СУДЬБЫ ТРЕНЕРОВ В ИСПАНИИ

1 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 1 ноября-8 ноября

Если вам 45 лет, вы испанец и миллионер, к тому же в течение двух лет работаете в одной и той же компа...

Если вам 45 лет, вы испанец и миллионер, к тому же в течение двух лет работаете в одной и той же компании или фирме, а ваш знак Зодиака - Близнецы, то с полным правом можете рассчитывать на то, чтобы стать тренером футбольного клуба, выступающего в первом дивизионе. Во всяком случае, как утверждает столичная «Мундо», таков портрет среднестатистического наставника команды.

Что же касается конкретных тренеров, то, согласно той же газете, они достаточно разные.

Во-первых, 22 команды высшей лиги тренируют 14 испанцев и 8 иностранных специалистов. В числе последних - два англичанина (Роберт Робсон - «Барселона» и Джон Бенжамин Тошак - «Депортиво», Ла Корунья); два югослава (Радомир Антич - «Атлетико», Мадрид и Иван Брзич - «Эркулес», Аликанте); итальянец Фабио Капельо - «Реал» (Мадрид); немец Джупп Хейнкес («Тенерифе»); чилиец Висенте Кантаторе Саччи («Вальядолид») и француз Луис Фернандес («Атлетик», Бильбао).

Во-вторых, различаются они, естественно, по возрасту. Так, 63-летний Бобби Робсон явный ветеран, а Хуану Мануэлю Лильо, наставнику «Овьедо», всего 30 лет.

Видимо, поэтому у них и разный «послужной список». Кстати, в среднем на каждого тренера приходится по 1,45 титула или большой победы. Самый именитый - тот же Бобби Робсон. У него за плечами успехи в двух чемпионатах Нидерландов, двух - Португалии, а также в розыгрышах кубков УЕФА, Англии и Португалии. Чуть меньше побед у Фабио Капельо - один Кубок европейских чемпионов и кубок Италии; четыре «золота» в чемпионатах Италии. Из испанских тренеров наиболее заслуженный Луис Арагонес («Валенсия). Со своими командами он завоевывал звание чемпиона, четырежды выигрывал Кубок Короля и один раз - Межконтинентальный кубок.

Наконец, различаются тренеры и по оплате своего труда. Самым высокооплачиваемым в этом году оказался итальянец Фабио Капельо, которому руководство столичного «Реала» положило оклад в 300 млн. песет (2,4 млн. долларов) в год, видимо, за обещание сделать из «Реала» «команду-мечту». Жалованье Роберта Робсона и Хосе Антонио Камачо («Севилья») - ровно в два раза ниже. Радомир Антич, тренер нынешнего чемпиона - столичного «Атлетико», и наставник «Валенсии» Луис Арагонес получают «всего» по сто миллионов (800 тыс. долларов) в год. Меньше всех зарабатывают тренер «Эстремадуры» из небольшого городка Альмендралехо - Хосе Ортуондо - 20 млн. песет (160 тыс. долларов) и Мигель Лотина («Логроньес») - 25 млн. песет (200 тыс. долларов). Характерно, что, несмотря на высокие оклады, тренеры многих команд получают меньше некоторых футболистов, с которыми они работают. Так, Ромарио («Валенсия») зарабатывает в 4,6 раза больше своего наставника.

Пожалуй, единственное, что объединяет тренеров, - это отсутствие твердой уверенности в своей судьбе. Испанский футбол, точнее, руководители клубов отличаются тем, что они слишком легко расстаются с наставниками, если результаты команд их не устраивают. Ровно половина (11) тренеров работают с командами первый год, восемь - второй, двое - четвертый. И только один - седьмой год. Этот счастливчик - Виктор Фернандес, тренирующий «Сарагосу». Он - единственный, кому руководство клуба не мешает работать. Все остальные должны больше думать не о содержательности игры, а о результате и очках, учитывая возможный гнев руководства и гипотетическое увольнение, несмотря на контракты и предыдущие заслуги.

В прошлом году Луис Арагонес вывел «Валенсию» на второе место. Команда едва не стала чемпионом страны. Но достаточно было клубу неудачно начать новый сезон, как тренеру дали понять: или победы, или отставка. Трудно сказать, сказалась ли эта угроза или команда нашла игру, но после трех побед тренер пока сохранил свое место. Но надолго ли?

Под угрозой отставки работает Хосе Антонио Камачо. В течение трех лет он вывел «Эспаньол» (Берселона) из аутсайдеров на 4-е место в национальном чемпионате, в этом году перешел в «Севилью». Дело пока не ладится. Команда (она и раньше не блистала) после

8-го тура занимает одно из последних мест. С ней необходимо работать. Однако руководству клуба не терпится, ему нужен успех сегодня. Побед нет, следовательно - плохой тренер, которого необходимо менять. Такова логика коммерсантов от спорта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно