Свидание с прошлым

13 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 13 мая-20 мая

Война... Это боль и кровь, слезы и страдание. Шестьдесят лет миновало с тех пор, как отзвучали последние пушечные залпы Великой Отечественной войны.....

Встреча бывших «остарбайтеров» с мэром города Либенау Вальтером Айснером и Мартином Гузе в городской ратуше
Встреча бывших «остарбайтеров» с мэром города Либенау Вальтером Айснером и Мартином Гузе в городской ратуше

Война... Это боль и кровь, слезы и страдание. Шестьдесят лет миновало с тех пор, как отзвучали последние пушечные залпы Великой Отечественной войны... А для ветеранов ничего не прошло: эта их жизнь, надежды, героические подвиги и невосполнимые потери. И в глазах, обращенных к молодежи, застыл немой вопрос — понимаете ли вы нас? Сможете ли спасти человечество от нового пожара?

В марте 2004 года шестнадцать учеников специализированной школы №112 им. Тараса Шевченко пришли в научно-исследовательскую группу «Память», созданную по инициативе украинского фонда «Взаєморозуміння і примирення». Таким образом они стали участниками международного проекта.

Работа в «Памяти» дала им возможность рассмотреть многие важные для современного общества вопросы, но главное то, что поиски были направлены на сохранение исторической правды о событиях Второй мировой войны. Вскоре познакомились со многими людьми из разных уголков Европы, в частности с молодежной группой из немецкого городка Либенау.

Мы ехали поездом в Германию: учителя, ученики киевской специализированной школы №112 им. Т.Шевченко и бывшие остарбайтеры, в годы Второй мировой работавшие на пороховой фабрике в городе Либенау. Дети радовались скорой встрече с немецкими друзьями, которые уже приезжали в Киев в октябре 2004 года.

Но на этом наша совместная деятельность не закончилась... Уже на немецкой земле мы продолжили сотрудничество в рамках европейского историко-правозащитного проекта. Старики с некоторым осуждением смотрели на школьников и думали о чем-то своем, далеком, наболевшем. Их ждало свидание с прошлым, когда они были измучены, голодны, бесконечно усталы, но так молоды... А во время общения между ветеранами и ребятами возникло настоящее взаимопонимание.

Конечная остановка. Нас принимают как родных. Объятия, цветы, рукопожатия, искренние радостные улыбки. Здесь и молодые люди, и их родители, и, конечно, инициатор встречи — координатор европейского проекта и руководитель молодежной поисково-исследовательской группы города Либенау Мартин Гузе.

На следующий день в ратуше собралось столько людей, что было тесно. Много официальных выступлений, теплые слова. Приветствие от депутата бундестага Себастиана Эдати, мэра города Либенау Вальтера Айснера и мэра города Штайерберга Герда Линдеркампа. На почетных местах — бывшие принудительные рабочие из Украины, Польши, Нидерландов. «Такого внимания, такого количества присутствующих не было никогда», — сказала Екатерина Деревянко из Донецка, уже в четвертый раз посещающая Либенау, где работала на пороховой фабрике в годы войны.

Пороховая фабрика... Территория между городами Штайерберг и Либенау: семь на четыре километра. Бетонные бункеры для производства пороха, на крышах которых растут деревья, чтобы укрыть их от воздушных нападений. Каменные лагеря для рабочих из Германии и союзных государств, барачные лагеря для принудительных рабочих из стран Восточной Европы и Советского Союза и мертвые артерии железнодорожных путей... Было морозно, словно и не апрель на дворе. Мы ехали от бункера до бункера, холод смерти вобрали в себя бетонные стены. Рассказ каждого принудительного рабочего оживал и становился таким реальным... Казалось, что страшное прошлое здесь, рядом с нами. Три километра от жилья узников до места работы. «Тук, тук, тук» — стучат деревянные ботинки по мостовой. Все быстрее и быстрее, если надзиратель молод. А теперь медленно, очень медленно — сегодня надзиратель стар и сам с трудом передвигает ноги. Кислота, разъедающая до костей, тяжелые брикеты пороха, суп с червями, а вечерами — печальные украинские песни... Неужели это жизнь?

Жизнь и смерть. Они стояли рядом на перекрестке дорог. Лес — частного владения. Как получить разрешение на памятный знак, на символическое надгробие? Где-то здесь места массовых погребений принудительных рабочих из Советского Союза, а над ними растут деревья и кусты, чтобы навеки скрыть память о зверствах и ужасах войны. Огонек поминальной свечи дрожит от ветра, каплями крови на земле лежат красные розы. Немцы ощущают тоску прощания вместе с нами, прощания с погибшими. Слезы на глазах стариков и молодежи: тех, кто прошел войну, и тех, кто никогда ее не знал.

В Германии выросло уже несколько поколений, которые не пережили войну и даже не хотят об этом помнить. Да, это касается не всех немцев. Но... тенденция. Они не верят, что живут в домах бывшего каменного лагеря, что в соседнем лесу была не просто пороховая фабрика, а настоящая фабрика смерти. Так им, пожалуй, сегодня легче жить... Но что будет завтра? Люди не должны забывать о зле, если не хотят, чтобы оно повторилось!

Интересна сама история пороховой фабрики поблизости от Либенау. Вначале не предусматривалось использование принудительного труда и даже были построены каменные здания для будущих работников из Германии. Однако затяжной характер войны внес свои коррективы. Когда собственные рабочие ресурсы были почти исчерпаны, рядом с пороховым комплексом появился деревянный барак для работников других национальностей, условия жизни в котором были намного хуже.

Отличались и условия жизни рабочих из разных стран. Лучшие условия труда были у голландцев, немного хуже — у поляков, а на самой низкой ступени находились украинцы, россияне, белорусы. Несмотря на то что работа на фабрике была тяжелой и опасной для жизни, людей не обеспечивали надлежащим питанием для восстановления сил и не выдавали специальных средств защиты. Рабочие вынуждены были годами вдыхать вредные испарения кислот и «голыми руками» работать с другими едкими веществами. Даже когда люди получали серьезные травмы на производстве, им не оказывали медпомощь, поскольку они были выходцами из СССР. Со временем в документах фабрики появилась печальная статистика людей, застреленных при попытках бегства. Однако после расследования выяснилось, что многие жертвы погибли от выстрела в лоб. Это еще раз доказывает, что человеческие жизни ничего не значили для нацистов, которые постоянно нарушали права человека, данные ему от рождения.

Отношение к украинцам, русским и белорусам было особенно жестоким. Им не выдавали нормальную обувь, а лишь деревянные «стукалки». На целый день — 100 — 200 г. хлеба и тарелку супа, состоявшего из воды (иногда некипяченой) и ничтожного количества брюквы или свеклы. Также, в отличие от работников других национальностей, восточных славян не обеспечивали горячей водой, хотя постоянно требовали от пленников опрятности в одежде.

Мечта Мартина Гузе — открыть музей пороховой фабрики в Либенау. По идее Мартина, в музее будут созданы тематические стенды. В начале выставки можно увидеть историю развития нацизма, в частности расизма, и его проявления в современном обществе. Многие стенды будут посвящены судьбам принудительных рабочих. Также на выставке можно ознакомиться с историей фабрики в Либенау, ведь это действительно важно, поскольку многие жители этого городка даже не представляют, рядом с чем живут. Вообще на выставке будет очень много фотоматериалов, каждый сможет услышать интервью с бывшими принудительными рабочими.

Ученики киевской специализированной школы №112 им. Т.Шевченко активно участвовали в разработке данного проекта. Мы предложили сделать комнату с наглядными экспонатами, например орудиями труда и быта. Предложили создать несколько стендов для выставки «Письма войны» и в одном из залов дать возможность посетителям прослушивать песни периода войны.

Последний день перед отъездом. Мы все — украинская и немецкая молодежь, их родители, знакомые, друзья, учителя, бывшие принудительные рабочие из разных стран Европы — стоим на ступеньках старого производственного помещения, чтобы осуществить символическое открытие будущего музея. Каким он будет через несколько лет? У нас есть надежда увидеть это! И самое главное, что никто из людей, находящихся рядом с нами, не станет приверженцем неонацизма, не посмотрит с ненавистью на представителя иной нации, никогда не разожжет костер войны!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно