Спорт и туризм — увлечение длиною в жизнь…

Если Бог дает талант и трудолюбие, значит комфортная и роскошная жизнь этому человеку обеспечена. ...

Если Бог дает талант и трудолюбие, значит комфортная и роскошная жизнь этому человеку обеспечена. Яркий пример тому — киевлянин Сергей КОНЮШОК — победитель чемпионата мира по программе Strongman в?Финляндии, обладатель титула самого сильного человека планеты. Сергей установил ряд рекордов, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов Украины. Его график поминутно расписан на недели вперед. Молодой, сильный, уверенный в себе. Голубые глаза, непослушные светлые волосы, открытый высокий лоб. Статный и мускулистый, точеное тело, на ногах сандалии, как у римских императоров. Этот мужчина похож на статую Аполлона в римском зале мадридского музея PRADO.

Жизненное кредо — жизнь в гармонии… Не расслабляться и покорять новые вершины. Деньги — не самоцель.

Мечты сбываются!

Сергей утверждает, что спорт — это гармоничное развитие личности и восстановление баланса нервной системы. Спорт — это некая позитивная зависимость. Тренировки с первых дней в школе с тринадцати лет — сегодня пример для школьников Украины, а в 204-й киевской школе есть даже мини-музей имени Сергея Конюшка.

Тренироваться в силовых видах спорта Сергей начал в 1997-м. В 1999—2001 годах участвовал во многих городских и национальных соревнованиях по пауэрлифтингу. Любовь к «железу» повлияла на выбор образования — в 2001 году поступил в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины по специальности «силовые виды спорта», который окончил с красным дипломом. За время обучения в вузе дважды становился ректорским стипендиатом и был удостоен многих наград и премий.

В 2006—2010 годах — он соискатель научной степени «кандидат наук физического воспитания и спорта» (тема диссертации — «Влияние адаптогенов на показатели спортивной тренированности у тяжелоатлетов»). Тема диссертации дает возможность раскрыть проблематику в полном объеме: спорт — биология — физиология.

— Мне в жизни многое интересно, я даже порой не могу точно ответить, что у меня профессия, а что хобби. Например, сейчас я заканчиваю диссертацию — можно ли назвать научную деятельность хобби? Я отдал три года аспирантуре. Меня сейчас очень увлекает этническая антропология, мне интересны такие темы, как происхождение народов, их миграции, культуры, языки.

— В школе, на переменках, когда ребята выходили на перекур, дегустировали тяжелые напитки и прочие взрослые развлечения, чем занимались вы? Вас считали белой вороной?

— Вовсе нет, я вместе с ними выходил на перекуры, но не курил, а приобщался к беседам. Школьные и городские авторитеты уважали мою позицию и мой выбор — спорт. Я легко нахожу общий язык с людьми.

— Ваш идеал красоты, какие женщины вам нравятся?

— Я приверженец античных форм тела — когда все гармонично. Изучение античной культуры вдохновило меня на создание нового проекта «Конкурс красоты по античным канонам», ведь мудрые греки не считали красоту внешнюю исключительным фактором успеха. Красота — это комплекс: ораторское искусство, хореография, манеры, умение общаться, знания и, конечно же, внешность. Навеянные модной индустрией каноны красоты многих людей вводят в депрессию, если они не в состоянии выглядеть как Синди Кроуфорд после фотошопа. Некоторые женщины усердствуют, пытаясь приблизиться к каким-то канонам красоты. Я считаю это лишним. Да, они должны заниматься физкультурой, но без фанатизма. Я, к слову, не сторонник женского спорта: знаю, чем чреваты профессиональные нагрузки для организма. Вообще, красота не измеряется формами. Это целый комплекс составляющих — шарм, обаяние. Это внутренние проявления, а не внешние. Я не осуждаю тех, кто прибегает к пластическим операциям — на здоровье! Если женщина комплексует из-за маленькой груди, пусть ставит себе имплантаты, главное, чтобы она обрела уверенность в себе. Тогда ее самовосприятие, ее энергетика передастся окружающим. Иначе все преображения бессмысленны — они всего лишь меняют то, как женщина выглядит на фотографии.

— Чего стоит титул самого сильного?

— Тренировки, много работы без выходных. Я отдыхаю, меняя вид деятельности. Не могу без движения, без развития, без труда. Каждое соревнование дается нелегко — это физические и психологические нагрузки. Я ехал на этот чемпионат мира с достаточно большой уверенностью в том, что именно я буду лидером. И я действительно лидировал на протяжении всего чемпионата, за два дня ни разу никому не уступил первую позицию в общем зачете. Перед последним упражнением у меня было преимущество перед ближайшим преследователем в четыре балла, то есть проиграть было практически нереально. Но все равно было сильное психологическое напряжение. Хотя в итоге я с ним справился.

— Говорят, что солдаты на войне и влюбленные не болеют?

— Продолжу — и спортсмены на арене тоже, настолько сильна сила азарта, что я не чувствую вес, я горю и готов горы свернуть… Но без фанатизма… Мой принцип: ни какая деятельность не стоит того, чтобы жертвовать собственным здоровьем. Ко всему должен быть грамотный и прагматичный подход. Вообще, при любых обстоятельствах человеку нужно делать чуть-чуть больше, чем позволяют условия. Потому что создан человек «с запасом». Сильные напряжения — сильные ощущения. А сильные напряжения идут от значительных действий — физических, политических, научных, эстетических. Стремясь к максимальным ощущениям, он стремится к максимальным действиям.

— Сейчас вы с партнерами — лидерами Профессиональной лиги стронгменов Украины — заняты подготовкой открытия уникальной спортивно-тренировочной базы для стронгменов в Ирпене. База по пауэрлифтингу для богатырей пока единственная в Украине. Когда планируете открытие?

— Все будет готово к торжественному открытию 1 сентября. Наша цель — создать условия для развития богатырского спорта в Украине, популяризация неолимпийских видов спорта и вообще здорового образа жизни.

Недавно мы запустили телепроект — реалити-шоу, где десять богатырей-профессионалов, в том числе я, Василий Вирастюк, Александр Лашин, Владимир Муравлев, Леша Соловьев, Саша Пеканов, Кирилл Чупринин, Виктор Юрченко выберут 20 самых сильных участников-аматоров. Во время соревнований за процессом ведется видеонаблюдение — в телепроекте раскрывается полная картина подготовки будущих богатырей. Кульминацией будут два турнира: один индивидуальный, за звание «Народного богатыря»; другой — парный, за титул «Самая сильная команда».

— Кто повлиял на ваше мировоззрение, на стиль жизни и выбор профессии?

— Начнем с того, что мне никто ничего никогда не запрещал. Я искренне благодарен за правильное воспитание своим родителям (Вере Владимировне и Александру Григорьевичу Конюшок), они далеки от спорта и публичной деятельности, идеальная семья инженеров, мои самые дорогие люди. Благодарен своему первому тренеру Андрею Топчию, а также своему спортивному наставнику Михаилу Ковтуненко. В науке мне помогает мой руководитель — Лариса Михайловна Гунина. Я часто бываю на научных конференциях. Я уверен в своих идеях и знаю, как усовершенствовать систему спорта в Украине. Ведь у нас государство независимое, а принципы работы не менялись с советских времен.

— У вас два красных диплома, два высших образования. Ваше отношение к людям, воспитанию?..

— Ресурсы человечества безграничны. Человека не изменить, потому что его недостатки — продолжение его достоинств, это две стороны одной медали. Если ребенок с раннего возраста будет знать, что ему необходимо иметь больший запас прочности, будет развивать способности, то его характер сформируется более прочным к внешним воздействиям и преодолению жизненных трудностей. Существование в более высоком энергетическом режиме является для такой натуры естественным.

— Интересно наблюдать, как люди, мечтая о свободе, сами ограничивают себя во многом, не используют свой энергетический ресурс на все 100% и неустанно «гибнут за металл». Почему не остановиться, не жить спокойно?

— Действительно, человек ведь все понимает... Например, есть и слава, и деньги, и авторитет, и поклонницы — а детей нет. Что такое преходящее внимание толп чужих людей, которые завтра о вас забудут? С кем встретите Рождество, кому купите игрушки, за кого порадуетесь, кому оставите нажитое, кто подаст горячее молоко с медом, когда болеешь? Все проблемы — в сознании и ответы там же. Выбор каждый делает сам.

— Психологическое состояние во многом зависит и от питания. Человек — это то, что он ест. Каковы ваши правила питания?

— Особо жесткой диеты я не придерживаюсь, зато соблюдаю принципы здорового питания. Не ем хлебобулочные изделия, сахар, фастфуд, полуфабрикаты, жирное и жареное. Стараюсь питаться раздельно. Каждый день обязательно ем свежие овощи. И не наедаюсь на ночь. Люблю готовить, иногда экспериментирую с продуктами. Один из моих рецептов — салат «Сережа»: яблоко, отварная грудинка, апельсин, морковь — все нарезать и смешать. Не солю, не перчу и ничем не заправляю. Вкусно и полезно. Вообще люблю украинскую, грузинскую и европейскую кухню.

— Сергей, вы личность популярная… Публичность обязывает не только принимать подарки и любовные письма от поклонниц. Как вы относитесь к критике и нападкам СМИ?

— Интриги в спорте есть, как в любой деятельности. Но моя стратегия однозначна — я совершенствуюсь сам, а не за счет унижения конкурентов, других игроков в моей сфере. Отвечу цитатой, словами комика Чаплина: «Жалящие осы никогда не набрасываются на плохие плоды».

— Как вы отдыхаете?

— Лежать на пляже, попивая коктейль — это не по мне. Отдых для меня — это смена деятельности. Но бездействие напрягает больше, чем постоянная занятость. Могу лежать, ничего не делая максимум день, а затем приходят мысли о потерянном времени. Поэтому на следующее утро встречу планирую очень рано… Лень — двигатель прогресса.

На отдыхе, вдали от бизнеса и хлопот, я стараюсь свой график максимально насытить туристическими маршрутами и интересными событиями. Мне посчастливилось побывать на четырех проектах «Игр патриотов». Наверное, это был самый яркий, самый запоминающийся отдых в моей жизни: перемена места, замечательная веселая компания, спортивный интерес. В мае 2010-го в Турции был в командировке, в свободное время я брал скутер и ехал на экскурсию. Море удовольствия, увидел все Анатолийское побережье.

— Ваше хобби…

— Моя профессия — это мое хобби. Но мне не чужды и караоке, я неоднократно побеждал в конкурсах. Говорят, у меня прекрасно получаются «Мгновения». А вообще, коллекционирую позитивные эмоции, из путешествий привожу иностранный рэп. Собираю фигурки лошадок, их у меня более 20 штук. Лошадок, потому что я — Конюшок. Друзья знают, что мне дарить.