Свой среди чужих, или Заботы от первой работы

4 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 4 августа-19 августа

Сколько бы ни учился, ни развлекался, ни амурничал студент, а рано или поздно жизненная тропка приведет его к первой работе...

Сколько бы ни учился, ни развлекался, ни амурничал студент, а рано или поздно жизненная тропка приведет его к первой работе. Скорее всего, это будет временная, случайная подработка, не имеющая ничего общего с приобретаемой специальностью. И найдется она не после окончания вуза, а гораздо раньше. Это в советские времена студент спокойненько учился свои пять лет, а потом отправлялся по распределению трудиться на благо родины. Сегодня ситуация совсем иная: работодатели желают видеть у себя в штате не просто специалиста с дипломом, но и с опытом работы. Вот за этим самым опытом, да еще за деньгами на карманные расходы (ну не любят у нас баловать студиозусов высокими зарплатами!) и отправляется молодежь…

Но какой бы ни была ваша первая работа — более-менее стабильной или временной, престижной или не очень, по специальности или нет, хорошо или плохо оплачиваемой, — вы так или иначе будете работать в коллективе, общаться с начальством, столкнетесь с типичными трудностями и, вполне вероятно, совершите характерные для новичка ошибки. Чтобы помочь вам их избежать, мы подготовили подборку советов от бывалых «акул» в океане трудоустройства.

Осторожно, злой работодатель!

Надеюсь, что с начальником вам повезет. Но все же в нашей жизни нередки ситуации, когда недобросовестные работодатели пытаются нажиться на труде неопытных подчиненных. К примеру, на собеседовании вам могут со страдальческой миной рассказывать о временных трудностях предприятия, взывать к вашим способностям и совести и умолять поработать какое-то время с утроенной нагрузкой, но за меньшую зарплату. А вот когда фирма выйдет из кризиса… Вот только к тому времени вас на этой самой фирме может уже не быть.

Или другой вариант: живописав престижность и перспективность вашей будущей должности, наниматель создаст видимость, будто кроме вас на нее претендуют еще несколько человек, не менее одаренных и компетентных. Далее одно из двух: либо вы согласитесь работать на менее выгодных для себя условиях в счет будущего карьерного роста (хе-хе!), либо «временно» разделите должность с этими самыми конкурентами, дабы в конце испытательного срока остался лучший. Каждый из претендентов будет вкалывать как вол на полставки, а в конце срока начальник может взять на этот пост совсем другого человека…

Будьте бдительны и не соглашайтесь на работу, связанную с большой финансовой ответственностью. Оно вам надо — в юные годы угодить в тюрьму за чьи-то махинации?

Солнце светит, негры пашут…

Вы жаждете карьерного роста, высокой зарплаты и признания своей компетентности. Поэтому уже во время испытательного срока пытаетесь свернуть горы, чтобы отличиться перед начальством. Но, увы, есть один нюанс. Зная эту особенность новичков, работодатели частенько загружают их массой дополнительной «черной» работы, которую не хочется делать сотрудникам посолиднее. В прямые обязанности вся эта «чернуха» не входит, но и доплачивать за нее никто не будет, особенно если вы проходите испытательный срок.

Конечно, круг своих обязанностей вы должны знать четко и добросовестно их выполнять. А уж если вам поручили ответственное задание, в котором можно проявить творческий подход, — не упустите свой шанс! Даже если это не будет оплачено, вы получите неоценимый опыт. Но если вы видите, что вам пытаются навязать массу рутинной работы, которая отнимает время и ничему не учит, — не стесняйтесь поговорить с начальником. Если не встретите понимания — задумайтесь о другой работе.

Мотай на ус

Диплом престижного университета кружит голову и пьянит ощущением небывалых возможностей. Особенно если в нем — сплошные «отлично», да еще и добытые ценой бессонных ночей, проведенных за учебниками. Но, надеюсь, вы не думаете, что теперь вам больше ни-ког-да не придется учиться? Вот один примечательный случай. В редакцию популярной газеты пришли две девушки, горящие желанием сделаться корреспондентками. Им дали пробное задание, которое было выполнено не слишком успешно. Редактор имел доброе сердце и, вместо того, чтобы отправить претенденток восвояси, принялся мягко и терпеливо объяснять им, как улучшить статью. Возмущению девушек не было предела: «Между прочим, у нас красные дипломы самого университета N!» Больше их в редакции не видели. Да и в других изданиях их фамилии не мелькают…

На самом деле, если коллеги дают вам советы, — не вздумайте обижаться! Никто не хочет унизить вас, никто не сомневается в ваших способностях. Просто, даже если вы пришли на работу по специальности, теория, преподаваемая в вузе, и реальная трудовая жизнь — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В каждой работе есть масса нюансов, о которых не услышишь на лекциях. Поэтому, пока вы новичок — амбиции в сторону и слушайте, запоминайте, применяйте! Не стесняйтесь спрашивать сами, если столкнулись с трудностями. Все прекрасно понимают, что вы не можете знать все, и если вы признаете, что в чем-то запутались и попросите помощи, вашей репутации это нисколько не повредит. Даже наоборот: когда начальство и коллеги увидят, что у вас есть желание и способность делать выводы и учиться новому, это станет гораздо более весомой гирькой на весах вашей судьбы, чем тридцать гарвардских дипломов.

Давайте жить дружно!

Как вести себя с сотрудниками? На первых порах тут, пожалуй, «не прокатят» ни веселое панибратство, ни излишняя застенчивость, ни самоуверенное всезнайство, ни заискивание. Лучшая стратегия поведения — спокойная доброжелательность, ровное отношение ко всем, дипломатичность, такт и чувство юмора.

Внутри коллектива складываются свои отношения, в нем вполне могут сосуществовать враждебные лагеря. Ни в коем случае не примыкайте к ним и не давайте втягивать себя в междоусобицы! Не пытайтесь также устраивать «революцию» и ломать сложившийся на работе уклад. Даже если вам нравится далеко не все, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Право вносить изменения в этот устав вы получите только тогда, когда закрепитесь на своей должности и будете пользоваться авторитетом среди коллег.

Если коллеги приглашают поучаствовать в корпоративной вечеринке, отказываться неловко. Но (особенно если это ваше первое совместное party) не стоит изображать из себя короля/королеву бала и привлекать всеобщее внимание в течение всего празднества, вытесняя из поля зрения прочих, не менее достойных сотрудников и сотрудниц. Также никто не заставляет вас наедаться словно в последний раз и бить рекорды по количеству выпитого! Даже если сам шеф подливает рюмку за рюмкой, грозно вопрошая: «Ты меня уважаешь?», придерживайтесь своей нормы. Если наутро фирме придется оплачивать счет за перебитую вами посуду, а коллегам — долго вспоминать устроенный вами на столе стриптиз, повысит ли это вашу репутацию?

Альтернатива всегда есть

Какой бы заманчивой ни была потенциальная работа, старайтесь трезво оценить ее условия, перспективы и полезность для вас. Не торопитесь соглашаться на первый попавшийся вариант. А если все же согласились, поработали и поняли: что-то вас не устраивает? Подумайте, с чем вы могли бы смириться, а что изменить в себе, в отношениях с коллегами. Но если это все-таки не ваше, какой бы высокой ни была зарплата — не бойтесь уйти на поиски чего-то нового.

Как говорил один мой знакомый, первая работа — как первая девушка. Первый опыт остается на всю жизнь, и даже если все не клеится, заставить себя поменять ее очень сложно. Однако первая работа не обязательно должна стать последней! И вторая не должна, и третья — кто знает, как сложится жизнь?

В каждом коллективе свой режим работы, стиль управления, особенности взаимоотношений. Меняя работу, сравнивая и делая выводы, вы опять-таки приобретете полезный опыт. И, думаю, в конце концов найдете ту отправную точку, с которой начнется ваше восхождение на карьерный олимп.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно