СТОИТ МИЛЫЙ У ВОРОТ, ШИРОКО РАЗИНУВ РОТ

12 января, 1996, 00:00 Распечатать

Владимир МАЕВСКИЙ Около десяти лет своей жизни мне пришлось выступать в роли лектора общества «Знания»...

Владимир МАЕВСКИЙ

Около десяти лет своей жизни мне пришлось выступать в роли лектора общества «Знания». И всегда, когда я рассказывал о спорте школьникам, я сначала просил поднять руки тех, кто любит футбол. После того, как руки поднимали все, спрашивал, не может ли кто-нибудь назвать размеры футбольных ворот. Шутка действовала совершенно безотказно - за все 10 лет работы правильные размеры сумели назвать двое. Обычно из зала выкрикивали цифры ширины ворот от 6 до 9 метров и высоту - до трех метров. На самом деле, если вы знаете, ширина ворот между штангами 7 метров 32 сантиметра и высота от земли до перекладины 2 метра 44 сантиметра. Вспомним при этом, что футбол изобрели англичане, откуда и происходит кажущаяся странность размеров. В английских мерах длины будут совершенно ровные цифры - 24 фута ширины и 7 футов высоты. Размеры эти всех устраивали с 1863 года, когда были разработаны и утверждены все в той же Англии первые правила футбола.

К чести Международной федерации футбола - ФИФА - правила игры, имеющие более чем столетнюю историю, изменялись мало и неохотно. Например, в ФИФА до сих пор обсуждается весьма разумное предложение: провести от лицевой линии на расстоянии девяти метров от углового флага небольшую черточку, за которой должны были бы стоять игроки, пытающиеся помешать выполнению углового удара. Однако разметка поля до сих пор оставалась неизменной. Кстати, стабильность футбольных правил дает нам редкую возможность в какой-то степени сравнивать мастерство игроков и команд далекого прошлого. Это приятное исключение на фоне тех изменений, которые претерпели правила игры в волейбол и баскетбол, сделавшие их совершенно другими, чем они были несколько десятков лет назад.

И вот сенсационная новость. Генеральный секретарь ФИФА Йозеф Блаттер, человек, вроде бы не склонный к шуткам и розыгрышам, заявил, что Международная федерация футбола собирается изменить размеры ворот в ширину и высоту, увеличив их на два мяча. Поскольку, в соответствии с правилами окружность футбольного мяча не может превышать 71 см, то, произведя детские арифметические действия с числом «пи», мы получим диаметр футбольного мяча около 22 см, а «два мяча» составят, таким образом, около 44 см. Это очень серьезное увеличение, если мы вспомним, сколько раз в течение матча мяч попадает в штанги и перекладину или пролетает в нескольких сантиметрах от них. Вратари, которые и сейчас не в силах дотянуться с центра ворот до верхних и нижних углов, окажутся в весьма невыгодном положении, и количество голов в каждом матче, безусловно, значительно возрастет.

Первым откликнулся на выступление Блаттера неистовый форвард Диего Марадона. Он заявил, что организует всемирную забастовку футболистов против такого возможного решения ФИФА, уничтожающего, по его мнению, «дух футбола». Еще резче откликнулся на возможное нововведение легендарный вратарь мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Зепп Майер. Сейчас он работает с вратарями сборной своей страны. Майер заявил, что тот, «кто не попадает в нынешние футбольные ворота, не попадет в них и в том случае, если они увеличатся, и такому мазиле не помогут никакие новые правила всемогущей ФИФА».

Скорее всего в ФИФА не сумели как следует осмыслить количество футбольных ворот в мире и величину сумм, которые придется затратить на переоборудование стадионов. Подсчитано более экономными людьми, что переделка каждых ворот обойдется в 4 тысячи немецких марок. Все тот же Майер ехидно замечает: «Мне кажется, что господин Блаттер еще и владеет фирмой по производству изделий из алюминия. Если такой фирмы у него нет, то я сам создам ее в случае, если изменения будут приняты руководством ФИФА». Кому удастся больше разбогатеть на всемирной реконструкции ворот - Блаттеру, Майеру или какому-нибудь металлургическому магнату - покажет ближайшее будущее. А пока что не совсем ясно, влечет ли за собой расширение ворот изменение разметки вратарской и штрафной площадок на поле, так как их линии прочерчиваются на установленном правилами расстоянии от внешней стороны штанг и расширение ворот повлечет за собой расширение штрафной и вратарской площадок.

В конце концов будем надеяться, что это, все же, новогодняя шутка и ФИФА найдет какой-нибудь другой способ избежать нулевых счетов и послематчевых пенальти даже в финале чемпионата мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно