«СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ МЕТИСЫ»

17 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 17 февраля-24 февраля

Все больше предприимчивых людей приезжают в уезд Нуитхань (центрально-вьетнамская провинция Куангнам-Дананг) с целью.....

Все больше предприимчивых людей приезжают в уезд Нуитхань (центрально-вьетнамская провинция Куангнам-Дананг) с целью... «купить метиса». В этой местности, где во время войны располагалась крупная американская база Тюлай, до сих пор живут не менее двухсот, как их называют в США, «амероазиатов» — детей американских военнослужащих. По-вьетнамски их именую «лай» — метисы.

Сцены продажи заставляют вспомнить о временах работорговли. Лица детей — вернее сказать, молодых людей, так как все они родились до 1976 года — внимательно изучаются при ярком свете лампы, порой их даже заставляют раздеваться, проверяя цвет кожи. Наибольшим спросом пользуются «афроазиаты» — цвет кожи не оставляет сомнений в их происхождении, тогда как метисы — дети белых американцев — не так уж отличаются от своих местных сверстников.

Столь необычный спрос объясняется просто: каждый метис не только сам имеет право на законный выезд в США, но и может взять с собой до трех ближайших родственников. Острое желание многих граждан Вьетнама покинуть страну и попасть в Штаты быстро подняло престиж метисов, к которым в начале 80-х здесь относились как к людям «второго сорта». Они стали завидными женихами и невестами, желанными кандидатами на усыновление. Оборотной стороной возросшего внимания стали сомнительная торговля, а порой и похищения. Цены для не отличающегося зажиточностью Вьетнама достаточно высоки — от 400 до 1200 долларов золотом.

В 1982 году Вьетнам поставил перед США вопрос о выезде из страны детей со смешанной кровью, родившихся во время или вскоре после американского военного вмешательства во Вьетнаме. Это проблема в основном юга страны, где число метисов превышало 30 тысяч. Больше всего их было в Хошимине (бывшем Сайгоне) и бывших местах расположения американских военных баз. Тогда присутствие метисов было очень заметно на улицах южновьетнамских городов: рикши или попрошайки с черным цветом кожи смотрелись весьма экзотично.

Конгресс США в марте 1988 года решил, что американское правительство обязано принять всех метисов из Вьетнама в течение двух лет. По истечении этого срока, когда программу не успели выполнить, американские законодатели согласились продлить ее действие до тех пор, пока все отпрыски военнослужащих не переберутся в США.

В общей сложности в США законным образом выехали свыше 360 тысяч граждан СРВ, том числе 85 тысяч «амероазиатов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно