СВАДЬБАМ — НЕТ! ДО РОЖДЕСТВА...

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 24 декабря-30 декабря

СВАДЬБАМ - НЕТ!Кто бы еще лет десять назад мог подумать, что мы вдруг станем так чтить религиозные каноны и народные традиции?..

СВАДЬБАМ - НЕТ!Кто бы еще лет десять назад мог подумать, что мы вдруг станем так чтить религиозные каноны и народные традиции? Но факт налицо: презрев атеистический нигилизм, виннитчане во время постов в загс практически ни ногой. Кстати, это учреждение переименовали в «отдел регистрации актов гражданского состояния», что в аббревиатуре на государственном языке звучит пугающе - «врагс» (но, может, это соответствует истине?). А поскольку 28 ноября у православных начался длительный рождественский пост, то пустуют сегодня и загсы-врагсы, и рестораны, и кафе…

Зато в последнюю ноябрьскую субботу в предчувствии шестинедельного воздержания виннитчане отводили душу. 53 свадьбы зарегистрировали в этот день! Брачующиеся толпились в очередях, брачующие нервничали и не успевали, гости, приглашенные сразу на несколько свадеб, разрывались на части - но успевали! Ведь следующий случай так погулять представится лишь после 7 января 2000 года. И надо будет еще посмотреть, много ли таких смелых найдется, что не испугаются начинать совместную супружескую жизнь не просто в високосном году, но - в последнем в этом тысячелетии. Пока осмотрятся, пока пообвыкнут…

Так что удивляться нечего, что в законодательном оформлении амурных дел ноябрь 1999-го стал заключительным аккордом и всех порадовал рекордом: в нем родились 398 новых винницких семей. Причем некоторые из них были не просто молодыми, а совершенно юными: например, пятнадцатилетняя невеста и не намного старше жених. Но опыт - сын ошибок трудных - и тут мог прийти им на помощь, ведь среди ноябрьских новобрачных был жених, можно сказать, уже поживший и кое-что повидавший в этом мире: как-никак 73 годочка стукнуло. Не обращаться же к другой ноябрьской паре, где 71-летний жених и 65-летняя невеста вступали в брак впервые: у них-то какой опыт в этом деле?!

Опыта можно было поднабраться у тех 14 пар, которые становились на свадебный рушничок во второй раз, но все с тем же супругом. То ли осознали ошибку, то ли на расстоянии заметнее стали достоинства друг друга, то ли одолел пресловутый квартирный вопрос. Их пример другим не стал наукой: 177 браков были расторгнуты в том же ноябре решительно и безвозвратно (хотя как знать?). А ведь создавались они для счастливой жизни, невзирая на условия, - как вот и теперь, в ноябре: шесть - с иностранцами, четыре - с заключенными, один - с солидной разницей в возрасте: ей 43, ему на тридцать лет больше. Но разве что-то может воспрепятствовать желанию людей быть вместе?

Правда, препятствием чуть было не стало недоразумение: 7 ноября одна за другой торжественно регистрировались пары, где у женихов были одинаковыми не только фамилии, но и имена. Это, кажется, единственный такой случай в истории Винницкого загса. А вот однофамильцев регистрировать приходилось. И ноябрь тоже преподнес одну такую парочку.

А еще - подарил надежду, что лет этак через двадцать у юных виннитчанок отбоя не будет от женихов. Так как в ноябре-99 девочек родилось лишь 109, а вот парней - полторы сотни. Будет из кого выбирать! Может, тогда и супружеские узы станут крепче?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно