СТРАСТИ ВОКРУГ ГОВЕРЛЫ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Наверное, печально известный Мазох мог родиться только в Украине. Мы, как ни одна нация в мире, научились себя, наше и ближнего своего осквернять...

Наверное, печально известный Мазох мог родиться только в Украине. Мы, как ни одна нация в мире, научились себя, наше и ближнего своего осквернять.

Читаешь статью Олега Супруненко «Лучше гор могут быть только...чистые горы!» («Зеркало недели» №44, 2002), и снова перед глазами мелькает тень философа Мазоха. Для автора обустройство горы Говерлы «перекликается с центром столицы». Его эстетические чувства оскорбляет крест из двух «алюминиевых» труб. Заметим, что речь идет о величественном (7 м в высоту и почти в тонну весом) кресте из нержавеющей стали(!), сваренном на черновицком машиностроительном заводе, поднятом на вершину вертолетом и установленном на горе группой энтузиастов накануне праздника 5-летия Независимости. Освятили тот крест епископы трех конфессий, преодолевшие гору вместе с четырьмя тысячами (!) туристов, политиков, народных депутатов. Кстати, последние из своих регионов привезли по горсти земли, каждая горсть в капсюле была замурована в мраморной стеле, также доставленной на гору. В центре плиты замурован экземпляр Конституции Украины, принятой 28 июня того же года. Освятили на горе гуцульскую часовенку Св. Преображения, сооруженную на средства выходца из Буковины, нынче гражданина Германии Осипа Барецкого, на которого намекает в статье господин Супруненко.

Кстати, если искать аналогии за границей (как это делает господин Супруненко относительно японской горы Фудзияма), то не лучше ли прибегнуть к примеру гор христианской Европы, где на всех значительных вершинах, словно символическая стража, стоят кресты. Другое дело, что не следует вершину превращать в кладбище. Мне неоднократно приходилось «разносить» на соседние вершины свежие деревянные кресты, приносимые верующими различных конфессий на Говерлу. Да, пришло время перестать засорять горы различными знаками, флагами, сувенирами. Должен существовать согласованный план обустройства самой высокой вершины украинских Карпат. Не говоря уже о центнерах мусора, которые приходится ежегодно вместе со студентами-добровольцами собирать на вершине и сносить вниз.

Сразу же после праздника 1996 г. мы обратились в Министерство экологии с предложением обустроить пребывание туристов в парке по европейскому образцу (предварительные заявки, купленные маршруты, отведенные места для отрядов, заготовленное топливо, сезонность походов, туристическая документация и тому подобное). Какой же доход мог бы приносить парку контролируемый работниками, егерями, научными сотрудниками цивилизованный туризм! А нынче каждое лето здесь можно увидеть различные группы туристов из многих стран Европы. Кроме замечательной природы, их влечет сюда... бесконтрольность и бесплатность пребывания.

Поэтому нам остается требовать иного: этот заповедный уголок Украины должен быть в ближайшие десятилетия за семью замками. Исключение могут составлять одноразовые восхождения на период с 19 по 24 августа. Конечно, не прекращают работы турбаза «Заросляк», метеостанция, биостационар. Необходимо восстановить бывшую астрономическую станцию на горе Поп Иван. Нельзя запретить местным жителям собирать ягоды, грибы (нередко это их единственная статья дохода). Да и нечастый «политический туризм», так беспокоящий господина Супруненко, имеет право на жизнь, если он призван пробуждать, организовывать и сплачивать большие массы людей.

В заключение нам остается согласиться с мнением, высказанным в упомянутой выше статье, о том, что горы могут быть лучшими — если будут чище. Но нужно принимать конкретные меры, а не раздувать «страсти вокруг Говерлы».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно