СВИДАНИЕ НА ПИКЕ ЗЕМЛИ

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Эверест… Магия этого слова завораживает не только альпинистов. Каждое восхождение на вершину, высота которой 8848 м, становится событием мирового масштаба, а каждый покоритель этой вершины - героем...

Эверест… Магия этого слова завораживает не только альпинистов. Каждое восхождение на вершину, высота которой 8848 м, становится событием мирового масштаба, а каждый покоритель этой вершины - героем. О подготовке первой в истории Украины экспедиции «Эверест-99», намеченной на 20 марта-20 мая 1999 года, рассказывается ниже.

Горы всегда притягивали к себе, манили неизведанностью, опасностью, риском. Писать о восходителях непросто, но нужно. Хотя бы затем, чтобы приблизиться к разгадке сокровенного вопроса «зачем человек ходит в горы?». Что это - романтика, способ самовыражения, патриотизм?

В бывшем Союзе по официальной статистике насчитывалось более 30 тысяч альпинистов. Если добавить сюда сотни тысяч просто любителей лазанья по горам, можно представить размах этого движения. Существовала худо-бедно и государственная программа развития альпинизма, проводились союзные и республиканские чемпионаты. Украина, например, имела собственную альпинистскую базу «Эльбрус». Нынешний чемпионат Украины по альпинизму в скальном классе, тренировочный сбор представителей клубов Одессы, Харькова, Киева, Донецка, Запорожья и др. проходили в Карачаево-черкесском Узунколе и стоили организаторам крупных денег. Думается, что, имея Крым и Карпаты, можно и нужно решить на государственном уровне задачи реанимирования альпинистских лагерей, возможно, договориться с соседями о создании совместных баз.

Высокогорный Узункол - одно из красивейших мест Главного Кавказского хребта, тренировочный сбор наших альпинистов, по итогам которого формируется состав Первой Украинской Гималайской экспедиции по восхождению на Эверест - высочайшую вершину мира, «третий полюс» Земли. С той поры, когда первовосходители из Новой Зеландии и Тибета Эдмунд Хиллари и Тенсинг Норгей покорили эту вершину (май 1953 года), на нее уже взошли более 600 человек. В составе международных экспедиций бывали и украинцы, но в списке стран-покорителей Эвереста Украины пока что нет.

Любая акция, направленная на укрепление международного авторитета нашего молодого государства, должна быть поддержана и наверху, и каждым из нас. Вспомним успешное выступление наших олимпийцев в Атланте, когда государственный флаг Украины поднимался над аренами стадионов. Точно так же он может и должен быть установлен под занавес второго тысячелетия на самой высокой отметке Земли.

Среди участников тренировочного сбора в Узунколе - два заслуженных мастера спорта, четыре мастера спорта международного класса, мастера и кандидаты. Многие побывали на грозных восьмитысячниках, маршрутами высшей категории сложности прошли Памир и Кавказ. Что и говорить: ребята мужественные, опытные, способные решить труднейшие задачи восхождения. Первым заместителем руководителя Первой Украинской Гималайской экспедиции на Эверест назначен Мстислав Горбенко - человек-легенда, заслуженный мастер спорта, взошедший на эту суровую вершину восемь лет назад в составе запомнившейся международной (с участием США, КНР и СССР) экспедиции, получившей громкое название «Восхождение Мира на Эверест». А возглавляет экспедицию народный депутат Украины Валентин Симоненко - страстный поклонник альпинизма, чемпион страны в высотном и техническом классах, покоривший пик Ленина, многократно восходивший на другие семитысячники. Он уже руководил Первой Украинской Гималайской экспедицией на Анапурну (высота 8091 метр). В Узунколе Валентин Константинович поведал нам, что ни за что не согласился бы вновь возглавить экспедицию, если бы не был уверен в ее успехе.

Собрать вместе первоклассных альпинистов, «пристегнуть» к ним несколько подающих надежды - необходимое, но недостаточное условие. Главное - создать коллектив единомышленников, четко распределить обязанности каждого на всех этапах восхождения.

Не хочу оскорбить альпинистов-одиночек: они, как правило, люди решительные и мужественные, могут справиться с любыми трудностями, но горы часто мстят за это. Чтобы перечислить трагические случаи, не хватит газетной полосы. Все-таки альпинизм - спорт коллективный. Вот что об этом говорят участники сборов.

Харьковчанин Сергей Бершов, тридцатикратный чемпион страны: «Мне нравится ходить в связке, совершать восхождения в группе, переживать счастье, которое испытываешь на вершине, вместе с друзьями. Хотя всегда найдутся ребята, желающие утвердиться в одиночку. Особенно среди тех, кто по каким-либо причинам не попал в сборную или не захотел в нее попасть».

Донетчанин Сергей Ковалев, десятикратный чемпион Украины, считает, что в любой сфере деятельности человек стремится заглянуть за грань доступного. Одиночное восхождение из этой же серии. Тем не менее, Ковалеву нравится возможность общения в кругу друзей-альпинистов. «Это главное, - считает он. - Спортивные результаты - после».

Для киевлянина Владимира Горбача, мастера-международника, альпинизм - вид спорта коллективный. Все-таки в одиночку, считает он, сложнейшие задачи выполнять трудно. Альпинизм - спорт интеллектуалов: ты должен оценить свои силы, свой предел, принять единственно верное решение. Как хорошо, что в такие минуты рядом твои товарищи.

Мстислав Горбенко уверен, что «дружного коллектива из сборной по альпинизму, составленной из альпинистов разных городов, не сделаешь. Будущее - за клубными командами».

Альпинизм - это не просто вид спорта. Имеющие опыт нахождения в труднопроходимых местах, отменные технические навыки и соответствующую реакцию альпинисты во всем мире - уважаемые члены общества. Порою от них зависят многие человеческие жизни. Когда в Салониках потерпел аварию самолет украинской авиакомпании, именно альпинисты были в числе первых поисковых горноспасателей. Землетрясение в Армении проявило мужество и героизм наших ребят, спасших сотни пострадавших в невероятно трудных условиях. Ремонт и покраска высотных сооружений, того же Крещатика, косметика киевской телевышки - дело ума и рук альпинистов. В Харькове, например, из них создано подразделение, освобождающее заложников там, где без альпинистских навыков сделать это невозможно. Вот почему хорошая система подготовки альпинистов для решения государственных задач нам необходима как воздух.

Сложная экономическая ситуация в стране, отсутствие должного финансирования спорта навевают грустные мысли. Нехватка высококлассного снаряжения лишает нашу команду альпинистов многого и прежде всего увеличивает риск восхождений. И все же верится, что отечественные товаропроизводители смогут помочь изыскать средства для этой уникальной экспедиции. И государство не останется в стороне от «Эвереста-99».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно