СТРАСТИ ВОКРУГ СБОРНОЙ

5 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 5 сентября-12 сентября

Довольно интересно разворачиваются события вокруг сборной России после двух ее поражений в товарищеских матчах...

Довольно интересно разворачиваются события вокруг сборной России после двух ее поражений в товарищеских матчах. Тренеру Борису Игнатьеву, расстроенному донельзя функциональным состоянием игроков сборной и уровнем игры, на послематчевой пресс-конференции в Питере «добавили».

С оговорками и извинениями поинтересовались: «Среди представителей питерской прессы упорно муссируется слух, что главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец, дескать, не прочь возглавить сборную в случае, если ее нынешние неудачи будут продолжаться. Как вы можете это прокомментировать?»

Опешивший Игнатьев посоветовал задать этот вопрос самому Бышовцу.

Разумеется, можно вспомнить, что фамилия Бышовца фигурировала почти четыре года назад в знаменитом письме четырнадцати футболистов, обратившихся к тогдашнему спортивному начальнику Шамилю Тарпищеву помочь им изгнать накануне чемпионата мира Павла Садырина из сборной, а вместо него поставить Анатолия Бышовца.

Затеянная тогда буча ни к чему хорошему не привела. Кто-то от требований своих отказался и в Америку вместе с Садыриным поехал, кто-то продолжал настаивать на своем и остался вне чемпионата мира, ни шатко ни валко играя после этого в многочисленных западноевропейских клубах.

Далек от мысли, будто муссируемый слух «среди представителей питерской прессы», заклиненных на своем весьма среднем по уровню «Зените», инспирирован самим Бышовцем, скрупулезно занимающимся строительством новой фактически клубной команды. Тем более, насколько мне известно, узнав о прозвучавшем на пресс-конференции вопросе, в котором прозвучало его имя, Анатолий Бышовец приезжал после матча Россия - Югославия в «Асторию», где до отъезда сборной на вокзале встречался с Борисом Игнатьевым, и сказал, что к выдвигаемым журналистами абсурдным предположениям он не имеет ни малейшего отношения.

Но кому-то все-таки необходимо, чтобы обстановка вокруг национальной сборной России постоянно была накалена. Как только накал ослабевает, тут же идет «подогрев» ситуации.

Вот уже и Сергей Юран, с которым, по свидетельству Бориса Игнатьева, у тренера был очерчен круг определенных договоренностей относительно дальнейших совместных действий, неожиданно выступил с заявлением об отказе играть в сборной даже в том случае, если его пригласят.

«Я устал от роли пожарного, о котором вспоминают только тогда, когда где-то что-то горит», - говорит Юран. Но очень сложно вспомнить, где же он в роли «пожарного» выступил и потушил «пожар». Уж не на чемпионате мира ли в Штатах, куда он сначала ехать не собирался, а потом все-таки сделал одолжение и поехал для того, чтобы пару раз зацепиться за мяч в игре с бразильцами, быть во втором тайме замененным, а затем и вообще отправленным с чемпионата?

Юран утверждает, что «у нас принято бросаться хорошими игроками» и называет при этом Карпина, Мостового, Шалимова. Карпин и Мостовой, можно вспомнить, совершенно бездарно, как, впрочем, и многие их партнеры, сыграли в конце марта на Кипре, вымучили там ничью, которая, собственно, и привела сборную России к той ситуации, в которой команда оказалась. Добавьте к набранным ею очкам два, непостижимым образом потерянных на Кипре, и получится, что в таком случае болгары должны были бы в затылке почесывать, а не россияне.

Наверное, можно не сомневаться в том, что все перечисленные Юраном футболисты - действительно игроки очень высокого класса. Но почему же тогда ни Карпина, ни Мостового нет в первой сотне лучших - по рейтингу - в испанском чемпионате? Почему у Мостового проблемы с руководством клуба? Почему в «Валенсии» сочли проведенный Карпиным в этом клубе сезон не самым, мягко говоря, удачным и отправили в более слабую команду? Почему Шалимов уже несколько лет не имеет постоянного места в составе какого-либо клуба?..

Сейчас в России приводят в пример Болгарию, в которой «ради национальной сборной забыты все обиды» и «после бесконечных конфликтов и распрей наступило долгожданное перемирие», в команду вернулись Христо Стоичков, Йордан Лечков и Любослав Пенев. «Если Бонев (тренер сборной Болгарии. - Прим. А.Г.) в кульминационный момент отборочного турнира обращается за помощью к своим лучшим игрокам, - пишет «Спорт-экспресс», - то мы упрямо из матча в матч пытаемся реанимировать безжизненную команду».

Во-первых, вне пределов сегодняшней сборной России нет, на мой взгляд, ни одного футболиста (за исключением, быть может, Юрана) такого уровня и класса (уровня по состоянию на сегодня, а не уровня в прошлом), как Стоичков, Лечков, Пенев.

Во-вторых, разве Черчесов, Овчинников, Цвейба, Никифоров, Онопко, Косолапов, Канчельскис, Тетрадзе, Яновский, Радимов, Аленичев, Тихонов, Симутенков, Колыванов - «безжизненная» команда? Восемь из них выходили на поле в стартовом составе в июньском матче с израильтянами в Москве и выиграли у соперников в более убедительном стиле, нежели болгары в Софии, которых спас венгерский судья, не назначив два пенальти в ворота хозяев поля...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно