«СПРОЕКТИРОВАННЫЕ» ДЕТИ

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

Вскоре после рождения Адама Нэша была проведена пресс-конференция. Однако она была не такой значительной, как международная феерия, посвященная рождению первого клонированного ребенка...

Вскоре после рождения Адама Нэша была проведена пресс-конференция. Однако она была не такой значительной, как международная феерия, посвященная рождению первого клонированного ребенка.

Причиной, вероятно, является тот факт, что рождение Адама не имеет ничего общего с культами НЛО, непорочным зачатием и секретными лабораториями в неустановленных странах. Но, в отличие от недоказанного клонирования Евы, Адам позволяет представить будущее человеческой репродукции. Во-первых, он действительно обладает генами, с помощью которых был создан, и это доказано. И что еще более важно, эти гены не просто копируют аналогичные, взятые у других людей, а являются специально отобранными, чтобы наделить Адама определенными особенностями.

На сегодняшний день две могущественные научные области начинают активно работать над изменением человеческой репродукции. Одна из них — это репродуктивные технологии, в достаточной мере развитые и совершенные, и вторая — научные знания в области человеческой генетики, которые также активно развиваются.

Объединение этих двух областей уже позволяет родителям отбирать некоторые гены, которые они впоследствии передадут своим детям. Однажды эти технологии могут даже сделать осуществимым создание таких генов и свойств, которые до этого никогда не имелись. И, возможно, наши правнуки будут жить дольше, будут здоровее, сильнее и гораздо умнее.

У родителей Адама Нэша (Енглвуд, штат Колорадо), когда он родился в августе 2000 года, уже был один ребенок, дочь Молли, страдавшая от редкого заболевания — анемии Фанкони. Нэши хотели быть уверенными, что Адам не унаследует генетический дефект, из-за которого его сестра родилась со множеством врожденных пороков.

Но им также хотелось, чтобы Адам был носителем одной из генетических характеристик Молли. Их дочь умерла бы без трансплантата костного мозга, поэтому необходимо, чтобы их дети имели один и тот же тип ткани, что позволило бы Адаму в дальнейшем стать донором для Молли.

С помощью доктора Юрия Верлинского, из Института репродуктивной генетики в Чикаго, Нэши создали несколько десятков эмбрионов посредством оплодотворения in vitro и выбрали один с наиболее подходящими генетическими характеристиками.

Этот эмбрион и стал Адамом.

Верлинский использует аналогичную процедуру для помощи родителям с гемофилией и серповидно клеточной анемией, чтобы их детям не передались эти заболевания. Он также уверен, что женщины в возрасте, чьи дети подвержены достаточно высокому риску быть рожденными с синдромом Дауна, могут родить здоровых детей. Недавно с его помощью у 30-летней женщины с ранним проявлением болезни Альцгеймера, родился здоровый ребенок без предрасположенности к такому заболеванию.

Верлинский не модифицирует эмбрионы, которые он имплантирует. Он просто создает определенное количество эмбрионов методом оплодотворения in vitro, исследует их на наличие каких-либо желанных свойств (как правило, это отсутствие какого-либо генетического дефекта), а затем имплантирует эмбрион, более других соответствующий заданным критериям. Таким образом, родители проходят процедуру, которая носит название PGD (предымплантационный генетический диагноз), с целью предупреждения наследственных заболеваний у их детей.

Использовать эту технологию в целях усовершенствования внешнего вида ребенка пока что невозможно, частично потому, что PGD просто проводит селекцию генов двух конкретных будущих родителей, у которых уже заложены такого рода характеристики. Это означает, что, например, рост и умственные способности ребенка лимитируются генами родителей. Кроме того, на такие выше упомянутые характеристики оказывают влияние большое количество различных генов, что делает маловероятным тот факт, что все лучшие гены окажутся в одном эмбрионе.

Такая деятельность доктора Верлинского кажется вполне важной и полезной для общества, но находятся критики, обвиняющие его в том, что он играет с Богом, создает «спроектированных» детей и вообще пытается обмануть Матушку Природу. Но сам доктор не обращает на них внимания, а его пациент Адам, которому уже два года, по всей видимости, станет великолепным донором костного мозга для своей 7-летней сестренки Молли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно