СВИСТОК ДЛЯ НОЧНОГО ДИРЕКТОРА

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать

Еще каких-то три-четыре года назад никто бы не подумал, что безобидно-романтическая профессия сторожа вдруг превратится в одну из опаснейших и рискованных...

Еще каких-то три-четыре года назад никто бы не подумал, что безобидно-романтическая профессия сторожа вдруг превратится в одну из опаснейших и рискованных. Половина погибших в последнее время в Черновицкой области при исполнении служебных обязанностей — сторожа.

Одного убили воры. Другой сам воровал арматуру с охраняемого предприятия (что охраняем, то и берем), но во тьме зацепился за оголенный высоковольтный провод. Остальные представители этой печальной профессии так напились на своем рабочем месте, что спали мертвым сном в каптерке и не слышали, как от окурка или испорченной электроплитки вспыхнули вещи. Судебно-медицинская экспертиза констатировала у покойных отравление угарным газом и едва ли не смертельную степень алкогольного опьянения.

— Это всего лишь верхушка огромной проблемы, которую мы сейчас имеем со сторожами, — говорит начальник Черновицкого управления Госнадзорохрантруда Владимир Иванович. — А сколько их избито, травмировано. Быть сегодня сторожем — большой риск, как ни в одной другой профессии.

Причин тому много. С одной стороны, резко участились кражи и нападения на сторожей. С другой — неслыханно упала трудовая дисциплина и возросло халатное отношение к своим обязанностям. Кто идет сторожить? Как правило, пенсионеры или неудачники, привыкшие глушить жизненные неурядицы водкой. Инспекторы областного управления по надзору за охраной труда время от времени проводят ночные рейды, чтобы посмотреть, как работают сторожа, в каких условиях. Большинство спят пьяные, да еще и не сами. А кто не спит — сидит тихо в своей сторожке и боится выйти на охраняемую территорию. Ведь с чем сторожу выходить против воров? Он ничем не вооружен. У многих нет даже элементарного — ни фонарика, ни свистка, ни хотя бы собачки, которая залаяла с испугу. Такое впечатление, что руководству учреждений, предприятий совершенно безразлично, кто и как бдит их добро. Вот в Сокирянах руководитель районного газового хозяйства взял сторожем 70-летнего пенсионера с больным сердцем, у которого еще и, как потом признала медицинская комиссия, нарушение координации движений и неустойчивость при ходьбе. А ведь газовое хозяйство — это объект повышенной опасности, и его охрана, ясное дело, требует значительной физической и психоэмоциональной нагрузки. Короче говоря, случилась там ночью авария. Сторож, как всегда, сидел у себя, может, и спал, кто знает. Предприятие понесло существенные убытки, и, ясное дело, деда выгнали с работы. Но нарушили процедуру увольнения, как-то не так написав по этому поводу приказ. Бывший сторож решил, что с ним обошлись несправедливо, подал на директора в суд и имеет все шансы не только восстановиться на работе, но и получить денежную компенсацию. И снова газовое хозяйство, образно говоря, будет иметь проблему с координацией движений.

— Между прочим, эта проблема сторожей обострилась не только у нас на Буковине, — продолжает разговор Владимир Иванович. — Так практически везде в стране. А все потому, что руководство предприятий соглашается, чтобы их сторожа работали сутки непрерывно, а потом три дня сидели дома. Так они экономят на фонде заработной платы, за что потом горько расплачиваются и сторожа, и предприятия. А еще никто не возьмется надлежащим образом оборудовать сторожам рабочие места. Ведь это не набитый сеном топчан для спанья, как кто-то полагает, а стол, стул, непременно телефон, чтобы известить об опасности. Не требует больших затрат провести хорошую сигнализацию, обеспечить мощное освещение территории. А польза от этого очевидная. В конце концов нужно понимать, что сторож работает в непростых, отчасти экстремальных условиях, вредных для жизни и здоровья. Так разве трудно купить за счет предприятия хороший фонарь, поставить в сторожке нормальную печь, а не сомнительные электрообогреватели, от которых сейчас великое множество пожаров, дать сторожу свисток и как-то его вооружить.

— Предлагаете каждому сторожу по пистолету?

— Нет, зачем пистолет? Хотя бы хорошую металлическую палку. Законом это не запрещается. Кстати, о законе. Если бы профессия сторожа была признана официально опасной (а так, по сути, и есть), к ним тогда были бы совсем другие требования и отношение. Можно было бы ввести к профессиональным требованиям возрастной ценз и обязательный медицинский осмотр, что, как свидетельствует жизнь, крайне необходимо. А самое главное — сторож должен был бы пройти специальное обучение, а не просто формально прослушать первичный инструктаж. Тогда, я уверен, многие проблемы сразу решились бы, в частности, с производственным травматизмом и смертностью. Сегодня же ничего этого нет. Поэтому и проблемы. А чтобы сторож работал нормально, без всяких досадных инцидентов, с ним должны быть на связи пожарный, милиционер, врач и наш инспектор в придачу.

Именно жизнь убеждает, что пора совершенно иначе посмотреть на тех, кого в народе хоть и с иронией, но не без уважения называют «ночными директорами», и позаботиться о них надлежащим образом. Ведь нет второстепенных профессий, как нет второстепенных людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно