СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРЮКИ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 10 декабря-17 декабря

Для эмансипированных француженок год 1999-й означает, возможно, незаметный для случайного взгляда, но тем не менее знаменательный юбилей...

Для эмансипированных француженок год 1999-й означает, возможно, незаметный для случайного взгляда, но тем не менее знаменательный юбилей. В этом году исполнилось 90 лет с тех пор, как был отменен указ Наполеона на «запрет ношения женщинами мужских брюк» - на том основании, что «брюки незаменимы при езде на велосипеде и катании на лошадях».

С тех пор эта принадлежность мужского туалета прошла в Европе и Америке огромный путь - от суперэротичных драгунских лосин до бесполых спортивных брюк. В конце XX столетия оказалось, что брюки символизируют не только трансформацию моды за последние сто лет, но и то, как менялись сами женщины. Три составные нашего столетия - свобода, равенство и феминизация - наиболее ярко выразили себя именно с помощью женских ножек.

История брюк нашего столетия затейлива и драматична. В высший парижский свет женские брюки первыми внедрили Баланчин и Дягилев с их «русскими балетными сезонами», а экзотичные шаровары одалисок стали прообразом широких пижамных брюк.

Массовое увлечение брюками начинается в начале 60-х годов вместе с новой волной женской эмансипации. Женщины не только начали носить брючные костюмы, они отобрали у мужчин одежду ковбоев и докеров - джинсы вкупе с клетчатыми фланелевыми рубашками.

Женщины меняли моду, но и она меняла их - в угоду брюкам модным становится тип красавицы с длинными ногами и узкими бедрами: женщина-мальчик, сменившая женщину-диву. Мир еще пытался опомниться, с обожанием взирая на женственную Мэрилин Монро, но поздно: рок-н-ролл и твист танцевали в узких «вульгарных» брючках...

Трудно поверить, но еще в 1967 году женщины боролись за право приходить в ресторан в брючном костюме так же, как несколько позже того же добивались их младшие сестры в мини-юбках.

Что же дальше? Мадонна, поигрывая накачанными мускулами, уже щеголяет в военном френче и галифе из тончайшего шелкового габардина. Дочь Мухаммеда Али великолепно чувствует себя в мужском макинтоше и благоухает мужским парфюмом. А модельер Александр Маккуин уже выводит на подиум мужчин в юбках до середины колена. На улицах крупнейших столиц мира подростки уже облачаются в короткие, выше колен, юбки поверх дежурных джинсов. Маятник начал движение в другую сторону.

(«Геральд трибюн»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно