СТРАНИЦЫ «ТАИНСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ»

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Жаловался как-то один молодой археолог: «Беда с этими раскопками. Нашли что-то интересное, необычное, глядишь - оно то доктрине академика Рыбакова противоречит, то с узаконенным учебником не сходится...

Жаловался как-то один молодой археолог: «Беда с этими раскопками. Нашли что-то интересное, необычное, глядишь - оно то доктрине академика Рыбакова противоречит, то с узаконенным учебником не сходится. Вот и думаешь: от греха подальше. Лучше закопать и не иметь хлопот»...

В самом деле, что значила для Древней Руси трипольская культура, что и кого защищали так называемые Змиевы валы? Смешно и горько, но ведь все было необходимо подводить под идею общей колыбели трех братских народов с непременной ролью старшего брата.

Теперь не только государство Украина обрело независимость, но и его история. Нет необходимости оглядываться на утвержденную схему, право доказательного голоса принадлежит фактам: остаткам материальной культуры, летописям, документам - памятникам истинной истории. Знаменательно, что именно в наше время образовалась Лига исторических городов Украины, одним из основателей которой стал древний Киев. В этом не только дань прошлому, но и путь вперед, к национальному возрождению. Звонкая прелюдия к празднику - Международному дню памятников и исторических мест!

В шеренге вечных городов Киев, как и Рим, занимает достойное место. Как по своей роли в мировой истории, так и по количеству и значимости материальных свидетельств развития культуры, цивилизации. Пусть у нас нет своего Колизея, но с чем могут сравниться загадочные километровые лабиринты пещер Киево-Печерской лавры с их многочисленными реликвиями? А много ли найдется в мире таких своеобразных старинных уголков, как Подол или аристократические Липки?

Терпкий ветер истории овевает киевские холмы. Он ласкает купола златоглавых храмов, шуршит в крепостных стенах, помнящих набеги диких кочевников, струится крутыми спусками, где хаживали Владимир Великий, Владимир Мономах, Игорь, колышет деревья над утерянными могилами Аскольда и Дира. Бесконечная летопись древнего народа - смотри, читай, осмысливай!

Но научились ли мы не только смотреть, а и осмысливать? Взять, например, Подол. Здесь каждый уголок, каждая улочка дышит стариной, и как часто - еще до конца не разгаданной. Одни названия улиц чего стоят - Щекавицкая, Хорива, Игоревская, Кожемяцкая, Дегтярная, Гончарная. А Киево-Могилянская академия, памятник Магдебургскому праву. Да здесь вся история Киева. Но не каждый осознает, что именно от Подола, а не от града на горе пошел весь город. Ведь Днепр с его Почайнинской гаванью жил и трудился задолго до открытия пути «из варяг в греки». Это была удобная дорога для налаживания и далеких, и ближних связей, торговли, без которых было бы невозможным становление ремесел, развитие города. Подол издревле был тружеником, а ведь труд является основой всего.

На Подоле развивались ремесленные цеха, зарождалось самоуправление, Магдебургское право. Здесь располагались ратуша, магистрат. И когда однажды после катастрофического наводнения, во время которого воды реки смыли не только множество домов, но и целые улицы, императрица Екатерина приняла своеобразное решение - ликвидировать этот низинный район, перенести его в иное, более высокое место, то за гневом владычицы на стихию угадывался лишь внешний повод. Подол был смутьяном, всячески пытался выйти из-под княжеской, а потом императорской власти. А его роль в распространении новой религии... Ведь, как установлено, именно на Подоле был сооружен первый христианский храм, предположительно на месте более поздней Ильинской церкви, здесь принимали крещение первые киевляне.

Основанная в 1632 году Киево-Могилянская академия - первое высшее учебное заведение восточных славян...

Много интересного, поучительного могут рассказать памятники - и сохранившиеся, и те, которые были. Например, памятник графу А. Бобринскому, который в первые годы советской власти отправили на переплавку. Еще бы - граф ведь! А между прочим, он был уникален прежде всего тем, что являлся единственным на то время в нашей стране (а может, и за ее пределами) памятником человеку, установленным не за воинскую доблесть, не за политическую деятельность, а за полезные труды во благо общества.

К сожалению, вспоминая об исторических памятниках, так часто приходится говорить о них в прошедшем времени. Многие, очень многие из них канули в лету. И что обиднее всего - не столько под разрушительным воздействием веков, сколько от преступного недомыслия потомков. Отрадно, конечно, что теперь восстанавливается памятник Ольге, некоторые древние храмы. Но фактически не восстанавливаются - сооружаются заново. В то же время гибнут те, которые еще можно было бы спасти. Имеем в виду хотя бы старинные гостиницы «Пале-Рояль», «Врансуа» и некоторые другие объекты. Они ведь могли бы оставаться в первоначальном, а не в переделанном виде, если бы были своевременно реконструированы. Конечно, это не Золотые ворота и не храм. Но реальная, прожитая нами страница истории!

«Таинственной мастерской Господа Бога» назвал великий Гете историю. Нельзя в нее грубо вмешиваться либо пытаться что-то изменить, исправить. Можно и нужно только бережно хранить каждую страницу, хранить и изучать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно