СВАДЬБА В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ

21 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 21 февраля-28 февраля

Средний возраст 300 обитателей центра имени Сары Ньюмен — 88 лет. Казалось бы, создатели этого завед...

Средний возраст 300 обитателей центра имени Сары Ньюмен — 88 лет. Казалось бы, создатели этого заведения учли все возможные потребности своих клиентов — отдельные уютные комнаты с системами экстренного вызова помощи, широкие коридоры, в которых легко могут разминуться инвалидные коляски, внимательный персонал. И вдруг оказалось, что там совершенно негде гулять свадьбу. Ну просто недопустимая, как выяснилось, непредусмотрительность!

Губерт Спурр попал в этот центр вслед за своей женой. Второй, с которой они вместе прожили 20 лет. Причем последние годы он, отставной телеграфист, после неудачного падения на улице, передвигался исключительно в инвалидной коляске. Жена была старше его на семь лет и отличалась подвижностью и жизнерадостностью. До тех пор, пока не заболела болезнью Альцгеймера. Пока Спурру позволяло физическое самочувствие, он сам ухаживал за своей женой. Но настал момент, когда без профессиональной помощи уже было не обойтись. Так Люси Спурр попала в этот центр. Вернее, попали они оба, потому что Спурр не оставлял свою жену практически ни на минуту. До того самого момента, когда в возрасте 92 лет она умерла на его руках.

Это случилось в сентябре прошлого года. И хотя Спурр чувствовал себя не хуже, чем раньше, он так и остался жить в этом центре. Просто потому, что жить он больше не хотел вообще, и только персонал центра заставлял его вовремя есть и посещать физкабинет.

73-летнюю Милдред Боуб на процедуры тоже приходилось загонять чуть ли не силой. По меркам этого заведения она была молодой просто до неприличия, однако состояние ее здоровья было ужасным. Живая и темпераментная Милдред в молодости меняла любовников как перчатки, но замуж так и не вышла. Просто никого из них не сочла достаточно надежным, чтобы связать с ним свою жизнь. Одиночество ее вовсе не тяготило вплоть до 1986 года, когда начались серьезные проблемы со здоровьем. Оказалось, что у нее очень слабое сердце, сахарный диабет, гипертония, почечная недостаточность. Однажды дома она упала и поняла, что подняться не сможет ни самостоятельно, ни с помощью своих любимых котов. В прошлом году вместе со своими тремя котами она оказалась в центре имени Сары Ньюмен.

Правда, приехала она туда не жить, а умирать. От ее былого жизнелюбия не осталось и следа. На лечебные процедуры Сару выгоняли силком. Ей было все равно, как она выглядит. Прикрывалась полотенцем и считала наибольшей удачей, если удавалось вздремнуть, пока ее везли в инвалидной коляске или пока приходилось ожидать своей очереди. Впрочем, так было только до начала октября прошлого года. До того дня, когда в очереди в физкабинет ее увидел Губерт Спурр. Случайно заглянув в ее бездонные глаза, он уже не смог отвести от них взгляда.

«Ее глаза меня просто загипнотизировали, — вспоминал он впоследствии. — Я никогда не видел таких прекрасных, магнетических глаз». «Он сказал мне, что у меня красивые глаза, и, несмотря на свои годы, я не смогла против этого устоять, — это уже слова Милли. — К тому же он был таким красивым!».

Милли и Губерт наперебой стали уговаривать друг друга со всей серьезностью относиться к оздоровительным процедурам, и результаты не замедлили сказаться. Их самочувствие резко улучшилось, и они часами прогуливались (вернее, прокатывались) вместе, ведя оживленные беседы. Неизвестно, сколько времени продлилась бы эта идиллия, если бы не приезд старшей сестры Милдред. Вместе со своим мужем Рошель собиралась перебраться в Сиэтл и забрать к себе Милли. Это произошло буквально через пару недель после знакомства с Губертом, и Милли несколько дней не могла решиться сообщить ему о своем отъезде. Сказала в тот момент, когда выбирала прощальные сувениры в местном магазинчике. Вместо ответа Губерт подъехал к продавцу и попросил дать ему самое дорогое кольцо. Заплатив 18 долларов, он надел кольцо на палец Милли и попросил ее стать его женой. Не успев даже осознать предложения, Милли выдохнула: «Я согласна!». На этот раз ее не смущало ни то, что они знакомы всего лишь пару недель, ни разница в возрасте: ей — 73, ему — 85. И даже неизвестного будущего она не страшилась. Ведь для них будущее — это то, что происходит сейчас. И осознание этого, как оказалось, способно дать ей счастье, которого она ждала всю жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно