впечатление.

Анатолий Коньков объяснил эту метаморфозу прежде всего низким уровнем чемпионата Украины, в котором сильные клубы все проблемы решают в первые 45 минут, а потом уже отбывают номер.

Что ж, поход национальной сборной Украины на чемпионат Европы в Англию прерван на первом же перевале. Команда собирается теперь бороться за путевки на чемпионат мира. Путевок этих всего 14, а желающих их получить - 49. Во всяком случае, болельщикам всегда есть чем заниматься. А вот как выглядела перед двумя последними матчами 15 ноября (Словения - Хорватия и Италия - Литва) ситуация в четвертой отборочной группе

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно