Ставкой — по приему

6 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Среди разновидностей экспортной деятельности въездной туризм стоит особняком. Это такой интерес...

Среди разновидностей экспортной деятельности въездной туризм стоит особняком. Это такой интересный экспорт, когда иностранный турист едет в Украину за свой счет, чтобы «потребить» заранее оплаченный туристический продукт, развлечься, отдохнуть, дополнительно потратить деньги на сувениры, книги, музеи, телефонные разговоры, рестораны. Но приняв Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты», прием иностранных туристов «причесали» под общую «гребенку». И сделали это в аккурат накануне нового туристического сезона и конкурса «Евровидение»...

2005 туристический год был продан, как это делается во всем мире, заранее — соглашения были подписаны на туристических биржах еще в прошлом году. Товар продан по цене без НДС (тогда еще действовала нулевая ставка), гостиницы, авиабилеты заказаны заранее. К тому же поползли вверх цены на питание, перевозки, размещение. Выходит, теперь наши туристические предприятия, работающие на въезд, учитывая резкое падение курса иностранных валют, должны увеличить цену продукта не на пять процентов, а на 25—30!

На международном туристическом рынке серьезные игроки — наши конкуренты — страны Европы, Азии, Африки и, конечно же, Россия. Поэтому внутренний туристический рынок нуждается в государственной поддержке. Единственное, что хоть как-то поддерживало отечественный въездной туризм на плаву, была нулевая ставка НДС на экспорт туристических услуг. Ведь операторы въездного туризма функционируют в сфере внешнеэкономической деятельности на основе внешнеэкономических контрактов. Продажа турпродукта, туров и маршрутов культурного наследия, Днепровских круизов, отелей, конференц-залов и пр. осуществляется за границей, а потребляются эти туристические услуги на таможенной территории Украины, средства же в свободно-конвертируемой валюте приходят в государство.

Скажите, где логика, когда государство берет под свой протекторат экспорт чугуна, труб, сырья, конфет или текстиля, а экспорт в сфере въездного туризма, которым в Украине занимаются 300 туристических предприятий из 2800 (то есть 10%), просто уничтожает? Почему Египет, Турция, Италия, Испания, Франция заинтересованы в иностранных туристах, а Украина, которая в этом плане находится лишь на первой ступеньке, нет? Ведь туризм не загрязняет окружающую среду, не истощает недра, он создает новые рабочие места, способствует поступлению долларов, евро, фунтов на банковские счета в Украине. Он платит налоги, в конце концов. Обычно у нас «смешные» валовые обороты. И неужели НДС, уплаченный этими 300 предприятий, которые имеют лицензии на прием иностранных туристов, спасет государство от финансовой пропасти?

А между тем стоимость нашего турпродукта неконкурентоспособна на мировом рынке. Разве кто-нибудь из государственных экономистов когда-нибудь интересовался, что же на этом рынке производится и продается? А продается туродень: отель + двух-, трехразовое питание + одна-две экскурсии в день + транспортирование в пределах страны. Благодаря конкурсу «Евровидение» с экранов телевизоров прозвучало наконец, что иностранные операторы недовольны дороговизной наших отелей. Наши цены вдвое выше, чем в Европе, и втрое выше, чем в России! Будет лишним рассказывать о наших замечательных «автобанах», уровне «ненавязчивого» сервиса, особенно летом на юге, где о горячей воде нужно просто забыть, а о холодной кое-где вспоминать лишь по часам. В киевских гостиницах летом по месяцу отсутствует горячая вода, а кондиционеры в большинстве гостиниц есть лишь в самых дорогих «люксах». А проблемы с культурной программой в период туристического сезона? Единственное, что можно предложить в некоторых городах — это цирк, да и то чужой, не местный. Другого «искусства» у нас летом просто нет. Кстати, в России есть.

Как отечественным туроператорам развернуть туристический поток в Украину, если россияне продают туродень в трехзвездочном отеле за 30—40 долларов США, а мы — за 70—90?

Украина теряет туристический поток, усиленный оранжевой революцией. В новом бюджете экспорт туристических услуг вообще отсутствует. Следовательно девяносто процентов наших туроператоров занимаются туристическим импортом, вывозят валюту и при этом платят НДС лишь со своей маржи. Тогда как 10 процентов фирм, работающих на имидж и экономику собственного государства, должны платить НДС со всех поступлений в валюте. Если бы хоть кто-нибудь из чиновников-экономистов разобрался, что среди поставщиков туристических услуг 90 процентов составляют частные предприятия и работающие на едином налоге. Обратные же билеты — Киев—Москва, Брюссель, Берлин, Лондон, Нью-Йорк вообще без НДС. Следовательно, 20 процентов НДС превращаются для нас в налог с оборота! Потому что абзац второй статьи 4.11 вышеупомянутого закона четко говорит: если туроператор работает с юридическими лицами, нерезидентами в данном случае, то такое туристическое предприятие платит НДС уже не с маржи, а с валового дохода.

Ничего, что нигде в мире не режут курицу, несущую золотые яйца, — мы пойдем своим путем. Неважно, что государства, 10—20 лет назад сделавшие въездной туризм действительно приоритетным, сейчас с этого живут, имеют прекрасную экологию, развитую инфраструктуру, постоянную высокую загруженность гостиничной, транспортной, музейной базы, низкий уровень безработицы, значительные поступления в бюджет. А наши въездные туроператоры вынуждены будут сокращать штаты, закрывать предприятия или перепрофилировать на выездной туризм и «кормить» заграницу. А там, глядишь, года через три-четыре появится грамотный экономист и на пальцах объяснит власть имущим, что здесь, видите ли, можно зарабатывать деньги! И тогда въезд вновь начнется с нуля.

Ну что же, нам не привыкать, поработаем на экономику Египта. Им наши деньги, видать, нужнее. Грустно только, что Украина, с одной стороны, предлагает ввести для граждан Евросоюза безвизовый режим, а с другой — повышает для них цены на услуги. В то же время Грузия новым налоговым Кодексом практически освобождает въездной туризм, который является приоритетным для развития страны, от налогообложения. Поэтому инвесторы заинтересованы работать в Грузии, ибо делать бизнес здесь стало намного дешевле, чем в Украине…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно